关爱之花,灼灼其华

时间:2016-12-12来源 :[新余市委会]作者:余晓力
    虽是寒冬,天气却格外晴朗,阳光明媚,有如春暖。12月4日,一个期待已久的日子,在民建新余市委会主委邹基云的带领下,30多位民建会员带着爱心食品在分宜德仁苑开展一次“大手牵小手”爱孤助孤活动,我也因此再度来到惦念已久的261个孩子的共同的爱心之家。
    记得2014年9月18日,我曾在政协钟贵莲主任的带领下,参加过一次教文卫体政协小组爱心助孤活动,探望过这里家庭遭遇不幸的可爱的孩子。第一次来时,就惊讶于这里的环境如此洁净美丽,菜园如此生机勃勃,展厅的农具古朴却寄意深远,更惊讶于这里的孩子生活如此井然有序、幸福快乐。如今再次来到这里,发现孩子们红扑扑的小脸依旧,明亮清澈的眼神依旧,稚嫩美妙的童音依旧,黄梅生校长的亲切笑容依旧,如果说有什么变化,那就是孩子们的个子长高了,黄校长操心的白头发更多了一些。
    黄校长带领我们参观了食堂、宿舍、阅览室、活动室等,一边参观一边详细介绍当初的设想、分宜德仁苑的筹划、建设、管理及政府、社会爱心人士的帮助等方面的情况,当讲到孩子们当初小小年纪就遭遇家庭不幸,衣食住行生活教育都困顿不堪无人照料的状况时,黄校长脸色凝重,听者无不动容,忍不住心酸,同在一片蓝天下,孩子们的际遇竟然天差地别,我们倍感此行深受教育,意义非凡,责任重大。邹基云主委当即表示,将把分宜德仁苑设为民建的同心服务基地,建立长效帮扶机制,切实帮助解决一些实际困难,使孩子们能够健康快乐地成长。
    紧接着,我们和孩子们一起做游戏,跳绳、下棋、打乒乓球,之后孩子们聚在一起,排好队,齐声唱响了一曲《感恩的心》。他们一边唱还一边做手语,以表示对来看望他们的叔叔阿姨等爱心人士的感谢,一开始我们只是好奇,想听听孩子们唱歌,可当孩子们稚嫩真诚的歌声响起,特别是听到“ 我来自偶然,像一颗尘土 ,有谁看出我的脆弱, 我来自何方我情归何处————天地虽宽这条路却难走 ,我看遍这人间坎坷辛苦,我还有多少爱 ,我还有多少泪,要苍天知道 我不认输————”这几句时,我的泪水止不住奔涌,会员们也热泪盈眶,眼前孩子虽然幼小天真,却如此坚强乐观,内心强烈震撼的同时,不由得惭愧不已,反思自己平时在工作生活中,何尝不是抱怨多逃避多,我们是成年人,但是在面对困难的时候,有时竟然连小孩都不如。
    伴着孩子的歌声,冬日的阳光也如调皮的孩子,在窗台跳跃。梵高有言:“爱之花开放的地方,生命就会欣欣向荣。”什么是爱,什么是真正的爱?正如黄校长所说,对德仁苑的孩子来说,真正的关爱,并不在只于买多少礼物,捐献多少善款,而在于我们给予他们多少微笑、多少陪伴、多少拥抱和鼓励。德仁苑的孩子虽然缺失爱,但内心有感恩有爱,黄校长及工作人员有爱、政府有爱、社会有爱,倘若人人都心怀善念,奉献爱心,这个世界必然华枝春满,天心月圆。
    有人说,做好事难,日复一日年复一年做好事更难,但这也更加证明了黄梅生校长以及像他一样坚持做好事做公益的难能可贵,精神可嘉。此次活动,是一次有意义的爱孤助孤活动,更是一次精神的洗礼,它涤荡了我们心灵的尘埃直抵我们的灵魂。由此我们更加坚定了关爱之旅,携手并进信心和决心。
    心在哪,风景就在哪。你若盛开,清风自来,便是晴天。只要内心笃定、有爱,就能凝聚力量,共同撑起孩子们爱的星空,筑起幸福的家园。
    时隔多日,孩子们的稚嫩美妙的歌声、笑声、道别声依然在耳畔响起,亲爱的宝贝们,昨天已经过去,愿你们和蓝天下其他的孩子一样,拥有幸福快乐的今天和明天。
    关爱之蝶翩跹。