感恩民建指引我方向 二十年脚步丈量成长

时间:2015-09-16来源 :[吉安市委会]作者:左继生

从高考填报志愿开始,有生以来我作过很多次抉择,但加入民建无疑是其中最重要的一个。加入民建的二十年,是我不断成长的二十年,我由一个门外汉逐渐成长为一名成熟的党外干部,是民建这个大家庭培养了我。成为民建这个大家庭中的一员,是我的幸运,我将永远忠诚于民建组织,今后也将不遗余力地为民建贡献自己的一份力量。

——从技术骨干走上行政岗位,是民建为我打开了一扇门

19675月,我出生于江西省丰城市一个普通农村家庭,家里田少兄弟姊妹多,要改变命运只能寄希望于读书。19897月,我从原江西工业大学电机工程系无线电技术专业毕业,被分配到江西赣新电视有限公司工作。背着被褥来赣新报到的那股兴奋,我至今记得,也分外珍惜。在赣新公司我一直从事新产品开发等技术工作,得益于师傅们的传帮带以及自己吃苦钻研,多次荣获电子工业部优质产品奖、江西省优质产品奖,我也由此在赣新迅速脱颖而出,成为一名广泛认可的技术骨干。

也许在本职工作上干出了出色业绩,正是民建吸纳我的原因。199612月,经民建江西省委会和吉安市委会的考察培养,我光荣加入了中国民主建国会。从此民建为我打开了一扇门,指引我一个崭新的方向、一个崭新的征程。19974月,组织上让我担任县级吉安市委会主委,这对我是一个很大的考验,入会时间不长,行政工作经验不多,深感压力巨大。

有压力才有动力,知不足就抓紧补课。到了新的岗位,我深感自己在技术领域虽然是骨干,但在政治理论水平和驾驭全局能力方面还有待学习、锻炼和提高。为此我调整好心态,将原来钻研技术知识的那股韧劲转移到政治理论学习上来,先后多次参加了中央社会主义学院、江西省社会主义学院、上海市委党校等培训班学习,参加了全国在职攻读硕士学位全国联考,被北京大学与国家行政学院录取为公共管理硕士研究生(MPA专业)。同时作为民建年轻的会员,我虚心向党内外领导和老同志学习,从实践中和群众中学知识、增才干。民建这个大家庭,学习氛围非常浓厚,让我受益匪浅。

学习一直伴随着我成长的脚步。经过多年的磨练,20008月,吉安地区撤地设市后,我当选为地级吉安市人大常委会副主任,成为井冈红土地上最年轻的地厅级干部;20046月转任副市长,至此一直工作在行政一线,分管的口子也比较杂,既有交通、公路、交通稽征、电力、技术质量监督这样的任务重、矛盾多的领域,也有卫生、科技、环保等百姓民生部门,还有邮政、电信、移动、联通、港航管理、无线电管理等专业条管单位,多年的学习积累、岗位沉淀让我逐渐适应、熟练驾驭,而且取得了一些成绩。

——从发展组织到管理改革,是民建鼓励我勇挑重担

作为民建主委,我深知抓班子、带队伍对于组织发展的重要性,一直在思考,一直在探索,也一直在努力。民建吉安市委会通过近二十年来的管理改革,面貌已焕然一新,吸引了大批经济界知名人士和其他行业高层次人才加入。截止201412月全市共有会员218名,基层支部也由5个扩展到11个,平均年龄由1997年的59岁降到了现在的46岁,会员的年龄结构和知识结构有了很大改善,保持了进步性和广泛性的统一。

为加强市委会班子建设,我从自己的学习成长体会出发,发扬民建自我教育的优良传统,市委中心学习组每三个月学习一次,每次都认真考核,书写学习心得。通过营造一个团结民主和谐的良好氛围,大家畅所欲言,将工作中可能产生的隔阂和误会化解在萌芽之前,市委会班子的团结群体作用凸现,凝聚力、战斗力大大增强。

