一个民建老会员的英雄情节

时间:2015-09-07来源 :[萍乡市委会]作者:萍乡市委会
    在抗日战争胜利70周年之际,萍乡电视台的记者来到了民建会员刘敏的家中,对这位抗日英雄的爱人进行了采访,听她讲述其爱人周正卿抗日救国的先进事迹。
    周正卿出生于山东涉县,1939年参加抗日救国教员集训班,1940年至1945年先后担任小曲蛟、龙耳、赤岸、桃城、靳家会等抗日小学教员,抗日战争胜利后,又先后参加过平汉战役、挺进大别山、襄樊战役、淮海战役、渡江作战、成都会战等数十次大小战役,1951年为了保家卫国又参加了抗美援朝战争,荣获了朝鲜人民共和国三级国旗勋章、中华人民共和国三级解放勋章。
    刘敏诉说着周老的生平,“老周不容易,前半辈子吃了很多苦、受了很多累,后半辈子我希望他每天都开开心心的”。作为英雄的老伴,刘敏无疑是骄傲和自豪的,在日常起居中,刘敏尽自己所能,将周正卿照顾得无微不至,在听周正卿重温那段需要铭记的历史时,也会感慨现在生活的幸福美满。
    刘敏是一名1988年就加入了民建组织的老会员,她说在参加民建组织活动时,也常常得到周正卿的全力支持和鼓励。正因为家人的支持和关心,刘敏在做好本职工作的同时,也经常撰写社情民意,积极参政议政,并多次荣获全市民建“优秀会员”称号。刘敏说,“荣誉称号的背后也有老周的一半功劳”。
    在结束采访的时候,刘敏说,我们现在的幸福生活来之不易,要懂得感恩和珍惜,更重要的是要发愤努力,要学习英雄们的高尚情操,牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。