重温历史话“同心”——参观中国民主党派历史陈列馆有感

时间:2012-10-23来源 :[省直事业总支]作者:胡坚勇
    9月2日-9月16日,在江西省委统战部和民建江西省委会的关怀下,我参加了江西省社会主义学院308期培训班,期间,省委统战部和省社会主义学院组织各民主党派新任省委委员赴重庆,参观中国民主党派历史陈列馆。民建省委会组织部长戴玲玲和我作为新任民建江西省委会委员有幸参加。面对中国民主建国会和各民主党派的光荣历史,我感触良多,深刻体会到团结合作、风雨同舟是用鲜血铸就的历史之魂,同心同德、同心同向、同心同行一直都是民建和各民主党派的必然选择,过去如此,现在如此,将来也是如此。
  “特园”-- 中国民主党派历史陈列馆座落在风景秀丽的嘉陵江南岸,庄重而特别,“特园”是几幢方砖砌就的青灰色建筑,它是抗日战争时期著名爱国民主人士鲜英的公馆,是鲜夫人金竹生用煤渣打成煤饼出售,修建房屋出租积累资本慢慢建起来的,成了抗战时期和抗战胜利前后中国共产党和各民主党派活动的重要场所之一。1938年底,中国共产党代表董必武和周恩来先后抵达重庆,向鲜英提出能否提供“特园”作为中共与各界人士共商国是的场所,鲜英当即应允并毅然开放自己的住宅。这里曾留下了宋庆龄、何香凝、冯玉祥、柳亚子、张澜、黄炎培、沈钧儒、罗隆基、章伯钧、郭沫若等著名民主人士开展爱国民主运动、同中国共产党团结奋斗的足迹,董必武、周恩来成了这里的常客,共同的理想把这些爱国志士的心连在一起。虽然旧中国还在黑暗之中,他们在寻求光明、在探索拯救中华民族解放的道路。这里被董必武誉为 “民主之家”,为此冯玉祥曾慨然书,“民主之家”的匾额,挂在“特园”的门上。对联是张澜亲笔书写:“谁似这川北老人风流,能知兵,能攻书,能收藏图籍,放眼达观楼,更赢得江山如画。哪管他法西蒂压迫,有职教,有文协,有政治党团,抵掌天下事,常集此民主之家。”
    作为全国第一个以民主党派发展为主线的陈列馆,“特园”填补了我国近现代史上的一项空白。“特园”是当时中国共产党和各界人士交流政见、讨论国是的重要场所,中共老一辈领导人与民主党派、爱国民主人士互相尊重、相互理解,肝胆相照、荣辱与共,很多事迹历历在目,令人感动。60多年过去了,“特园”作为统一战线和多党合作的历史见证,已经成为中国统一战线光荣传统的教育基地。它不仅给我们留下了中国共产党与民主党派团结合作、同舟共济的光辉历史,而且留下了统一战线和多党合作事业星火相传的宝贵财富,重温各民主党派成立、发展光辉历程以及与中国共产党风雨同舟、共同奋斗的优良传统,使我加深了对各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共光荣历史的认识,深刻理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度历史必然性、伟大独创性和巨大优越性,坚定了走中国特色社会主义政治发展的道路的信心和决心。
  走进中国民主党派历史陈列馆,首先映入眼帘的是“风雨同舟 共商国是”大型纪念性景观雕塑。雕塑作品以20世纪40年代重庆“特园”的史实为背景,再现了毛泽东、周恩来等与各民主党派领袖、知名人士和社会贤达聚会重庆,畅所欲言、共商国是的情景,以现实主义、浪漫主义的创作手法,将人物、场景与时代背景融汇成一幅壮丽的历史画卷,成为“特园”--中国民主党派历史陈列馆的标志性景观。大家伫立在雕塑前,凝神倾听讲解员的解说,仿佛建国大业风起云涌、共商国是的历史片段犹在眼前。
    在中国民主建国会展区,我伫立良久,不忍离去,凝视着这里陈列的一幅幅珍贵的照片与历史文物,思绪万千。中国民主建国会自1945 年12 月16 日成立以来的60多年时间里,和中国共产党团结合作、风雨同舟,为中国的民族独立、人民解放、国家富强做出的重要贡献。展厅里大量的史料及图片反映了民建成立后,积极参加中国新民主主义革命斗争,建国后,民建为恢复和发展经济,完成对资本主义工商业社会主义改造,发挥了重要作用。特别是民建中央历届主席黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危、陈昌智等民建中央领导的大量珍贵照片和文字介绍,令人记忆深刻。
  “特园”-- 中国民主党派历史陈列馆的建立,对于缅怀民主党派老一辈领导人在长期革命,建设和改革实践中,与中国共产党团结合作形成的政治信念,优良传统和高尚风范,打牢多党合作的政治基础;对于深化学习实践科学发展观活动,推动多党合作事业的全面发展具有重要意义,必将激励着民主党派成员珍视历史,仰慕先贤,追寻伟人足迹,薪火相传,共创未来。通过参观学习,我深刻体会到“特园”--中国民主党派历史陈列馆的建立,对民主党派具有很大的激励作用:
 一是进一步增强了民主党派的历史责任感。参观“特园”是一次难得的统战传统、民主党派历史的学习教育机会。通过参观“特园”,增进了对民主党派历史和发展历程的了解,增强了对民主党派的历史、地位、性质、作用的认识,进一步提高了民主党派成员的政治素质和历史责任感。在新的历史时期,各民主党派要与时俱进,继往开来,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极发挥参政党的职能作用,为国家的繁荣昌盛、和谐发展贡献力量。
 二是进一步促进了民主党派学习实践科学发展观活动的深入开展。开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大做出的重大部署。各民主党派把学习实践科学发展观作为一项重要政治任务摆上日程。通过参观“特园”,我更加深刻认识到,只有深入学习实践科学发展观,才能进一步统一思想,凝聚力量;才能更清醒地认清形势,把握大局;才能不断地与时俱进,改革创新,才能不断提高服务经济社会科学发展和促进多党合作事业科学发展的能力。
 三是进一步坚定了民主党派走中国特色社会主义政治发展道路的信念。通过参观“特园”,我开拓了视野,更清晰地看到了前进的方向。民主党派与中国共产党在革命年代就风雨同舟、目标一致,经过艰苦卓绝的斗争建立了新中国。在新的历史时期,民主党派要继续发扬光荣的革命传统,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,积极发挥参政党的职能作用,为建设社会主义和谐社会做出新的贡献。
    四是进一步增强了对胡锦涛总书记的“同心思想”本质内涵的认识。思想上同心同德,就是要始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,自觉践行社会主义核心价值体系;目标上同心同向,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同致力于全面建设小康社会和中华民族伟大复兴;行动上同心同行,就是要自觉投身中国特色社会主义伟大实践,全面推进社会主义经济、政治、文化和社会建设。通过参观“特园”,我深刻认识到:在新形势下,各民主党派要切实按照“同心思想”的要求,在中国共产党领导下,始终坚持走中国特色社会主义道路,全力推动“十二五”规划实施,共同致力全面建成小康社会,不断完善民主协商形式,充分发挥我国政治制度和政党制度的优势;要巩固发展和谐政党关系,自觉承担构建和谐社会的重大责任,搞好政治交接,推动统一战线和多党合作事业薪火相传;要继承统一战线和多党合作的优良传统,更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地把老一辈领导人终生为之奋斗的事业发扬光大,在中国特色社会主义道路上与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,共创中华民族伟大复兴的盛世伟业。