风景这边独好

时间:2014-08-05来源 :[赣州市委会]作者:凌晓梅
    近日,赣州市委会组织部分书画艺术家送文化下乡,来到全国唯一被伟人毛泽东誉为“风景这边独好”的会昌县。
    会昌山平地拔起,巍然独立,以八十年前毛泽东词《清平乐?会昌》这首光辉词章的公开发表而驰名中外。它原名明山、南山、岚山,俗称岚山岭。座落在会昌县城西、贡江北岸,与老城区仅一水相隔,是会昌县城西北隅的天然屏障。海拔400.1米,周围30公里,满山绿树,郁郁葱葱,是江西省级森林公园。
    我们一边攀爬一边欣赏沿途风景,也谈论着许多事,最多的是苏区时期那些伟人们的事迹。当年,伟人毛泽东在会昌也经常爬岚山,1934年7月23日一大早,他爬上岚山顶峰,触景生情,回忆往事,深情地念起了胸中的诗词句章。回到文武坝住地,便飞笔写下了《清平乐·会昌》:“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。”后来,以这首词为内容,在岚山南腰上,建了一座宏伟的纪念词牌碑,登顶沿途的四个休息亭也被命名为“欲晓”亭、“君行”亭、“未老”亭、“独好”亭。
    随后,书画艺术家们来到会昌庄口镇,民建会员、赣州著名书法家李安华老师现场为大家书写多幅字画,用墨香积淀底蕴,吟咏着精美诗篇,演绎着长征精神。我认真数了数,写的最多的内容还是—风景这边独好。