三代民建人的传承

时间:2013-01-16来源 :[抚州市委会]作者:傅瑛
    加入民建组织是一种追求,我加入民建更是三代民建人传承所然。年幼的时候去外婆家做客,常常看到外婆家的客厅里坐满了外婆的朋友,他们手里个个拿着一本名为《民讯》的杂志认真的交谈着,当时并不理解他们聚在一起在做什么,直到后来在外婆的追悼会上,听到民建市委会对外婆的悼词,才有了对民建组织的一点了解,突然之间便对中国民主建国会有了一种莫名的憧憬,也开始通过阅读外婆留下的一期期《民讯》期刊逐步加深了对民建的了解,同时发现原来我的母亲也早已加入了民建。
    母亲在工作上努力拼搏、积极向上的满腔热情完全继承了外婆的工作风格。小时候总是非常的不理解甚至是恨恨地想为什么母亲总是不能像别人的妈妈一样正常上下班,尤其是逢年过节她更是通宵达旦的加班加点,直到偶然间在抽屉里发现了母亲所有的各种荣誉证书,才明白母亲原来很伟大。
    退休后的母亲并不像其他老人一样过上了简单的退休生活,曾先后担任过工业支部主任、综合支部主任的母亲退休后至今一直担任着夕阳红支部主任,这个支部的民建老会员共计40余人,母亲常说,虽然他们退休了,离开了他们所热爱的工作岗位,但是他们身为民建会员仍然有参政议政的权利,他们依然应该过着正常的组织生活。召集这些平均年龄超过70岁的老年会员参加组织活动,经费问题是最大的难题,该如何解决呢,母亲想到了市委会其他的支部,与他们联合, 各支部排序轮流主办,夕阳红支部协办,而一年一度的九九重阳节,民建市委会每年都会在安全的前提下统一安排老年会员新城区一日游。每次看到母亲不厌其烦的打电话通知老年会员参加活动的时候,都会被母亲震耳欲聋的声音吓得不轻,她每次通完电话,声音都处于半哑状态,而与老会员通话的态度仿佛每一个都是她多年未见的老友,她的这份执着与热情,让很多老年会员接到她的电话都无比的兴奋与期待,我问母亲为什么每次要这么大的声音打电话,她说那些老会员们有很多人的听力已经很不好了,必须这么大的声音才听得见,如果遇到活动时间变动的话,母亲又会热情高涨地重新打一遍。
    组织老年会员活动安全问题一定要重视,因为年龄的原因,老年会员的听力、视力、体力都不如年轻人,组织他们活动常常会遇到一些突发事件。在一次九九重阳节活动结束返程清点人数时,母亲发现少了两个,而且都是年近80的老人,市委会段主委、黄主委得知后立即组织人员分头寻找,搜遍全城后终于在两个不同的角落里找到了两位老人,原来他们忘记了上车,自由行动忘记回家的路了。这次的教训让母亲每次组织活动时又多加了个工作,随时清点人数。
    母亲经常会邀请每次联合主办活动的支部给老年会员举办专题讲座,财税金融支部的精英会员会为老年会员讲解金融安全知识、投资理财知识、社保知识,市立医院支部会给老年会员带来医疗保健养生知识,而老年会员中的老专家、老学者也会给年轻的会员讲解他们所熟知的专业知识,频繁的组织活动让老年会员都深深地感受到组织的关怀,而年轻的会员也通过与老会员的交流与互动,感受到了民建这个大家庭的温暖。
    每年都会有老年会员永远地离开,母亲总会第一时间通知市委会与市委会领导一同去追悼逝者,民建市委会会为逝者献上花圈,致悼词,让逝者走的安心,也让家属及其生前好友永远记住逝者是一个光荣的民建会员。
     参加工作以后的我也经常会跟着母亲参加他们的组织生活及各类社会活动,经常聆听那些专家、学者的专题讲座,受益良多。我发现自己的思想认识,看待问题的出发角度有了明显的提高,尤其被那些老会员们不为名、不为利、不计报酬的无私奉献精神所感动,同时坚定了我加入民建的决心。 2008年我被光荣地批准加入民建。
    参加民建后,我不断地严格要求自己,在努力地做好本职工作的同时积极地参加民建组织的各类活动,通过民建这个大舞台发挥自己的长处,尽自己最大的努力把民建的事办好。由于工作突出,我连续五年获得全省邮政优秀客户经理、全省邮政营销精英、全省邮政优秀团队带头人、全市巾帼建功标兵称号、全市五一劳动奖章称号。
    不知不觉我加入民建的时间已经有近5年了,母亲常说将来民建就要靠我们年轻人了,我聆听着母亲的教诲,深感责任重大,但我坚信,在民建这个充满着温暖与关怀的大家庭里,我们这些年轻的会员一定会团结互助,勇往直前,把民建爱国、爱党、爱会、爱学的“四爱”精神发扬光大。