金秋三月社院情

时间:2013-12-10来源 :[上饶市委会]作者:刘远康
    作为民建上饶市委会机关的一名会务工作者,能够参加中央社会主义学院第30期民主党派干部培训班的学习,深感十分荣幸。在9月1日11月30日的三个月学习中,使我深深感受到了一个大家庭的温暖。在这里既有同学间的温心,又有中央社院的细心,更有党派中央的关心,倍受鼓舞和鞭策,主要有以下几方面的体会和认识:
     一、自我学习的一个提高
想不到我还能静下心来坐在课堂上重新当个学生进行为期三个月的学习,认真听取老师们的精彩授课。每天徜徉在似曾相识的小路上,坐在似曾相识的教室,深感到中央社院学习,是自我学习中的一个加油站和新起点。能够站在一个崭新的学习平台上重新审视自己,看到过去工作中的差距和不足。特别是在三个月的学习过程中,中央统战部、各民主党派中央及中央社院的领导,始终对我们给予高度的重视。在开学典礼上,全国人大常委会副委员长、中央社会主义学院院长严隽琪,全国政协副主席、中央统战部部长令计划先后作了重要讲话,各民主党派中央领导也出席典礼,给了我们极大的鼓舞。同时,各民主党派中央领导先后接见了各自党派的成员,在思想、组织和生活上给予关心。中央统战部对我们尤为重视,专门派干部跟班管理,参加授课、联组讨论及各项集体活动,这一切更加促使我珍惜此次机会。可以说,三个月的学习,使我在政治、思想、学习三个方面有了更多的收获。
    一是在政治收获上。对我国的政治制度与政党制度的认识和理解进一步深化。通过学习,我进一步深化了对我国的多党合作与政治协商制度的认识,对“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针有了更加深刻的理解,对民主党派的性质、地位和作用以及自身建设的目标、内涵和重要原则也有了更加全面的认识,进一步坚定了在中国共产党领导下共同建设有中国特色社会主义的理想信念。进一步认识到中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,是中国共产党把马克思主义理论与中国具体实际相结合的伟大创举,是中国共产党同各民主党派、无党派人士长期团结奋斗的重大理论和实践成果,是中国社会历史发展的必然选择,是包括民主党派在内的全体中国人民的共同选择,从而更加坚定了自觉接受中国共产党的领导,走社会主义道路、致力于中国梦实现的信心。
     二是思想收获上。诠释了原有的一些困惑,学到了过去没有学到的新理论、新思维、新办法。通过学习,使我思想有了很大的转变,认识到坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进有中国特色的社会主义政治文明,是历史发展的必然选择,是社会主义民主建设和科学发展的时代要求,是促进社会和谐稳定的创造性发展。我们只有强化自身建设,把握时代脉搏,树立科学发展观,增强忧患意识,提高履职能力,才能够在统一战线多党合作事业中发挥积极作用。 
     三是在学习收获上。不同的老师以渊博的知识,深厚的理论积淀,开阔的学术视野和深刻独到的见解,揭示了理论的魅力,弥补了我们党派干部在理论知识结构上学习的先天不足。此外,来自不同岗位的同学,就如何做参政党干部、如何加强民主党派自身建设和如何做好民主党派负责人等问题交流了彼此的体会和认识,相互取长补短,共同学习进步。通过走进首都博物馆和航天城等高雅艺术殿堂,充分感受到国家最高水准的文化、科技与艺术的熏陶;参加了中央社会主义学院中秋文艺晚会、趣味运动会等。丰富多彩的活
动拓宽了我的视野,丰富了课余生活,提高了和同学间的了解及友谊。
   二、自我梦想的一个实现
   当今,中国梦是每一个中国人都要追求的目标,而我在追求中国梦的同时,心中也有一个终生追求的小梦,那就是到中央社院学习。因为中央社院是我们党外干部学习的最高学府。作为一个地道的民建会务工作者,总觉得有必要到中央社会主义学院这个更高层次的学府学习。这次能坐在中央社会主义学院宽敞的教室里上课,我自豪,我骄傲,我更懂得这个机会来之不易。所以我要感谢民建江西省委、感谢民建中央、感谢中央统战部和中央社会主义学院,能让我把梦想变为现实,终生为之感到幸福。为此,借学习总结之际,再一次衷心感谢各级组织和领导的教育和培养。
    三、自我素质的一个发展
    在校其间,能爱护班级、关心集体、团结同学,按照学院要求,我基本上参加了学院的全部的课程培训、班级和小组组织的各项活动、赴重庆接受了爱国主义革命传统教育和实践等,同时本人有幸担任了中央社会主义学院第30期民主党派培训班《学习简报》(第2期)执行主编的工作,在时间紧任务重的情況下,积极配合主编一起把同学们最新的学习和思考成果及时反映出来,在规定时间内出刊。此外,学习期间积极参加学院的各项体育运动,参与了学院秋季运动会,获得两个项目的二等奖和三等奖。另外,发挥自己的一技之长,尽心尽力做好班级的服务工作。自始至终做好班级的学习、生活、考察的资料拍摄、收集工作。同时利用业余时间积极主动地配合班委做好班级展版和光碟的制作,受到了老师和同学们的好评
    学习是为了更好的提高。三个月的学习虽短,但意义重大。通过学习,深深地体会到,统一战线是中国共产党成立新中国、建设社会主义、推进改革开放事业的重要法宝,是中国共产党执政为民、执政兴国的重要法宝,也是实现祖国统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。作为民建的基层干部,要在今后的工作中积极探索参政党建设的规律,要围绕中心,服务大局,探索多党合作共事的内容和形式,进一步增强坚持中国共产党领导的自觉性以及履行好参政党职能的责任感和使命感,不断提高自身的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,为不断巩固和发展中国共产党领导的统一战线和多党合作事业,为实现中共十八大报告中所提出的全面建成小康社会新胜利的奋斗目标做出更大的贡献。(作者系上饶市委会专职副主委)