不忘合作初心 夯实支部建设

时间:2019-12-05 来源:上饶市委会 作者: ?林琳

  民建基层组织建设事关会的全局,会的基层组织是实现会的政治任务的基础,是联系广大会员的桥梁和纽带,具有团结和凝聚会员的重要作用。本文谈几点对基层支部建设的粗浅思考。

  一、不断坚持自我教育,理论上清醒,方向上明确,坚定走中国特色社会主义政治发展道路理想信念

  自我教育是民建的优良传统,当然应该是支部建设的一个重要内容。我们必须牢记参政党的初心,不断跟上历史发展前进的步伐,提高参政议政能力和水平,遵从人民群众的根本利益,参政为民,继续前进。支部生活会提供了集体自我教育的平台,当前,我们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想按照“四新”、“三好”的要求,围绕党和政府的中心工作,社会民生的热点、难点问题,反映问题、解决问题。这些实践,就是极好的自我教育的内容、形式和目的。只有不断认真学习,认清形势,明确方向,才能更好地履行时代赋予我们参政党职责。只有始终把学习放在首位,联系实际,以务实的作风和学风,才能真信、真学、真懂、真用,才能搞好我们的思想建设,夯实多党合作的政治基础,履行好参政党职能,所以我们积极参加培训学习,今年九月份起支部主委参加了为期三个月的市委党校中青年科级干部培训班的学习支部围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,再次学习党的统战历史、理论、方针、政策,中国特色社会主义理论体系。利用重大历史事件和纪念日,重大会议等,通过参加各种纪念活动,撰写理论征文,提高学习实效。深入地学习,牢固地凝聚,大家就能正确地前行,共同进步,共享收获。由于支部的自觉认真充分学习,我们在市委会今年举行的新中国成立70周年和民建上饶市委会成立60周年知识竞赛活动中荣获唯一的一等奖,通过参与活动,增强会员走中国特色社会主义道路的理想信念共识

  二、积极反映社情民意,关注国是民生,做“有情有意”支部,充分发挥支部的参政议政桥梁作用

  参政议政是参政党的重要职能,参政议政工作是参政党的生命、形象。社情民意是参政议政的源头活水,是建言献策的基础。所以反映社情民意是参政议政工作的重要组成部分,具有时效性、日常性和基础性。积极反映社情民意,为构建和谐社会献计出力是会章赋予每位会员的神圣职责和义务,离开广大会员的积极支持和参与,反映社情民意工作就如无源之水、无本之木,广大会员是反映社情民意的千里眼和顺风耳,支部生活会自然是反映社情民意的“前沿阵地”。支部生活会上要紧紧围绕当地党委、政府重点工作,国计民生,注意很好地收集、梳理、提炼好社情民意,要做“有情有意”支部,做“有情有意”政协委员,做“有情有意”人大代表,发挥下情上达的作用。是否是“有情有意”支部,是我们支部工作好坏的一块试金石,也是会的地方组织要注意负起的责任。 对事关民生的具体问题,要客观、认真地分析,论证,坚持科学,坚持真理,有情况,有建议,充分发挥支部的参政议政桥梁作用,以便进一步向市委会、省委会反映,或提高调研的效率和质量,或形成提案、议案的素材,使会的参政议政工作,密切联系群众,接“地气”,从而促进参政议政工作更具针对性、时效性、前瞻性、正确性,切实提高参政议政工作的质量和水平。我支部的市政协委员连续两年代表民建市委会在市政协大会上做口头发言,交出了合格的答卷。

  特别是今年支部的调研报告《关于重建王阳明公园的建议》被民建省委会采纳,作为2019年省政协大会发言,并得到刘奇书记的批示,有关部门高度重视采纳。

  三、发挥特色,突出重点,持之以恒,注重实效,把量力而行开展社会服务作为支部生活会的一个内容

  以经济界人士为主是民建的界别特色,发挥自身特点和优势做好社会服务工作,是民主党派履行参政党职能,树立和践行社会主义核心价值体系的客观要求,也是民主党派为社会、经济科学发展服务的重要实践。支部生活会要引导鼓励会员和会员企业力所能及地投身于各类社会公益事业,真诚服务社会,努力为党和政府排忧解难,为当地的经济发展和社会稳定做出贡献,或以支部名义经常性开展社会公益活动。要重视做好社会服务工作,把这项工作提上重要的议事日程,努力适应形势的发展,积极探索服务社会的渠道和方法,发挥特色,联系实际,量力而行,尽力而为,注重实效,用心服务社会,外树民建形象,为经济发展和脱贫攻坚作出应有的贡献。要引导会员树立正确的财富观和人生价值观,乐于助人,致富思源,回报社会。

  四、抓好班子这个火车头建设,把民建支部建成一个个凝心聚力的坚强堡垒

  支部工作正常、有序、高效地开展,有赖于支部要有一个坚强的支委班子。支委班子必须是一个团结、民主、坚定、务实、高效、奉献的集体。抓住支部班子建设,就是抓住了支部建设的关键。市委会要从会的事业高度出发,努力做好支部班子建设这项工作,有意识地选拔政治坚定、作风正派、热心会务、敢为标兵、乐于奉献、有群众基础和组织协调能力的同志作为支部主委和支委一般人的人选。注意培养支委一人的理论素养和宽阔胸怀,抓好支部的制度建设,如支委会议制度、支委工作职责、支部活动制度、支部财务公开制度、支部年度工作计划总结和评优表彰制度等,乃至支委调整进退,都要规范有序。市委会领导要保持与支部的密切联系,要经常参加支部生活会,对支部的工作既要加强指导推动,又要规范有序,心中有数。支部生活会要有关心国是、关注民生这个政治灵魂,“情深意长”;围绕中心开展各种有意义的活动,给会员以归属感、自豪感。按照参政党的要求,以崇高的政治信念凝聚每位会员的思想和行动,就一定能把民建支部建成一个个坚强堡垒,不负历史使命和人民期望,为国家富强、民族复兴、人民幸福的美好中国梦做出应有的历史贡献。