为加强基层支部建设,我首先调整充实了支部委员会班子,每个支部增设一名副主任,分管宣传信息工作;同时还率先倡导创新基层组织活动方式,鼓励会员走出会议室,一改过去单一的文件学习,通过座谈、联谊交流、外出考察调研等灵活多样的活动方式,大大激发了会员们参与学习和活动的热情,参政议政的水平也大大提高。

为了提升参政履职质量,我从组织力量和制度建设两方面入手,主导成立了参政议政工作领导小组和经济工作、社会发展、理论工作三个委员会,制定了由主委全面负责,副主委和市委委员具体抓落实的分工负责制度,做到每一项参政议政工作事前有安排,事中有检查,事后有总结,保证了参政议政工作的有序开展。特别是在每年年初,我都要召开专门议政调研会议,研究确定调研计划、确定研究课题,制定调研方案,成立调研小组;每年都要排出春季和秋季调研工作进程表,避免了因时间仓促而应付交稿的情况,收到了较好的效果。

春种秋收,组织建设既流下耕耘的汗水,也迎来收获的喜悦。近年来全市民建组织共提交提案、议案200多件,反映社情民意信息600多条,由我牵头提交了《加快实施城区发展重心南移的建议》《革命老区新农村建设的难点和对策》《在资源整合中,做好社区建设大文章》《关于发展红色旅游产业的建议》《完善小贷公司职能,助推吉安经济快速发展》等30多篇优秀调研成果,其中很多建议都转化为各级各部门具体的工作意见,产生了良好效果,赢得了社会各界的好评和赞誉。截止目前,民建吉安市委会共有79名会员担任各级人大代表和政协委员,连续多年被省委会评为组织工作、信息宣传工作先进单位。这些成绩属于大家。

——引导会员企业服务社会,是民建支持我搭建桥梁

身在民建,我深刻体会到自己最重要的职责就是当好会员企业联系服务社会的桥梁纽带。这是民建的优势,也是民建的传统。无论建国初期,还是上个世纪90年代协助政府做好下岗职工再就业,民建都发挥了应有的作用。在当前新经济常态下,联系市县基层实际,我和同志们反复研究创新社会服务品牌,利用各种资源支持会员企业发展,为他们提供产业政策解析、经济形势分析、行业发展研究等智力支持,在土地、环评、审批、银企对接等方面牵线搭桥。

众人拾柴火焰高,在所有会员企业的共同努力下,我们成立了民建企业家协会。截止目前,会员企业已安置下岗工人9800多人,这在经济相对落后的井冈山老区里非常难得。2014年我带领市委会创新思路,设立民建奖学金,全年组织支部大力开展了一系列捐资助学品牌创建活动,捐资助学款达60万元,取得了显著成效。引导会员企业服务社会,贵在长期坚持、扎实耕耘。2000年以来,我每年都带领会员开展送医送药、送良种良法、送科技文化等送温暖下乡活动,免费为农民培训无公害蔬菜种植技术,免费赠送科技书和优良的山羊品种,免费修理家用电器。十多年来,民建市委会开展三下乡活动共100余次。

每次带领会员企业到群众中去我都受到教育,由衷体会接地气的深刻含义。我们民建组织要接地气,每一个会员企业要接地气,每一个民建人也要接地气,到群众去才能知道为政得失,才能体会民生多艰,也才能在百姓中树立民建的良好形象、赢得了群众的广泛赞誉,而我的职责就是当好联系服务的桥梁。让我记忆犹新的一次,我配合民建中央和省委会落实永新县肖宗让希望小学援建工作,并尽了一点绵薄之力争取到配套资金15万元,解了校建资金的燃眉之急。如今肖宗让希望小学已顺利竣工,圆了原民建中央成思危主席三兄妹在母亲家乡捐资助学的梦想,也在井冈大地上树起了中国民主建国会关爱社会和家乡人民的丰碑。

