不流于形式不走过场 在实践中锻炼提升自我

时间:2011-05-05来源 :[省委会]作者:徐艳
根据组织安排,去年4月我到南昌市湾里区招贤镇挂职锻炼,任副镇长。一年来,按照省委统战部、民建省委会和市、区委统战部的要求,在招贤镇党委政府的直接领导下,我把组织对我的信任和锻炼作为激励自己的动力,倍加珍惜这难得的锻炼机会,不让挂职流于形式,不让工作只走过场,虚心学习主动作为,全身心投入到工作当中,思维方式和工作能力得到了明显提升,得到了镇领导的充分肯定。现将一年来的工作思想情况总结汇报如下。
一、深入了解镇情,为做好挂职工作做好信息储备
为更好地完成这次挂职工作,尽快进入角色,我把了解镇情作为开展工作的突破口,通过查看网络资料、翻阅近两年镇里工作总结及工作汇报、与区镇领导交流沟通等方式,在较短时间内对招贤镇经济、政治、人文、民情等方面有了宏观的认识。这些信息的积累和储备,为我一年来的挂职工作打下了良好的基础。
湾里区招贤镇地处南昌市西郊湾里城区,距南昌市仅14公里,是湾里区的城关镇、南大门。东南与新建县接壤,西面与安义县石鼻镇相连,北与梅岭、太平毗邻。土地面积92.5平方千米,耕地面积1.2万余亩,山林面积10万余亩;下辖19个行政村,92个村小组,27个党支部,是全省发展农村经济“百强乡镇”,南昌市“文明镇”。2010年,辖区人口27791人,其中农业人口18723人,财政总收入3728万元,一般预算收入2752万元,农民人均纯收入5776元。2010年被评为省级生态镇,2006年以来共荣获湾里区授予目标管理考评、基层组织建设、计划生育、财税工作等荣誉称号66个,连续四年被评为全市农业和农村工作先进单位。
二、注重理论积累,找准理论与实践的结合点
学习是进步的前提。挂职锻炼是手段不是目的,提升自身水平和工作能力才是关键。到镇里挂职以后,我始终把加强学习、提升自身素质放在首位。一年来,利用工作之余,我进一步自学中国特色社会主义理论体系的重要内容,加深对科学发展观的理解;认真学习党的十七届五中全会、中央经济工作会、中央农村工作会、“十二五”规划、中共省委十二届十四次全会、市委九届十一次全会精神,加深对中央和省市大政方针的理解,为做好“上情”和“下情”的结合工作奠定了基础;自觉学习计划生育政策法规和新型合作医疗制度以及中央惠及“三农”的各项政策,参加区委党校组织的科级领导干部理论培训班,为做好分管的工作打下了基础。通过理论学习,开阔了工作思路,提高了工作能力。
除了书本知识的积累,我还抓住一切机会,拓宽学习渠道,利用实践的机会向领导、同事和群众学习。一年来,我每个月都参加镇领导班子集中学习,和镇领导班子成员一起学习讨论上级的决策部署及有关文件精神,不断用新理论新知识武装头脑;经常性地参加村“两委会”、村民代表大会和党员大会,向村干部、村民代表、党员学习;通过“民情夜访”活动,到群众家中,向百姓取经,使工作不脱离实际,不脱离群众。通过学习,让我尽快地熟悉了新的工作岗位、更好地进入了工作角色。
三、深入调查研究,积极主动,为群众办实事
挂职锻炼要不流于形式、不走过场,最关键的是要在工作中为群众解决实实在在的问题。作为挂职干部,要尽快进入角色,不能总“浮”在上面,而要主动“沉”下去。到招贤镇工作后,我给自己拟定了一个调研计划表,对所属的19个行政村都做了调研安排。通过深入实地的调研,我不但加深了对基层工作的了解,融洽了干群之间的关系,而且通过与村干部和村民交流,我掌握了一些第一手的信息和资料,找到了机关工作和乡镇工作的结合点,发挥了挂职干部的桥梁纽带作用,为群众办了一些实事。如:在一次调研中发现红星扶轮五湖学校的资金比较紧张,多媒体教学工作严重滞后。我积极与民建中央联系,并推荐红星扶轮五湖学校的老师参加民建中央“优秀大学生援教教师”的评选,将促成山区学校红星扶轮五湖学校的多媒体教室的建设;积极向民建会员及会员企业家广泛宣传推介招贤镇,先后邀请三批会员企业家到招贤镇实地考察,促进了招贤镇与企业家的沟通与交流;在调研中了解到当地老百姓农业技术知识比较贫乏,积极联系民建省委会到招贤镇举行“送医疗、科技、法律三下乡活动”,向村民赠送种子和农业书籍各1000余份,并提供免费的医疗和法律咨询服务,受到当地老百姓的好评;邀请民建省委会机关中共支部和团支部同志到招贤镇考察,使党派机关的中共党员和共青团员对招贤镇的风土人情有了一定的了解,宣传了招贤镇,等等。
四、找准角色定位,认真做好本职工作
作为挂职干部,按照镇党委、镇政府的分工,我协助镇领导分管计划生育和新农村合作医疗工作。这两项都是涉及农民切身利益而且复杂度很高的工作。我丝毫不敢怠慢,始终以高度的责任感和使命感认真处理每一项工作。
