总有一种温暖引我前行

时间:2016-11-15来源 :[新余市委会]作者:周爱群
    弹指一挥间,加入民建已有六个年头,六年的时光,总有一些细节让我难忘,总有一些瞬间让我感动,总有一种温暖引我前行。
    炎炎夏日,太阳无情九州有情。当我看到城市的美容师——环卫工人在烈日中,不停地弯腰打扫,穿行于车流之间,执着于污水之中,挥汗如雨,忘了苦忘了累时,敬意油然而生。为了城市的洁净,为了他人的舒适,他们用自己的一身脏,换来了全城净。于是,为向环卫工人表达深深的敬意与谢意,同时呼吁大家尊重环卫工人,做到“美丽新余,从我做起”,我和公司高层商议后决定,8月邀请优秀环卫工人免费参加靖安漂流活动。
    本以为,这是极平常的一件事。没想到,此举不仅收获了环卫工人们的交口称赞,而且获得了民建市委会及广大会员们的及时点赞。宣传稿经民建省委会网站、新余报社等媒体报道后,传播了正能量,产生了积极的社会效果。对此,我由衷地感到欣慰,也倍感温暖。这,就是民建的温暖、民建的力量!“爱国爱会、立足本职、服务社会”已成为民建人的共识。
    “赠人玫瑰,手有余香”,虽然说,一直以来,九洲国旅在加快发展,成为新余旅游业的龙头和标杆的同时,把社会责任纳入到企业文化建设中,积极开展社会公益事业,每年资助5名山区贫困学子。到现在为止,公司共开展各类资助活动30余次,资助环卫工人、敬老院老人和福利院儿童等共计20余万元。然而我想说,在民建这个大家庭里,我只是大海里的一滴水,努力追随浪花的足迹,共创美好生活、美丽世界。
    记得一次偶然,我结识了新余市委会副主委雷斌,他对公益活动的热心深深打动着、温暖着我。我想成为他那样的人,于是毫不犹豫地申请加入了民建。后来,我知道了不仅雷斌主委,还有邹基云主席、詹慧珍副主委,还有许许多多的民建企业家、民建会员,他们都是具有温暖人心力量的人。
已经研究生毕业,走向工作岗位,还一直受到邹基云主席关爱的 张爱香不会忘记,有一直温暖叫始终牵挂。从高中到大学再到研究生,直至参加工作,邹基云主席一直像父亲一样牵挂着她,用全家人的爱,为她拨开人生的迷雾,陪伴她成长为社会栋梁之才。
    贫困学子钟梅不会忘记,有一种温暖叫伸出援手。钟梅母亲从小患有小儿麻痹症,父亲幼年时双眼失明,姐姐刚从卫校毕业。夫妻双方均无劳动能力,只能吃低保。2014年,初三毕业的钟梅以高分考录到新余一中。喜讯传来,一家人高兴得合不拢嘴。可是,兴奋过后,他们又陷入了深深的忧虑之中。母亲要治病,钟梅的学费怎么办?副主委雷斌听闻后,立即与企联会会长詹慧珍商量将其纳为企联会资助对象,当了解到钟梅母亲因支气管炎肺部感染,导致身体肌能严重缺氧,肺部衰竭,急需一台制氧机维持正常呼吸时,詹会长立刻拿出2600元钱,委托新余市委会办公室购买。
    六中优秀学子简爱不会忘记,有一种温暖叫和你在一起。简爱的父母双双残疾,通过自身努力支撑起四口之家,可是命运弄人,就在今年,父亲被诊断为胰腺癌晚期,只剩下几个月的生命,而简爱两姐弟的未来成为他最后的牵挂。听闻此事后,民建市委会动用各方力量,联系上简爱,由企业家黄辉结对帮扶并亲自登门表示慰问。在此,我想说:孩子,你放心,和你在一起,是民建人共同的心声。
    记得在社院参加民建骨干培训时,有一位年轻的民建会员在发言中说到:一个人的力量微不足道,但当一个人可以用自己的言行影响到其他人,而其他人再把这种影响力扩散开来,那么就将形成一股强大的力量推动社会的进步与发展!
    谁说不是呢,两年前,为充分发挥会内优势,打造社会服务的品牌,在主委邹基云的倡仪下,民建新余市企业家联谊会成立了,企联会从扶贫助学入手,整合资源,发挥集体的力量帮助一批贫困学子不因家贫而辍学。而今,这种温暖人的力量已经开始发散,影响更多的人将温暖传递。
    我相信,在今后的日子里,还会有更多的细节让我难忘,会有更多的瞬间让我感动,会有更多的温暖引我前行。