——积极参政履职不当配角,是民建给我当坚强后盾

有人说,党外干部是花瓶,是配角,少说话、少表态、不添乱就算合格,但我绝不同意。我一直认为,在其位就要谋其政,党外干部也是党的干部,参政就要勤政,履职就要担当。在政府一线工作的这十多年来,民建始终是我履职担当的坚强后盾,一路支持我攻坚克难。

我深知,党外干部要在履职一线担起重担、树立威信、赢得认可,带头攻坚、冲锋在前是首要因素。我印象深刻的一次是2004年,我刚刚调任吉安市人民政府副市长,遇到的第一件难题就是吉安市汽运总公司的国企改革。当时吉安市汽运总公司的部分职工为了自身的利益,经常群体性上访。组织找我谈话,要我挑起这副担子,我二话不说接手这块工作后,每天工作不分8小时内外,直接到群众中与他们推心置腹地交谈,听取职工意见,掌握他们的心理动态和忧虑所在,及时调整改制方案,一方面切实维护职工的利益,另一方面帮助企业靠大联强,终于吉安市汽运总公司顺利改制成由上市公司江西长运控股的新型公司。公司改制后经营运转越来越好,职工收益稳步增长,企业效益也上了规模,企业成功改制转型,实现了跨跃发展。经过这件事更让我坚信,群众的呼声、群众的利益就是我们工作的导向。在政府一线工作的这十多年来,我一直坚持对群众信访件,件件阅读,件件反馈,批阅反馈率100%。有民建作坚强后盾,我扎根群众、扎根岗位,工作越来越有底气,也越来越得心应手。

新世纪以来是吉安快速发展、大搞建设的重要时期,各项工作任务都十分繁重,我积极参与,努力多作贡献。2004年是交通大决战的关键时期,作为分管公路、交通的副市长,我在除完成年初确定的公路建设计划任务780公里县乡村油(水泥)路和600公里通行政村砂石路的目标任务外,进一步将建设任务追加为县乡村油(水泥)路1033公里、通行政村砂石路1070公里,同时完成年初计划新建油(水泥)路项目12个,共400.42公里,新建砂石路项目13个,247.81公里,赣粤高速公路配套建设工程三桥三线、泰井高速公路主体工程、国道319线改造、井冈山干部管理学院教学点进出口公路等重点工程建设均顺利完成。事非经过不知难,感谢战友们的合力共为、吃苦奉献,我没有辜负组织对我的期望。

——以党员标准做合作诤友,是民建教育我廉洁为本

公生明,廉生威。作为一名党外干部,我时刻以党员干部的高标准来严格要求自己,坚持权为民所用,利为民所谋,时刻清醒认识人活着为什么,当官为什么,身后留什么的问题,做到慎权、慎欲、慎微、慎独。从不干预自己分管的国有企业产权转让拍卖,从不插手公路交通建设招投标事宜,自己管辖的一切国有资产拍卖、公路建设招投标都按法定程序办理。同时,对亲属和身边工作人员也时刻叮嘱,教育他们遵纪守法,使他们成为他防腐拒变的坚强后卫。

加入民建的这二十年来,我奉行堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官的人生哲学,孕育了自己在工作中一股子满怀激情的干劲。在今后的岁月征程中,作为民建会员,我一定倍加珍惜组织和全体会员的重托,倍加珍惜吉安民建事业的良好基础和大好形势,始终保持朝气蓬勃、开拓创新、拼搏有为的精神状态,始终保持坚定信念、把握方向、尽职尽责的光荣传统,始终保持紧跟党委步伐、遵从人民利益、共谋发展大业的前进方向,做到政治上更加坚定、发展上更快步伐、作风上更加务实、团结上更加和谐,不断扩大中国民主建国会在庐陵大地的影响力和建设开发繁荣秀美幸福新吉安的作用力。

装点此关山,今朝更好看!在中共吉安市委和民建江西省委会的领导下,我将团结带领吉安民建全体会员,始终坚持中国共产党领导的多党合作制度,积极投身于建设中国特色社会主义的伟大征程,把吉安民建事业推向一个崭新的发展阶段,决不辜负组织和同志们的期望,以优异的成绩向民建成立70周年献礼。