圆梦北京再出发

时间:2014-08-14来源 :[抚州市委会]作者:黄伟燕
——参加民建全国市级组织专职副主委培训班之心得
    在民建市委会机关任专职副主委近十五个年头了,能够到中央社会主义学院这个民主党派层级最高的政治党校去学习是我多年来的一个梦想。值得欣慰的是这个梦想定格在盛夏的七月,并圆梦于北京。7月28至8月1日,由民建中央举办的全国市级组织专职副主委培训班在北京会议中心如期举行。为期一个星期的学习虽短暂,却已成为我人生中的一次难于忘却的经历。有人说:每一次的经历,都是一种成长,每一次的领悟,都是扎根心底的永久回味。
    这次的学习,从陈昌智主席作的题为《提升能力强化责任 努力发挥好市级组织专职副主委的重要作用》的讲话,到《国家治理体系和治理能力现代化》、《民主党派工作中的几个问题》、《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》、《如何当好专职副主委》以及辜胜阻副主席的《当前宏观经济形势》,从不同层面为我们传授、解惑政党理论、国家治理现代化、经济形势分析等知识,不仅为我们提供了营养丰富的理论素养和实践经验大餐,更是推动我们进一步解放思想、创新工作再出发的加油站。
   这次的学习,不仅为我们开启了如何更好地履行参政党职责的美丽之窗,让我们在努力寻找窗外美丽风景时,能够找到正确的路,而不会迷失方向,更让我们懂得继续前行的责任和担当。
    这次的学习,充实、值得是我最直接的感受,如果要问此次学习之旅最大的感悟是什么?我的回答是:油然而生的自豪感、积极有为的责任感、奋起直追的紧迫感。
    首先,油然而生的自豪感,源于民建的优良传统和务实作风 。常言道:“温故而知新”。聆听昌智主席在讲话中回顾民建历史时说到:本会成立伊始,以民主和建设为宗旨,发表了《民主建国会成立宣言》,提出世界要和平、国家要民主、经济要发展、社会要公平、教育要普及、文化要繁荣等政治主张。这些主张就是在二十一世纪的今天仍然具有很强的现实意义,心中不由得对民建先辈们的政治智慧推崇备至。
    在我们参观民建会史馆时,解说员满怀激情说到,民建会员乐松生先生把具有300多年历史的同仁堂药业率先申请公私合营的壮举,为我国民族工商业改造走国家资本主义作出了榜样。此时,更让我对先辈们肃然起敬。也让我对“民建在为我国民族工商业改造中起着不可替代的作用的评价”有了进一步的理解。
    正是民建先辈们高超的政治智慧,忧国忧民的爱国情怀,吸引了许多优秀分子加入民建,成为民建的一员,不断发展壮大了民建队伍。同时,先辈们的爱国情操也使我们倍感自豪和荣耀,这是民建人宝贵的精神财富,是民建健康发展的基石,现代民建人应将这些优良传统薪火相传,发扬光大。
    其次,积极有为的责任感,契合了现实的需要和时代的要求。民建的先辈们以政治智慧和个人人格魅力,为民建赢得了崇高的历史地位,进而成就了今天中国特色社会主义的参政党。作为民建会的一员,特别是作为专职副主委,弘扬民建优良传统,为民建的健康发展增强责任感是使命所在。
    一要明白职责定位。做到 “指挥员、战斗员、服务员”三位一体的角色互换,在角色互换中“亮剑”。全身心抓好会务工作,将常常被认为是务“虚”的会务工作,务得有水平,务出实效,推动实践,达到以虚促实的境界。
    二要认清当前形势。正如昌智主席在讲话中说到:充分认识我国政治制度在我国政治生活中的重要意义,认清当前多党合作和民建发展的形势,是我们做好工作的前提。
    三要提高自身能力。做到重学习,提高学习能力;强履职,提高参政能力;树形象,提高服务能力。要牢牢树立“两个服务”的意识和理念,结合实际,探索创新会务工作之新路。
    第三,奋起直追的紧迫感来自差距的倒逼和追赶的勇气。民建四川省委专职副主委王元勇的《如何当好专职副主委》的精彩演说,使我学到了作为一名专职领导干部如何把所学的理论知识应用于实际工作中去,如何处理好与统战部和相关部门的关系,争取他们的支持和帮助,如何处理好机关干部特别是老同志的关系,营造风清气顺的良好工作干事环境,共同搞好会务工作。
    小组讨论,畅所欲言。谈工作、如数家珍;提建议、深思熟虑;话友谊、盛情邀请,体现专职干部良好素质和修养。座谈中,使我更多的了解到很多市级组织会务工作搞得有声有色、风生水起,参政议政、组织发展、基层组织建设各有特色,让我有了学习的标杆。特别是学习结束时各小组代表的交流发言,精彩纷呈。这些来自全国各地的代表 ,用他们严谨的文风、优美的语言,真挚的感情,道出了全体参会人的心声和感悟,听了真是一种享受。如此有才的同行让我折服,同时也让我看到了相比之下自己的不足和差距。当然找出差距并非要生搬硬套别人工作的方式方法,而是要借鉴别人的方法来完善自己。培训学习虽然已经结束了,但我知道有更重的学习和工作任务在后面。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行! 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要我们积极找出差距,倒逼我们的工作,以奋起直追的勇气,开始我们圆梦之旅的再出发,就一定能使我们市级组织各方面工作迈上新台阶!