参政议政好风景

时间:2014-08-27来源 :[上饶市委会]作者:黄廉忠
    为深入贯彻落实2014年民建全国市级组织建设研讨会精神,提升自身建设和参政议政能力,力争成为高素质的参政党,民建上饶市委会提出了“请进来、走出去、坐下来、沉下来”的工作思路,即请领导、专家来饶宣讲,走出去交流学习,坐下来开好会议,沉下来认真学习研究。
    为积极践行“走出去”工作思路,增进民建基层组织之间的交流,进一步审视自我,寻找差距,促进进步,民建上饶市委会研究决定,就民建组织建设工作及与民建宁德市委缔结友好组织关系协议赴福建宁德市考察学习。
    14日,阳光明媚,我们民建上饶市委会考察学习组一行5人,于上午8时从上饶出发,奔赴宁德。4个多小时后,我们下了宁上高速,开始了这次为期三天的考察学习。
缔结友好组织关系协议
    我们此行的第一站是民建宁德市委会。宁德市政协副主席、民建宁德市委会主委王代忠陪同我们来到了座落在老市委大院的民建宁德市委会所在地。
    在民建宁德市委会的会议内,我与宁德市政协副主席、民建宁德市委会主委王代忠交流了政协工作情况及民建组织基层建设的经验与做法。交流中,王代忠主委尤其对上饶市政协在委员中推行的“快乐工作法”十分赞叹,认为这种“让大家快乐地工作,在工作中快乐起来”的工作方法十分值得学习和借鉴。而我们则对民建宁德市委会班子饱满的工作热情,积极开拓的工作精神和优秀出彩的工作成果钦佩不已。
    民建上饶市委会与民建宁德市委会建立友好组织关系的想法由来已久,一是上饶市与宁德市一贯以来就是友好城市,两地的各种交流与联系非常多。2013年,王代忠副主席就曾率领宁德市政协考察团一行到上饶就“创建国家园林城市”工作进行了学习考察。二是上饶民建与宁德民建的联系之前就较为紧密与频繁,双方了解颇深。在今年民建全国市级组织建设研讨会上,我与代忠主委又见了面,两人畅谈贯彻会议精神,并有了建立友好组织关系,加强市级组织交流的想法。北京会议结束后,上饶民建与宁德民建经过多次磋商,精心研究,最终促成了这次的会面。
    缔结友好组织关系协议书由我们民建市委会刘远康副主委和宁德民建市委会周小玫副主委签订,签订完毕后,会议室响起一片掌声,这片掌声宣告上饶民建与宁德民建共同走上加深了解、增进友谊、促进合作、共同发展的友好道路。
三都澳上饶码头
    次日上午,我们泛舟在三都澳港区。
    宁德拥有世界上最好的深水良港资源,大陆海岸线长1046公里,海域面积4.46万平方公里,尤其是三都澳港区,口小腹大,水深港阔,泊稳条件好。
    早在2009年,上饶市就与宁德市签订框架协议,在三都澳港白马作业区建设一个码头,作为江西上饶最近的出海通道。这次,我们考察学习组来到宁德,有一个很迫切的愿望,就是想见见多年来上饶人民心心念念,寄予厚望的上饶码头——宁德港“8号码头”。
    一路乘船,我们看到,沿河两岸,有着一家连着一家的造船厂,这成为一道亮丽的风景线。
    宁德港务局的同志为我们做了介绍:这里聚集着多家涉船企业,其中大部分造船厂都是民营企业。这些民营企业实力非常强,制造五万吨轮船不在话下。说着,眼前便出现了一艘5万吨的轮船。记得60年代,全国哪里造了万吨轮船,那是举国庆祝的大事。回顾历史,远望蜿蜒的海面,在绵延几十里的沿江船舶生产基地上,一个个待建的轮船框架,水边停泊着各式货船正在组装或等待下水,一派万艘竞发、英姿勃发之态。我们不禁为短短40多年后,仅仅一个三都澳就有如此的轮船制造气势与规模由衷感叹。
    这时,我们已经靠近了神往已久的“8号码头”。
   入闽建港借道出海,是上饶市借助国务院支持海西经济区建设《若干意见》的东风、加快融入海西经济区的一项重大举措。2009年,上饶市就与福建宁德市正式签署《关于建设出海通道的合作框架协议》,开始着手在宁德开发建设出海港口。 现在,已动工在建的上饶码头被命名为“8号码头”,预计投资共达4个多亿,规划建设成为5万吨级通用散货兼集装箱为一体的多用途公用码头。
      “8号码头”的建立,标志着地处内陆的上饶实现了自营海港的重大突破,无沿海港口将成为历史。上饶市将形成以宁(德)上(饶)高速公路为依托、以码头为节点、辐射纵深腹地的大型集疏运通道,构建便捷、畅通的现代物流体系,以此推动中部省份乃至宁德周边地区对台贸易、对外贸易的发展。
    望着眼前的“8号码头”,我们不由由衷的期待她早日竣工,以生机勃勃的面貌出现在世人面前,为上饶和宁德的社会经济发展增添助力。
    白马港湾除了在建和已建的码头,还有一颗耀眼的明珠——宁德市大唐火电厂。
    从船中望去,逶迤的群山下,几个拔地而起的高耸烟囱在明媚的阳光下气势磅礴。这就是2003年启动,宁德市能源重点工程项目之一的大唐火电厂的所在地。
    为让我们进一步了解当地的文化历史和经济发展思路等情况,充分发挥此次合作共建平台的作用,不断提升参政议政能力,积极推进两地智力、资金、项目等方面的交流与合作,民建宁德市委会还在缔结友好组织关系协议等规定工作内容之外,精心安排我们考察学习了宁德市规划展示馆,省级社会主义新农村建设示范村上金贝村和屏南白水洋文化旅游工作。几个考察点跑了之后,我们不由地对宁德的城市规划蓝图、新型城镇化建设和文化旅游的发展有了一个生动难忘的印象。不难看出,宁德市正上演着一个又一个关于成长与创新的故事,以滴水穿石、人一我十、力求先行的豪情谱写着海西新兴城市瑰丽的诗篇。看见宁德光彩夺目的发展,我们不禁想到我们的家乡,宁德市的友好城市——上饶市,也正意气风发,在发展的道路上奋然前行,取得了一枚又一枚耀眼的勋章:中国优秀旅游城市、中国最具幸福感城市、中国最佳投资城市等多项城市荣耀,更让人热血澎湃的是,在不远的将来,随着杭南长、合福两条高铁的相继建成交汇,上饶即将迎来辉煌的“高铁时代”。宁德和上饶在经济和社会发展道路上,正到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的变化。这两座朝气蓬勃的城市,必将激励作为参政党成员的我们,进一步围绕中心服务大局,开拓创新、奋发有为,全力履行好参政议政、社会服务等职责。
    这次宁德之行,我们深切感受到宁德市政协、民建宁德市委会和宁德市政协副主席、民建宁德市委会主委王代忠对我们的热情与友好。正是他们细致周到的接待以及毫无保留传授宝贵的工作经验,使我们开阔了视野,增长了知识,得到许多感悟与启发。“风劲正是扬帆时”,我们上饶民建市委会将把从宁德市及其民建市委会学到的好经验、好做法运用到自身的实际工作中,进一步增进我们和兄弟民建组织的感情,积极提升自己的履职能力和素质,为建设好上饶民建市委会,为把上饶打造成四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极而勤奋工作、积极奋斗!