接受思想洗礼 牢记宗旨使命

--民建第五期骨干会员培训班学习体会

时间:2020-10-22来源 :作者:省委会青年委员会常务副主任、新建区总支副主委程伟川

在这丹桂飘香之时、香山红遍之刻,很荣幸被民建江西省委会推荐参加在中央社会主义学院举办的为期一周的民建第五期骨干会员培训班。中央社会主义学院,是培养党外代表人士的最高学府,是我心驰神往的学习摇篮。

一周学习,安排了八次大课两次小组讨论,先后聆听了民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民作的《改革开放是中国的第二次革命》专题报告、中共中央统战部一局副局长张衍前作的《贯彻落实中央文件精神,推动新时代多党合作事业新发展》报告,以及外交部前副部长、中国政府中东问题特使翟隽关于《当前国际形势》精彩授课等,老师们讲课绘声绘色、引人入胜,让学员们如沐春风、受益匪浅。

在小组讨论会上,同学们旁征博引、各抒己见,认真地提出建议、介绍经验;大家围绕党派组织建设核心——政治思想建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等展开热烈的讨论,有的学员谈到,作为民建会员,我们要六讲——讲政治、讲学习、讲大局、讲奉献、讲团结、讲廉洁。有的学员谈到,民主党派要坚定制度自信,必须毫不动摇地加强组织建设,更好地发挥和提升骨干作用。民建骨干会员应当有情怀,讲奉献,在党派工作中以身作则,引领广大会员积极参加党派活动,同时要善于发掘和培养青年会员等。同时,我也以“奉献”为主题,与学员们一起分享了南昌市新建区总支能够连续获得全国先进基层组织的一些经验做法。

通过此次学习,我深受启发,更感责任重大。一是进一步坚定了正确的政治信念。要站在新的历史起点上,继承和发扬民建先贤的优良传统,不断从中国共产党领导的多党合作和政治协商历史中吸取智慧和力量。坚持正确的政治方向,坚持同中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,切实提高政治把握能力。二是进一步增强了参政议政的使命感。江西正处在改革发展创新的重要时期,需要我们始终保持清醒的头脑,牢固树立五大发展理念,不断提高适应和驾驭新情况、新问题的实践能力。要把参政议政作为一种职责和使命,切实提高参政议政的能力和水平,为民代言、为民立言。三是进一步增强了自我革新的原动力。要按照新时代中国特色社会主义参政党的标准和要求,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治、组织、能力、制度建设,勇于自我革新,自我完善,自我发展,积极投入到发展和壮大民建各项工作事业中去。