中国民主建国会江西省委会概述

时间:2017-06-21来源 :省委会作者:
  在改革开放不断深入的新的历史时期,中国民主建国会江西省委员会坚持中国共产党的领导,坚持践行社会主义核心价值体系,坚持高举爱国主义旗帜,积极主动地全身心地投入到改革开放的洪流之中。在工作中紧紧围绕着执政党和政府在各个时期的中心工作,积极履行参政议政、民主监督职能,号召全体会员为经济建设服务,为社会服务。要求民建江西各级组织在履职中必须做到三个紧贴,即紧贴执政党的路线方针政策,紧贴执政党和政府工作的思路,紧贴江西工作的实际;在参政议政中,必须坚持三个抓住,即抓住重点、热点和难点,向执政党和政府提出有价值并操之可行的建议和建设性意见,在共产党领导的多党合作的总格局中做到有所作为,对国家有所贡献。

  

  民建江西省委会始终把参政议政、民主监督工作摆在会务工作的首位。紧紧围绕经济建设这个中心,发挥整体功能,凝聚集体智慧,提高参政议政的质量和实效。

  为了搞好提案工作每年民建江西各级组织都组织会员深入基层调查研究,了解有关方面的情况,倾听来自基层的心声和建议,在此基础上经过分析、讨论、总结和提炼,制定出具有建设性的提案。19922012年,据不完全统计全省民建会员中的各级人大代表和政协委员提出议案约2558件。民建江西省委会1993年的《切实减轻农民负担,加快农业经济发展》提案,1994年的《企业中国有资产流失不容忽视》提案,1995年的《关于抑制物价上涨过快,保持物价基本稳定的建议》提案,1996年的《打击假冒伪劣商品,净化社会主义市场》提案,1997年的《扶持精品名牌,发展江西工业》提案,分别在全国政协和省政协大会上产生了较大的反响。1998年以来,民建江西省委会提出的《关于推进我省农业产业化经营的建议》《关于实施我省农副产品名牌战略的建议》《关于推进我省信息化建设的建议》《关于我省小城镇发展的建议》等提案,引起省直有关部门的重视,有的建议被吸收到部门的文件之中,有的转化为法规条款。民建省委会提交的《关于对水产品养殖水质进行监测管理的建议》《关于对全省各级领导干部进行WTO知识培训的建议》和民建界别委员提交的《关于尽快建立水产品交易市场的建议》《利用我省生态优势,发展有机食品产业》等列为省政协八届四次和五次会议会中办理的提案。《关于我省小城镇建设的几点建议》提案,在2001年被省政府选定为五个重点办理的提案之一。省委会调研报告《关于我省养老保险摆脱困境的建议》获民建中央2002年度参政议政优秀成果二等奖,2012年提交的《关于打造南昌核心增长极的几点建议》提案,由省政协主席亲自督办。民建省委会原主委胡振鹏为鄱阳湖生态经济区建设提出的提案,受到了省委、省政府的重视。

  民建江西省委会为做好参政议政工作,注重信息的采集,深入了解社情民意,并及时将有利于改进工作的意见和建议反映给执政党和政府,供领导决策时参考。民建省委会每年在全省工作会议上都要对信息工作进行部署,由于全省民建各级组织共同努力,19922012年,民建省委会经过筛选,向民建中央、江西省政协、中共江西省委统战部上报社情民意信息373条,被采用67条。全省民建组织收集的社情民意信息在数量上和质量上都逐年提高,所采集的信息不少被各级党委、人大、政府、政协等部门采用。

  同时,全省民建各级组织派出会员参与司法检察、行风检查、政务环境评议评价等工作,履行民主监督职能。

  

  民建江西省委会注重思想建设和自身建设。民建江西省五届三次全委会通过了《关于加强思想建设的意见》,对加强思想建设提出了新的要求。省委会紧密结合新形势和新任务的要求,通过多种实践活动,不断探索加强和改进思想建设的新途径和新方法。以学习为主线,提高广大会员政治理论素质。

  通过全委会、常委会、主委会、学习中心组和骨干会员培训班等形式,组织和引导全省各级民建组织和会员,系统学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的内涵。并组织会员先后参观嘉兴“中共一大会址”、西柏坡、井冈山、安源路矿工人运动纪念馆等爱国主义教育基地,现场接受革命传统教育,使全省各级民建组织和会员进一步增强了接受中国共产党领导和坚持走中国特色社会主义道路的信念,也进一步增强了学习践行社会主义核心价值观的自觉性。

