令人难以忘怀的培训班生涯

时间:2013-12-11来源 :[南昌市委会]作者:邹淑亮
    今年10月23日至11月6日,我有幸参加了民建江西省委和中共江西省委统战部在省社会主义学院联合举办的2013年全省民建基层骨干培训班(省社院总第330期)。这期培训班以党的十八大精神和中国梦为引领,深刻领会中国特色社会主义理论的精神内涵,学习省委十三届七次全会精神,了解民建章程和历史,交流党派基层组织建设经验,明确自身职责与使命,提升政治理论素质和参政议政能力,为实现“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”目标作贡献。学习期间,领导的旁征博引,丰富的学习内容,多样的授课形式,愉快的省外教学……令我受益匪浅,终身难忘,感慨万千,将成为我人生中一段美好的经历和宝贵的财富。现我就这次学习谈谈自己的心得体会。
    一、树立政治意识,争做合格会员
    开班的第二天,省委会主委孙菊生在百忙中抽空为我们作了题为《提高政治把握能力 做合格民建会员》的精彩讲座。孙主委授课提纲挈领、引人入胜,教导我们在新形势下,要坚定信念、从我做起,自觉抵御各种错误思潮,坚持正确的理想信念,多学习,勤思考,不断提高政治思辨能力,为推动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展,为实现伟大“中国梦”,为建设美好江西作出应有的贡献。
    通过学习,深刻体会到作为民建会员,我感到无比自豪、骄傲和光荣,增添了继承和发扬民建的优良传统,增强自身的责任感和使命感,积极发挥作用、贡献力量,将倍加珍惜这一身份,不管是在支部还是自身的岗位上,将始终为做一名合格的民建会员而奋斗终身。
    二、提高参政水平,积极建言献策
    这次培训还特别邀请了省政协提案委员会办公室樊欣为我们亲自授课,讲解了《提案工作的重要意义及提案的写作》,讲述的内容与我们民主党派息息相关,和我们参政议政的活动不可分割,为我们如何提高参政水平指明了方向和方法。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是由我国的历史和现实情况决定的,是在中国革命和建设的历史进程中形成的,是中国共产党和各民主党派共同的选择。“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”是社会主义民主政治的根本要求。我们民主党派作为全国干部队伍的重要组成部分,是党外干部的一支重要力量,在以后的工作中,我将利用现有这个平台和优势,结合自身工作,积极撰写建议和提案,建言献策,推进政府的科学决策、民主决策,积极发挥参政议政的作用。
    三、不断加强学习,优化工作职能
    “预防为主,防治结合”是我国重大的卫生工作方针,我作为负责指导疾病预防控制、卫生应急处置、医疗市场监督、妇幼保健管理等机关业务股室工作人员之一,主要制订全县重大疾病防治规划、免疫规划和重大公共卫生事件的干预措施;指导落实重大疾病防控体系建设工作;负责全县居民健康档案管理及重点人群慢病随访工作;负责协调组织承担卫生应急等工作的实施方案制定、工作布置、狠抓落实、监督管理和量化考核等,涉及面广,任务艰巨,责任重大,使命光荣。如何让国家医改计划和目标落实到位,能让更多惠民政策普及百姓,逐步解决当前“看病难、看病贵”的问题,将时刻摆在我们眼前。
    要解决和实现综上一系列问题,就需要不断加强自身理论学习和实践学习,在服务群众中净化思想,在解决实际问题中提高能力,努力提高政治素质、思想素质和业务素质,提高综合水平是当务之急,也是长期要坚持的唯一方法,一切从群众的切身利益出发,“保基本、强基层、建机制”作为立足之本,将时刻做好本职工作,真正践行社会主义核心价值体系,为全县人民的身体健康保驾护航,为全县的经济发展和人民生活水平作出应有贡献!
    四、发挥优势互补,增进学员感情
    我们这期培训班的学员来自全省各行各业的民建会员,大家虽然专业不同,生活工作的环境也不一样,但是大家有一个共同的特点就是真诚和奉献,无论在学习期间还是在外省考察的日子里,彼此愉快的交流,建立了深厚的友谊,那是一种心与心的对话,让我又一次重温了班主任、班长、学习委员、生活委员、同学这些久违的称呼,对于我们已成家立业的人来说是一件出乎意料的事情。
    学习虽然结业,但我们学员的联系却没有结束,在班委的精心组织和同学的热情邀请下,多次到部分同学的民建支部和企业进行参观学习,让彼此的感情得到进一步升华,也为以后保持良好关系建立了基础和平台,今后还将计划建立友好支部关系,充分利用现有资源,共同发展,共同进步!(民建新建县支部  邹淑亮)