努力加强自身建设 切实提高履职能力

时间:2012-10-12来源 :[省委会]作者:赵波
                                          ——“民主党派省级组织新任专职副主委
                                                   多党合作专题研究班”学习体会
    时隔一年,再次来到中央社会主义学院,参加由中央统战部和各民主党派中央联合主办的“民主党派省级组织新任专职副主委多党合作专题研究班”,又看到熟悉的校园和老师,心情既激动且亲切!这次学习研究班在中央统战部和各民主党派中央的精心组织安排下,我们收获颇丰。
    首先,这次研究班开班时机非常好。这次学习正值全党上下学习贯彻胡锦涛总书记“7·23讲话”之时,有利于各民主党派省级副主委把握新理论,提高新认识;这次学习也正值省级组织换届基本完成,党派中央换届全面展开之时,有利于深化政治交接,提升履职能力;这次学习还值各位专职副主委刚刚进入新的工作岗位,有利于各位同志转换角色,尽快进入工作状态。
     其次,这次研究班课程设置丰富,不仅在中央社会主义学习,还转战延安接受革命传统教育。学习期间,有专职教授的理论讲授,有各党派中央的主席指导,还有各类专家学者对时政的解读,以及富有中国延安干部学院特色的现场教学,特别是中央统战部副部长林志敏同志“关于如何做好专职副主委”的讲话,解开了我们许多纠结多时的疑问。两周的学习时光,不仅让我们的理论素养更上一个台阶,也更坚定了我们坚持中国共产党的核心领导的信念,更坚定了我们对中国特色社会主义道路的认同。
    经过一段时间的实践,也通过学习,让我对专职副主委的职责有了进一步的认识,专职副主委的作用发挥如何,直接关系到民主党派领导集体的工作效率。因此,我认为,做好专职副主委,要从以下几方面着手:
    第一,要加强自身修养,提高政治把握能力。领导干部的思想境界决定着工作指导思路的方向和水平。要团结和带领广大会员积极履行参政党职能,就应始终把思想政治建设放在首位。要通过对党的政策、理论、文件精神等的常态化学习,使自己与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;还要不断提高自身综合素质,通过向书本学习、向实践学习、向老同志学习、向领导班子成员和广大会员学习,不断丰富学识、开阔胸襟,努力提高自已驾驭工作的能力和本领。
   第二,要加强社会服务,提高参政议政能力。围绕中心参政议政,关注民生建言献策,有效服务经济社会发展,积极发挥参政党的作用及影响力,是党派工作的重心所在,是凝心聚力、发挥优势、服务发展、树立形象的有效途径,也是专职副主委开展工作的重中之重。专职副主委要从制度、机制和服务上做好保障,切实履行好参政议政、社会服务等职能。我们还可以在参政议政和社会服务的工作中,发现人才、培养人才、推荐人才,这样,既能体现民主党派的根本价值,又能事半功倍地扩大党派成员的政治影响。
  第三,要增强组织凝聚力,提高合作共事能力。专职副主委是在主委领导下,代表领导班子主持党派的日常工作,是充分发挥集体领导作用的纽带,因此,要以合作共事的精神处理好各方关系,增强组织凝聚力。首先要处理好与各级党委、政府及统战部的关系。要通过沟通与汇报等形式,积极争取各级党委、政府与统战部对党派工作的支持和帮助。与此同时,我们要积极服务于社会,做中国共产党的诤友、挚友;其次要处理好与领导班子的关系。要努力找准定位,维护好领导班子的团结,主动且诚恳地加强与主委、兼职副主委及秘书长的沟通,努力扮演好“助手”和“帮手”的角色。要主动接受主委领导,自觉维护主委的权威,做好主委的助手,不折不扣地贯彻执行主委的意图,并经常适时地为主委决策提供信息、做好参谋,努力为领导班子做好服务工作。
  第四,要加强机关建设,提高组织协调能力。机关是党派组织联系广大会员的桥梁。专职副主委在主持日常工作中,肩负着领导、组织和带领机关干部实施各级组织决策的重任。因此,加强机关建设,形成风正、和谐、高效的良性工作环境,是做好会务工作的基础和保障。这首先要把制度建设工作抓紧抓实。通过制度的不断完善和创新,强化各项规章制度的完善与落实,强化责任,进一步提升机关的议事能力、策划能力和执行能力;其次要把握好机关作风建设的正确方向。要解放思想,不断强化创新意识、求实意识和进取意识,以提高工作效率和服务质量为核心,打造一支打造高质量的干部队伍,提升机关工作水平。
    研究班不仅为大家提供了系统的理论学习,还加强了各党派及各省之间的经验交流。在与各位专职副主委的探讨中,我更加深刻地体会到,要做好专职副主委工作,还必须“守得住清贫、耐得住寂寞”,要有“淡泊名利”、“甘为人梯”的思想品质。我要在今后的工作岗位上恪守职责,甘于奉献,踏踏实实地服务机关、服务会员、服务社会,用实践和行动树立党派机关的良好形象。