  民建江西省委会还在重大纪念日举行庆祝纪念活动,激发民建会员的责任感和使命感。先后开展了庆祝中共中央“五一口号”发布60周年、改革开放30周年、新中国成立60周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年、民建成立65周年、中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年等纪念活动,通过这些具有教育意义的活动,使会员增强了对祖国的热爱、对事业的追求。

  2002年,民建江西省委会成立以主委为组长的民建省委会理论研究小组。2002年度,省委会提交的《民主集中制是增强民建组织活力和开创民建工作新局面的重要保证》《论新一代民主党派成员的思想教育》两篇理论文章,分别获民建中央优秀理论研究成果一等奖、二等奖;2003年度,《以改革进取的精神把基层组织建设好》《论参政党的思想建设》理论文章又获民建中央优秀理论研究成果一等奖;2004年度,省委会发表《民建自我教育的历史及其内涵》《坚持和弘扬自我教育的优良传统》理论文章,分别获民建中央优秀理论研究成果一等奖、二等奖;2005年度,《遵循多党合作和政治协商的重要政治准则 抓整体发展促政党意识教育――新时期多党合作制度下我会自身建设的方针和政策的讨论》一文,获民建中央优秀理论成果二等奖。从2005年开始,民建省委会在全省各级组织和会员中开展民建党建理论研究成果评审活动,对优秀成果进行表彰,推动民建党建理论研究工作的深入开展。

  

  遵照民建全国六大提出的“以建立跨世纪的干部队伍为目标,积极推进组织建设”的要求,省委会切实加强了对组织工作的领导,在提高会员整体素质、优化会员结构、推进领导集体的新老合作交替方面进行了探索,有力地推动了组织建设向前发展。

  19926月全省民建组织有8个市委会,81个基层支部(小组),会员1103人,平均年龄56.1岁,大专以上学历的337人,占会员总数的30.6%

  19926月至19974月,全省共发展新会员487人。全省会员有1590人,平均年龄52.2岁,大专以上学历731人,占会员总数的46%。新成立市委会3个,基层支部24个。全省6个省辖市、5个地区所在的市都成立了委员会。

  19976月到20023月,全省共发展新会员651人,年均净增率5.84%。全省共有会员2103人,平均年龄50.2岁,其中具有大专以上学历的1293人,有中高级职称的1122人,年龄结构、专业结构、知识结构均有明显改善。

  20023月至20076月,全省共发展新会员680人。全省共有会员2693人,平均年龄50.48岁,其中,大专以上学历1911人,占会员总数的70.96%,比上届提高了7.84%;具有中高级职称的1496人,占会员总数的55.56%,比上届提高了4.1%。会员中,经济界占75.1%,女会员占31.49%,企业高级管理人员390人。会员结构良好,经济界人士组成特征明显,一批优秀的企业家、专家学者和政府、司法管理人员入会,为我省民建组织增添了新鲜血液,增强了组织的活力。

  20076月至20124月,全省共发展新会员799人。截至20124月底,全省共有会员3476人,平均年龄49.86岁,比上届年轻0.28岁。其中,大专以上学历2742人,占会员总数的78.9%,比上届提高了8.1个百分点;企业高级管理人员619人,比上届增长了63%;具有中高级职称的1807人,占会员总数的52%。会员中,女会员占35.41%,比上届提高了4个百分点;经济界人士占会员总数的比例保持在74%以上,充分体现了经济界特色。

  19926月至20124月,全省民建各级组织共举办短期培训班652期,共培训39695人次。通过集中学习和各种层次的培训,提高了会员对统一战线理论知识的认识,拓宽了思路,收到了较好的学习效果,相继涌现了优秀中国特色社会主义事业建设者、全国三八红旗手、全国创业标兵等一批先进典型。20076月至20126月仅获得中央和部委表彰的会员就达47人(次)。在民建成立65周年之际,10位同志获得民建全国优秀会员光荣称号,5个基层组织获得民建全国先进基层组织称号;省委会也表彰了100名全省优秀会员,32个全省先进基层组织。

