参加民建基层骨干培训班(总第300期)学习心得体会

时间:2011-11-23来源 :[萍乡市委会]作者:魏水玲
11月7日至21日,我有幸参加了在江西省社会主义学院举办的江西省民建基层骨干培训班(总第300期)的学习活动,这是我人生路上一段非常宝贵的学习经历,使我受益无穷,终身难忘。虽然培训的时间不长,但内容十分丰富,让我拓宽了工作视野、接纳了新的知识、也促进了自身思想境界和工作能力水平的提升。各位领导、专家、教授深厚的政策理论功底与丰富的实践工作经验,以及他们课堂上精辟的解析、独到的见解和大量的旁征博引,让我们在无比叹服的同时深受鼓舞和教育,给我们留下了极其深刻的印象。通过学习,我主要有以下几点收获与体会:
一、更加懂得要珍惜民建会员这一身份,体会到作为民建会员的自豪感和荣誉感。这次培训,民建省委徐良平副主委亲自为我们上了一堂民建会史课,让我们更进一步了解到民建爱国、革命的优良传统。1948年,民建积极响应中共的“五·一”口号,选择接受中国共产党的领导,走上了与广大人民群众同呼吸、共命运,为建立和建设新中国而共同奋斗的道路。社会主义改造时期,民建密切配合党中央顺利完成了对资本主义工商业的改造,江西女会员“从老板娘到全国三八红旗手”的故事,感人至深,大家听了之后敬佩之情油然而生;改革开放以来,民建充分发挥密切联系经济界的特点和优势,认真履行参政党职能,为推进经济发展与社会进步,为反对外来威胁与破坏,为维护祖国统一、民族团结、社会安定和人民富裕作出了积极的贡献。作为民建会员,我们感到自豪、感到骄傲,我们要好好珍惜这个身份,要继承和发扬民建的优良传统,努力践行社会主义核心价值体系,增强自身的责任感和使命感,积极发挥作用、贡献力量。
二、更加深刻理解“爱国”、“奉献”的含义,思想上得到一次洗礼和升华。通过这次学习,我们不仅对当前党的大政、方针、政策,统战理论、民建会史,省情国情以及中国共产党的发展历程等有更深一步的认识了解,同时更受到了一次生动的爱国主义教育。譬如刘岳雄教授主讲的有关国防教育的一课——《中国高技术武器装备发展综述》,课堂上讲到的那一个个熟悉的人物——吴运铎、钱学森、邓稼先……以及他们那些感人的故事,令我们在座每一个学员都深受感染、深感震撼,我们因此更加懂得“爱国”的含义、“奉献”的含义,这是一次心灵的洗礼、思想的升华,对于我们树立正确的人生观和价值观有着极好的导向作用。
三、更加体会到同学情的纯洁与美好,因而倍加珍惜这份难能可贵的缘分。这次培训学习,让我们结识了许多新的朋友,收获了纯真的友谊和感情。民建基层骨干培训班不仅是一个很好的学习平台,也是一个很好的交友平台,通过这个平台,我们结识了来自全省四面八方的40多名优秀会员,既有企业界的成功人士,也有政府机关、企事业单位的骨干人员。平常,大家都坚守在自己的工作岗位,各自忙碌,素昧平生,是民建这个大家庭,是社会主义学院培训班这一平台,让大家相聚一起,相互认识、相互了解、交流工作,碰撞思想,建立起纯洁的友谊和感情,这不能不说是一种收获,或者说是一笔财富。
四、更加认识到自身的差距与不足,从而激励自己要加强学习努力实现自我教育、自我提高、自我成长。十多天的学习培训,让我清醒地认识到自身知识的匮乏和理论水平的不足,更加懂得要自觉加强学习,及时充电,要珍惜每一次学习机会,把学习当作一种生活的态度,尽可能多增加一点“边际知识”,以不断提高工作的能力与水平。“学以立德、学以增智、学以创业”。作为民建会员,我们只有通过学习,才能更好地提升自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;也只有通过学习,才能把工作做得更好,事业做得更强,才能更好地发挥我们民建会员应有的作用,树立民建的良好社会形象。
五、更加深切地感受到民建领导人平易近人的态度以及对我们会员的殷切关爱,令人深受感动。在培训过程中,民建省委机关将我们这次参加培训的全体会员接到省委会机关座谈,徐良平副主委在座谈中语重心长地与我们谈了对于民建和民建工作的感受,鼓励我们要敢说实话,敢说真话,只有这样才能更好地参政议政、民主监督;教育我们要好好珍惜这次学习机会,珍惜同学之间的友谊,珍惜民建会员的身份;同时对我们民建会员的工作生活给予了关心和鼓励,“民建省委机关就是全省民建会员的家”、“学习之余要照顾好自己的身体”……这样的话语是那样的亲切和温暖人心。自入会以来,我一直都感受到民建就是一个温暖的集体,是一个和谐的大家庭,是一个充满活力、充满凝聚力和战斗力的组织,而这主要源自我们的领导、我们的组织对会员的关心、关爱,让会员有种亲近感、归属感,这样的传统、这样的氛围是难能可贵的,是很让人感动的。
短短十来天的培训学习已经结束了,对我来说仍然十分的留恋,它让我收获了知识、收获了友谊、收获了感动,这种记忆是深刻的,是永远难忘的。同时我也深知,这次学习只是我人生征途中的一个加油站、一个充电器,今后,自己还需在社会实践这所真正的大学里学习学习再学习,立足本职,踏实工作,参政议政,认真履职,积极发挥自身的特点和优势,为民建事业添砖加瓦,为建设富裕和谐秀美江西作出自己应有的贡献。