韶山情怀

时间:2014-05-23来源 :[赣州市委会]作者:陈荠
    “浏阳河,弯过了九道弯,五十里水路到湘江,江边有个湘潭县啊,出了个毛主席,领导人民得解放,啊衣呀衣子喂…”,5月16日,我参加赣州民建六总支组织的支部活动,怀揣着敬仰伟人的激动心情,来到了毛主席的故乡——韶山。
    韶山,一个被誉为“红太阳”升起的地方,吸引着千百万游客如潮涌纷至。今天我来到韶山,瞻仰毛泽东故居,寻访伟人旧迹,流连于毛泽东少年时读过书的南岸、曾游泳的池塘、耕种过的水田、菜地,往返于闹过农民运动的毛氏宗祠、纪念毛泽东的铜像广场,当年的情景历历在目,一时顿感思绪万千。
    “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不清山。”发出这样豪言壮语的毛泽东同志出生于一个毫不起眼的平房中。在故居,那小屋桌、板凳、木床、农具、水车、蓑衣、风车……一切是那么的真实,一切都显得朴实而清幽,让我切身体会到一代伟人成长的足迹,也深刻感受到革命领袖是怎样领导人民克服艰苦环境翻身解放,带给我们今天的幸福生活。
    人们向往韶山,是因为这里走出了毛泽东,是因为这里发展了中国革命,是因为他带领中国人民翻身得解放建设了新中国,是因为这里曾牵动了亿万万人的信仰和崇敬。
    在韶山给我印象最为深刻的是毛泽东铜像广场,这是韶山最具灵气的地方,那里有很多传奇的故事。铜像揭幕那天,天空中竟然出现了月亮。太阳和月亮一齐照耀着铜像,日月同辉达八分钟之久。再就是主席雕像落成那天,本来不是花开的季节,但是满山的映山红却在那天一下全部绽放了。这种天随人意变、花伴天意开的天文奇观和自然现象至今让人百思不得其解。这其中太多的激昂,太多的感慨,太多的告慰,太多的眷念让去圣地的人们向铜像敬献花篮向铜像三鞠躬并绕铜像一周,以表达人们对一代伟人的敬仰之情。
    此次参观之后,作为民建会员的我,如何让自己的工作更加出新、创新,如何更好的参政议政,如何为推动服务经济的发展贡献力量,值得我深思,不禁让我想起一句伟人的话:“数风流人物,还看今朝”!