  截止20111231日,会员中担任政府及司法单位副处级以上职务的有105人;会员中省部级以上学科带头人10多人,正高级专业技术人员30多人,国务院特殊津贴获得者10余人。会员中全国人大代表3人(含常委1人);全国政协委员2人。省人大代表16人(含常委会副主任1人、常委2人);省政协委员38人(含常委8人)。

  截止2012年底,民建全省地方组织12个(1个省级组织,11个市级组织),基层组织189个(其中,基层委员会3个,总支24个,支部162个)。

  

  民建省委会按照民建中央对机关工作的要求,大力倡导敬业精神、服务精神、务实精神和创新精神,始终强调机关工作要讲政治、讲效率、讲规范、讲团结协作,进一步建立健全了机关工作的各项规章制度,加强了机关的思想、作风和制度建设,有效地提高了机关的工作效率和服务质量。从1994年起,每个年度都开展了机关干部述职和考评工作。1996年上半年,根据《江西省参照管理机关人员过渡工作的意见》,顺利地落实了机关三定方案。为适应新的形势,省委会加大了机关建设的力度,从建章立制入手,建立健全各项规章制度并汇编成册,有力地推进了机关工作的规范化、制度化。同时,通过学习、培训,提高机关工作人员的政治素质和业务水平。在加强制度建设的同时,切实加强机关作风建设,倡导“爱国、民主、团结、求实”的氛围。

  民建省委会对原有各项制度进行了全面的修改、补充和完善,根据新形势、新情况和工作的需要,新制定了《主委会议议事规则》《常委会议议事规则》等制度,使各项工作有章可循。

  

  1992年以来全省民建各级组织坚持两个文明一起抓的方针,充分发挥自身优势,选准结合点,抓住着力点,组织、推动会员在做好本职工作的同时,投身改革和建设的实践中,开展办学培训、经济技术咨询服务和支农扶贫工作,全省民建组织创办各类民办学校7所,开设了大专、中专、短训函授等多层次和财会、计算机、金融、经贸等多专业教学班。

  1995年初,中共江西省委统战部和省科委决定在全省党外人士中开展兴赣杯双百竞赛活动。为组织、推动会员参与这项活动,省委会作出了《关于认真组织会员积极参与兴赣杯双百竞赛活动的决议》,经过两年的努力,出成果70项良策71条,从中筛选了一部分参与全省评选,6项科研成果分别获得江西省社会科学优秀成果二、三等奖;有3项成果编成科技书籍出版发行;有4个科技项目给企业带来较好的经济效益;有2个新产品填补了国内空白。在全省兴赣杯双百竞赛活动表彰会上,民建省委集体和个人有20项成果和良策分别荣获一、二、三等奖。

  注重会员结构优势,广泛开展海外联谊活动。全省民建会员中有“三胞”关系的会员254人,占会员总数的16%,这些会员通过联络,牵线搭桥,引进外资。

  在抗击“非典”中,全省各级民建组织和广大会员捐款捐物38.5万元人民币。李军等10位会员在抗击非典工作成绩突出,受到民建中央表彰。会员刘红林被评为全省防治非典工作先进个人,受到省政府表彰。

  2005“11.26”九江地震发生后,省委会立即动员、组织全省民建各级组织和广大会员捐款人民币184.4万元和44.90万元的物资分别送往灾区。会员赖学锋荣获“11·26”九江抗震救灾和灾后重建先进个人称号,受到省委省政府表彰。

  19922007年,民建省委会关注贫困地区的教育,组织民建会员企业家捐资和引进外省民建会员捐资共计500万元,修建了永新县高市乡肖宗让中心小学、铜鼓县永宁镇黄佩球丰田希望小学、安远县高云乡永锦希望学校、德安县磨溪乡康华希望学校12所希望小学。为协助政府安置下岗职工,民建省委会举办职业技能培训和捐助社会公益事业。据不完全统计,协助政府安置下岗职工40097人;转移农村剩余劳动力1861人;会办和会员办校12所,在校生人数22761人;举办各类专业培训班198期,为社会培训有用之才16860人;捐助社会公益事业167项,捐资额953.88万元人民币。

  2008年至2010年,中国遭遇了四川汶川特大地震、青海玉树地震、南方冰冻、西南严重干旱以及江西罕见洪涝等自然灾害,民建省委会组织发动广大会员积极为灾区捐款捐物 1876万余元人民币,16名会员被评为民建全国抗震救灾优秀会员