我所学习的人,感悟的事

时间:2014-11-25来源 :[抚州市委会]作者:黄伟燕
    人的一生有许多的人值得我们学习、许多的事值得我们感悟。龚全珍老人就是这样一个值得我们去学习的人。
    去年,习近平总书记在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,见到出席会议的年逾90的龚全珍老人,习近平饱含深情地说,看到龚全珍老阿姨选为全国道德模范,我感到很欣慰,我向龚全珍同志致以崇高的敬意。总书记朴实而发至肺腑的这话语,感动了参加会议的同志,这让龚全珍老人的事迹走向了祖国的大江南北,走进了我的心中。
    有人说:历史是有温度的,只要靠近他,你就能被温暖。的确,在寻觅龚老不平凡的人生历程中,我感受到了这种温暖,特别是她人生里的3次选择,更是震撼了我。
    龚老的第一次选择,是道路信仰的选择。她选择了投身革命。1949年,大学一毕业,她就参加了解放军。在新疆军区八一子弟学校当上了一名教师,通过努力地工作,很快的入了党,成为了一名光荣地中国共产党,从而,成就了她把一生献给党的伟大事业的梦想。
    第二次的选择,是城市与农村的选择。她选择了农村,选择了物质生活简陋,而精神生活富裕的路。追随甘将军,建设新山村 ,成就了她扎根农村几十年,投身教育事业的辉煌。
    第三次的选择,是安逸与奉献的选择。她选择了奉献 。1986年,甘将军逝世后,龚老为了不给孩子们增加麻烦,更为了幸福院的那些老人和孩子,她毅然搬到幸福院去住,为的是更好地去关心和帮助他们。
    龚老离休后,仍然一如既往地关注社会、帮助他人,这些早已在岁月的流转中成为她的习惯和本能。已91岁高龄的她,仍在为实现伟大的中国梦,做力所能及的工作。这也成就了她作为道德模范践行大爱无言的佳话。
    正是因为三次体现龚老本色选择,成就了她感动中国的传奇。
    这个传奇,是关于共产党人坚守信仰、永葆本色的坚强党性的传奇,它不是一个水到渠成的童话,它告诉我们民建人,应坚定理想信念,走中国特色社会主义政治发展道路,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的信心和决心。
    这个传奇,是关于共产党人一心为民、服务群众的质朴情怀的传奇 ,它彰显了一名优秀共产党员对事业的孜孜以求的可贵品质,它告诉我们民建人,入则恳恳以尽职,出则谦谦以自悔。牢记参政为民的使命,时刻倾听群众的呼声,关注他们的诉求,为他们鼓与呼,发出民建好声音。
    这个传奇,是关于共产党人淡泊名利、无私奉献的崇高境界的传奇,它给这个以物质为基础的社会一个大大的感叹号,它告诉我们民建人,应瞄准人生坐标,处处传递人间真情,做当代社会“正能量”的释放者、传递者和建设者。
   伟大的时代呼唤伟大的精神。龚全珍老人的精神,是革命建设和改革开放孕育出来的时代精神;是中华民族精神的传承与升华;是践行社会主义核心价值的具体体现;是实现伟大的中国梦强大的精神力量。让我们传承这种精神,发扬这种精神,让这种精神创造出新的伟大传奇!