夯实基层基础 发挥参政党职能作用

时间:2013-07-09来源 :[南昌市委会]作者:熊有炳
——民建全省基层组织建设经验交流暨表彰会有感
   基层组织是民主党派的组织基础和细胞,是“末梢”组织,他们联系着广大群众、代表民主党派在基层的形象,承担着发展组织、团结会员、塑造形象、扩大影响的重要作用。加强基层组织建设,发挥好基层组织的基础作用,对增强民主党派内部的凝聚力、向心力,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的贯彻执行,推进社会主义民主政治建设,具有十分重要的意义。
    7月4日,民建全省基层组织建设经验交流暨表彰会在美丽的上饶隆重召开。会上,全省十五个获奖基层组织代表分别作了典型发言,省政协副主席、省委会主委孙菊生,省委会副主委赵波分别作了重要讲话。
    纵观十五个获奖基层组织经验交流材料,感慨良多。各基层组织在克服缺办公经费、无正规办公场所、无专职工作人员的情况下,凭着对党派事业的无限忠诚和热爱,创造性地开展工作,尽心尽力履行民主党派职能作用,为全省民建基层组织建设做出了表率。归纳十五个获奖基层组织建设的成功经验,可以总结成以下几点:
一、基层主任有担当
    拿破仑曾经说过:“狮子统帅的绵羊部队,能够打败绵羊统帅的狮子部队”。这句经典名言的含义充分说明领头人在团队中发挥着重要的统帅作用;一套政治理论水平强,群众基础好,政治威望高,活动能力强、社会知名度高的基层领导班子,是基层组织建设取得成功的核心和支柱。各先进基层组织以支部主委为领头人,在基层党派工作中勇于担当,以高度的责任感和使命感把基层活动开展的精彩纷呈。民建新建县支部主委熊振标对党派工作投入极大热忱,将民建新建县支部由十年前的不足十名会员发展到现在四十余名会员,其中包括一名博士研究生毕业会员。并于2010年获民建中央“先进基层组织”荣誉称号。
二、组织活动有声有色
    组织活动是基层组织建设的抓手,是基层组织生命力的体现。各先进基层组织都十分注重组织活动的制度化、规范化建设。如:民建景德镇市委综合一支部将每月16日定为支部活动日坚持多年;民建江西省直工商总支部不仅建立起一系列组织活动制度,还设立了“政教办”和“组织办”两个职能办公室,以确保总支管理与组织建设工作常态化。创新活动方式,丰富活动内容,注重活动成效,在各先进基层组织工作中更是得到了充分体现。建立QQ群和会员开展思想和学习交流是先进基层支部的普遍方式,开展对外联络、与省外民建组织建立友好支部活动达到了开阔视野,广交朋友的效果。
三、团结互助聚力量
    支部为根,会员为本。了解会员思想,关心会员生活,服务会员企业已成为各先进基层组织的共识。在传统节日,各先进基层组织走访慰问会员,在会员生日送上生日蛋糕,会员生病时及时探访看望。以真情温暖会员,大大增强了会员的归属感。民建青云谱总支会员舒天锡老人87岁,在自身生活并不富裕的情况下将稿费全部作为会费交给组织,让人动容。主动服务会员企业,千方百计帮助会员企业解决发展中的难题是各先进基层组织又一亮点。“会外资源会内用,会内资源大家用”。各先进基层组织充分发挥各种优势资源,积极为会员企业搭建各种沟通联络的平台,帮助会员企业家解决发展中的难题,增强了他们对组织的认同感。.民建抚州综合支部借助与绍兴市民建联谊的机会,主动为广昌县会员企业就白莲销售、加工与绍兴民建企业牵线搭桥,达成合作协议。各先进基层组织在帮助会员企业的过程中也大大提升了自身形象,增强了组织凝聚力和向心力。
四、参政议政有担当
    参政议政是民主党派组织活动的重要内容。民建上饶市委经济一支部紧紧围绕上饶市建设宜居、宜游、宜业的中心工作,以建言献策、加强支部建设、积极参与社会建设为主要内容的“三驾马车”打造特色支部。民建九江市委浔阳区支部把参政议政作为党派建设的生命线,把建言献策作为考核会员的“必修课”。江西财大委员会充分发挥会员专业层次高、智力密集优势,精选课题,深入调研,向党和政府提交了多篇高质量的调研报告和提案,多次得到省委、省政府主要领导的重要批示。
五、回报社会献爱心
    各先进基层组织以加强自身建设为基础,以服务社会为已任,充分发挥民建会员企业家多的资源优势,积极为会员企业奉献爱心、回报社会搭建平台。民建南昌市青云谱总支会员章平生通过南昌市委员会组织的“思源工程,为南昌市乡镇中小学教育事业建设陆续捐资100余万元改造乡村中小学校,并且在四川投资300多万援建了一所希望学校,得到了民建中央主要领导和四川省领导的高度评价。民建上饶市委经济一支部会员姜福炎投资教育五年,共为学生减免学费达200多万元。