在计划生育工作方面,我主要做了以下几项工作:深入宣传教育,营造良好的计生氛围,冒着酷暑带领镇计生办的同志到各个村里了解情况,入户宣传计划生育政策,上门做计划生育对象的思想工作;狠抓镇计生办的宣传工作,积极联系相关媒体,并在《南昌日报》等媒体上介绍招贤镇的计生工作;在镇“人口和计划生育工作综合整治活动”中担任了计划生育工作小组副组长,每周与组长到所包片区的4个责任村了解工作进度,督促责任村计划生育工作,及时解决村干部在工作中遇到的困难,责任村的计划生育工作全面完成任务;2010年招贤镇共完成四术538例,提供“两非”人流1例,征收计划外生育社会抚养费155.33万元。
新型农村合作医疗方面,我主要做了以下工作:每次下村调研和走访我都注重向老百姓宣传、解释有关政策;在每季度区农医局召开的沟通协调会上,我把平时遇到的问题与同行们探讨,找出解决方案,在落实政策补偿上,严格按照便民宗旨,使农民享受到了新农合的优惠政策,保证了党中央对农民的关怀落到实处。2010年全镇农民参合率完成100%。
除了做好分管工作,我还积极主动配合镇其他中心工作。如:防汛期间,多次陪同相关领导察看位于牛岭村的地质灾害监测点,商讨应对策略;春节期间与镇领导一同走访慰问生活困难群众;全程参与了区档案局对镇档案管理检查和定级授牌活动;积极参与了“访民情、解民忧、保民安”百日行动和“党员干部下基层、民情夜访促和谐”等活动的组织协调工作,陪同市领导走访了30余户村民,帮助其解决灾后补偿、低保申请和农技支持等问题,得到了村民的好评;积极参与镇拆除违章建筑等工作。
五、高标准严要求,努力塑造挂职干部的良好形象
作为挂职干部,我深知自己的一言一行,在镇领导和镇同事看来代表了省直部门机关干部的形象和作风,在群众和村民眼里,代表着乡镇干部的形象和作风。工作中,我始终以高度的责任感高标准严格要求自己、约束自己,力争以最佳的形象和饱满的工作热情投入到工作当中。
一年来,我克服离挂职单位较远的困难,严格遵守乡镇作息制度,按时上下班,不迟到早退,有事请假打招呼。平时在工作中能够认真学习有关文件和资料,尽快熟悉相关工作。注重维护班子的团结与和谐,不利于团结的事情不做、不利于团结的话不讲,维护主要领导的威信,加强与其他副职的交流与沟通,做到补台而不拆台、到位而不越位。工作中主动作为,能积极主动地参与镇中心工作,发挥自己的主观能动性。
 
一年的挂职经历很快就要结束了。短短的一年时间,丰富了我的人生阅历,加深了我对基层工作的了解,同时也被镇领导、同事们的敬业精神和扎实的工作作风所感动,从镇领导、同事们身上学到了很多在省直机关学不到的东西,使我开阔了眼界、拓宽了工作思路、增长了工作才干。
一是对建设社会主义新农村有进一步的认识。通过工作实践,我对农村及农村工作,有了一定的了解,改变了以前对农村的肤浅认识。一个农村就是一个小社会,麻雀虽小五脏俱全。农村的经济建设、社会建设、政治建设、文化建设和党的建设一个也不能少,精神文明与物质文明也要同步发展。没有农村的现代化,就没有整个国家的现代化,只有建设好社会主义新农村,才能实现全面建设小康社会的宏伟目标。理解了一个好班子、一个好带头人对一个村的意义;见识到了农村工作的内容复杂、任务艰巨,每个村有每个村的特点,每个村的情况、处理问题的方法也不尽相同。
二是体会到做基层领导干部的艰辛。“上面千条线、下面一根针”是对基层领导工作的形象比喻。有些工作任务部署下来后,部分基层群众不理解、不支持,作为分管领导就得想办法寻找工作突破口,苦口婆心讲道理,耐心细致做工作,有时候遇到一个难点或钉子户,加班加点是家常便饭。
三是拓宽了处理问题的思路。通过挂职锻炼,我发现乡镇领导善于和老百姓沟通,解决问题的思路、办法有时候很灵活很奏效,对一些棘手的问题总能找到好的切入点和解决办法,使我的工作思路更加宽阔、想问题办事情的思路更灵活。
四是增强了对工作实用性的把握。乡镇工作更加务实,很多都涉及老百姓的切身利益。比如计划外生育社会抚养费如何征收、新农合政策补偿如何落实等问题都直接反映了广大人民的根本利益,一定要找到抓手体现实用性,否则就会流于形式。锻炼期间,通过与镇计生办和农医所的同志共同起草了几个材料,让我更加清楚的认识到材料的形式与内容的关系。如果一篇材料没有实实在在的内容,形式再花哨、再讲究也只是一纸空谈,必须赋予它丰富的内容,使之成为具有实用性的东西,才会产生价值,现在我在工作中对客观事物、实际问题的把握能力比以前有所加强。
最后,我衷心感谢组织能给我提供这样一个深入基层、了解基层、提升思想、增长才干的宝贵机会。在这一年中,我得到了省、市、区委统战部、市区委组织部的关心,特别是民建省委会领导亲自带队到招贤镇多次走访和鼓励,进一步激发了我做好工作的信心和责任心。在这挂职的一年时间里,我得到了镇领导的大力支持和无私帮助,在与镇领导和基层干部群众朝夕相处的一年时间里,增进了理解,建立了友谊,并从他们身上学到了许多开展基层工作的有效方法,这是我一生的财富。在今后的工作中,我将倍加努力,扎实工作,在工作中不断加强学习,提升自己的思想境界;在学习中不断加强锻炼,提升自己的工作水平。