福气长久源自德位相配

时间:2013-07-23来源 :[南昌市委会]作者:杨宝珍
   人生的经历无论快乐或悲伤,到最后都会变成回忆。读一本好书,分享一篇美文,探讨一个观点,让各种思考与感悟在一起碰撞、交流与融合,无疑会成为一件赏心乐事,珍藏在我们记忆的收藏夹。
    不久前,南昌市政公用集团董事长向我们分享了来自《易经》的智慧“德不配位,必有灾殃”。何谓德?我的理解是:德行、修养、以及按客观规律处理问题的能力与智慧。什么是位?形象地说,位就是一把椅子,德就是椅子上摆放着的名与利、福气与福利。位越高,名利与福气的份量愈重。反之亦然。位高德低,或位低德高,都会导致失衡。失衡则滋生危险,导致灾殃。所以我说,福气长久来自德位相配。
    翻开中国的历史,再看看每日发生的新闻,我们很容易得出一个结论:德位相配的人,受人尊重,一生安康;德不配位的人,利欲熏心,众叛亲离;德逾其位的人,世人景仰,万古流芳。
    德不配位有何特征?无为敢居大功,无能敢居高位,无助敢受大礼!其典型代表人物如许三多,刘志军,雷政富,刘铁男,等等。这些人无一例外都少年得志,位高权重,只因缺乏自律,令“德”跟不上“位”的发展,致使中年折翅,临老铁窗度余生。
    德位相配有何特征?忙中不会出错,乱局不会用错人,黑暗中不会走错路,遇险境也能逢凶化吉!如焦裕禄,杨善洲,周恩来总理等。他们淡泊名利,恪尽职守情系百姓鞠躬尽瘁受人们的敬重与爱戴。他们的一腔热血,照亮了满目青山,激励着无数党员干部勤政为民,克已奉公。像周恩来总理,逝世37载依然是我们心目中智慧、勇气和忠诚的化身,永远活在人民心中
    德逾其位有何特征?因“德”远远高于其“位”而受到人们的崇拜——孔子身故几千年,他提倡的“仁、义、礼、智、信”成为中国传统文化的核心内容;他提出“为政以德”的主张至今仍是领导选人用人的主流思想;他倡导的“君子之道”、“中庸学说”依然引导着人们修身、齐家、治国、平天下。“孔子热”席卷全球:2011年孔子学院就开了358所。然而!孔子的一生却是失落又悲哀,活着时其价值被严重低估——51岁才做官,而且只被鲁王当作一个政治花瓶来附庸风雅。为找到一个国家实施他的治国主张,孔子开始周游列国。在鲁、宋、卫、陈、楚等国辗转奔波长达14年却徒劳无功——他思想的光辉被战乱淹没,其用“德治”“礼教”达致“大同社会”的治国方略直到离开人世仍是梦想。汉武帝时,百废等兴,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,孔子的治国方略才开始走上帝国的政治舞台,从此发扬光大,独领风骚几千年。
    应当承认,在日新月异、不断变化发展的现代社会,“德位相配”是相对的,“德不配位”(或高配、或低配)在现实生活和工作中在所难免,甚至是一种常态。这就要求我们不断地提高自已,不断地调整自已,努力缩短“德”与“位”的差距,避开和化解潜在的“灾殃”。
    首先,做一个善于学习的人。当一个人的德行和智慧无法承载他所拥有的金钱、权利和名望时,他的“位”处于高“配”状态。潜在的“灾殃”是——在其位难谋其政:或因境界不高、德行不足难孚重望造成指挥失灵政令不通,令团队变成一盘散沙削弱了整体作战能力;二是专业技能不足或缺失,造成“外行领导内行”,导致自身的焦虑、不安、烦燥等负面情绪,甚至于出现“指挥失误”、“乱指挥”带来进退失据的工作阻滞而“拖了大局的后腿”。要化解潜在的“灾殃”,就要善于学习、勤于思考,围绕岗位需求和环境的变化去学习,快速掌握相关政策、法规、技能技巧,使自已成为“专业”的人,在提升业务水平的同时,不断提高自已的威信,游刃有余地带领团队开疆拓土,屡创佳绩。
    其次、做一个与时俱进的人。古往今来,德才兼备的人被埋没,多如过江之鲫。如果不“自荐”,毛遂终其一生恐怕是平原君府上的一名平庸食客,无机会为国立功,更无“三寸之舌,强于百万之师”的典故流传;如果不“自荐”,曹刿终其一生恐不过一市井小民无由“论战”,历史上更不会留下著名的“以少胜多、以弱胜强”的“长勺之战”战例……这些事例告诉我们,一个有德有才的人,应识时务,展才华,适时而动,发挥所长,为团队创造价值。一个人,若其“德”高于其“位”,即他的策划能力、组织才能、综合协调能力很强,却长期处于低位,用100斤的力量干着10斤力气就能干好的工作,于私,损失的是一点福利待遇,于公,损失的却是团队的宝贵资源与重要机遇。我们有幸身处一个高效运转、日新月异的时代,机会稍纵即逝,所以,一匹新时代的“千里马”,既要有等待“伯乐”来发现、赏识的耐性,更要有主动向“伯乐”自我推荐、脱颖而出的信心和勇气。
    德不配位”最大的“灾祸”莫过于因迷失于权利、物欲而带来的牢狱之灾。许三多,刘志军,雷政富,刘铁男等莫不如是。当身居要职,要既“立言”又“立行”,做到慎独、慎欲、慎微、慎交友,努力做一个智者、明者,从善如流,日省三身,经受住各种诱惑和考验;当身处低位,谨记有为才有位,积极、乐观地朝自已的目标去努力,去执着、从自然,为而不争,淡定从容,做一个有理想有作为有价值的“螺丝钉”。
    最后,我想引用南昌市政公用集团董事长所说的“小财靠智,大财靠德”与大家共勉。让我们读万卷书,行万里路,多交益友、诤友,努力使自已德才兼备,“简单为人,认真做事,快乐生活”,发挥正能量,用实干实绩为集团实现“千亿百年之梦”作出自已应有的贡献!