最美不过夕阳红---萍乡民建重阳敬老略记

时间:2012-10-23来源 :[萍乡市委会]作者:萍乡市委会
“市委会每年组织的重阳节活动我都最愿意参加,因为老朋友们年纪大了平时走往的少,参加重阳节活动就能圆我们老人家的心愿,活动健康又有新意,大家一起欢聚一堂真好!”
  “市委会可以多组织一些我们老会员参加的活动,比方说举办新老会员的座谈会,让新入会的同志亲身感受老会员们的爱会热情,也可以让老会员们接触一些新的事物,感染年轻会员的激情活力”。
   “咱们老会员最主要是保持好的心态,大事清醒小事糊涂,有个健康的身体就是对家庭、对社会、对民建最大的贡献。如果市委会和支部开展什么社会服务活动,只要招呼一句我们就上”。
    一句句真挚的话语都是萍乡民建的老会员们在重阳节座谈会上的发言,里面的每一个字都代表着老会员对民建事业的一片热忱之心。
萍乡民建自成立市委会以来,一直传承发扬爱老敬老的优良传统,每年都会开展重阳节的相关活动,今年已经是第23个年头了,这23年倾浸着民建敬老爱老的点点滴滴,也反哺着老会员们对民建组织的一片赤诚。
    萍乡民建创始人之一的王淑清老人在80高龄患老年痴呆症以后,连每天伺候在身边的儿子媳妇都不认得了,却能清楚的找到民建办公室,认得民建机关的同志。几次一个人从家中走失后都是在民建市委会办公室附近找到的,这份对会的热情感人肺腑。王老是原老工商业者,因为一些历史原因家中原有房产被政府征用,未落实政策以前一家三代住在仅20平米的旧房中,她儿子因为要常年不离身的照顾她而失去了工作,家庭拮据,但这些情况王老从来不向民建组织透露。后来民建市委领导知道了以后,为她申请了民建中央原工商业者生活困难补助金,多方奔走协调为其落实政策,并与房管局协商将其所属的店面拿出一间无偿给王淑清老人的儿子使用,所有租金为王老所有,从而解决这一家人的生活问题,让这位慈祥善良的老人在生命的最后时光笑着度过。
    安源矿支部的李俊民老师是位幽默诙谐的老人,每年的重阳节他都会拿出一两个节目来娱乐大家。在他患重病其间,市委会和支部的同志去家中看望,聊天的过程中他突然拿出一个烟盒,他的老伴见状忙劝说不能抽烟,他却摇摇头,从烟盒里拿出200元钱,颤微微的交到支部主任手中,艰难的说:“这是我交的会费,听说你们会来我早早就准备好了,怕忘记才放到烟盒里。不知道这辈子还能交几次,你先拿着吧”。闻者无一不眼红鼻酸。
    还有为萍乡民建事业鞠躬尽瘁、受人景仰的老主委王舜笙、胡云勋;有为热心会务、笔耕不辍,积极参政议政屡有建树的陈波衡、陈继炎老人;有拿出全部工资捐献给支部开展扶贫助学活动的刘凤莲、刘敏老人;有七十高龄还在发挥余热从事科研工作的甘萍、吴汉霖老人,这些平凡而可爱的老人们,有的已经离我们而去,有的还在为民建事业默默贡献着自己的力量。这样的老会员还有很多很多,正是他们的努力和牺牲,民建事业才能发展壮大;正是他们的无私奉献民建各项工作才能开展得越来越好。
    在老会员们身上,我们看到了宽广的胸怀和朴实无华的品质,在他们身上有一种精神:对事业高度负责,对组织热心奉献,对群众真诚关怀,对社会尽职尽责。桃李不言,下自成蹊。老会员是我们会组织的宝贵财富,我们尊敬他们,爱戴他们,更要学习他们,继承他们的优良传统并发扬光大。他们的精神必将激励我们年轻一代在自身建设、本职工作和参政议政等方面加倍努力,为萍乡民建的辉煌而奋斗!