凝聚传播正能量,展民建风采

时间:2020-10-23来源 :省直金融总支作者:董焕霞

有幸成为一名基层组织宣传员,感责任重大,意义深远,既充当基层组织的发言人,会员的传话筒,又须勇于担任人民群众的代言人,实现三种角色自如切换,上情下达、下情上传,凝聚传播正能量,展现民建风采。

一、强化政治引领,加强履职能力建设

民建新闻宣传工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代基层组织建设新任务新要求,以建设符合“四新”“三好”要求的中国特色社会主义参政党的内在要求为根本。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,拥有过硬的政治能力,自觉在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移跟党走。每一个新闻稿都代表民建的形象和声音,只有把政治摆在第一位,把纪律挺在前面,才是真正组织需要、会员关心的新面貌、新动态、新消息、新方向。

做好新闻宣传工作是建设中国特色社会主义参政党的必要路径,通讯员是新闻宣传工作的基石,加强政治理论学习是基本保证,增强履职能力建设是基本要求。树立终身学习的理念,秉承“三人行,必有我师”原则,不断加强自身学习,切实提高自身政治素养和能力水平。利用本职工作机会学,做到时时学、处处学;利用每一次民建跨区域支部交流机会学,与省内外支部会员交流、共享、探讨新闻稿件写作方法和技巧;利用省委会和金融总支部每一次会议和培训机会学,参加各级知识培训。

二、强化责任意识,务求宣传工作实效

作为民建新闻宣传工作者,要提高调查研究能力,走在一线,掌握第一手资料,第一时间了解每一个民建新闻点的具体信息和真实情况,突出导向性、政治性、原创性、可读性,做到时效性、重要性、真实性、接近性、显著性并存。“新闻”奇在新、重在闻,时效性是新闻稿的首要特性,作为民建通讯员,提高宣传效率才能达到更好的宣传效果。利用业余时间尽可能多的深入会员之中,尽可能使每一个事项、每一篇稿子早一分早一秒呈现在人们面前,使每一项党政方针政策及时传达给会员,使每一个正能量事情得到最有效的传播,发挥最大的带动作用。重要性、真实性、接近性、显著性则要求通讯员有敏锐的观察力和准确的判断力,及时掌握重要的、真实的、有显著代表性的信息并将其编辑出来,需要强大的责任感和认真细致的工作才能实现。

三、强化职责使命,敢于担当乐于奉献

以参政党的责任意识指导新闻工作,胸怀大局,立足本职,拥有奉献精神,淡泊名利。通讯员要有吃苦耐劳的精神和不计时间的付出,要以作为一名民建通讯员为荣,以宣传民建、建言献策为骄傲。提高抓落实能力,做到随时写稿,及时交稿,敢于担当能吃苦。尤其是作为民建会员还要协调好本职工作与会内工作,做到尽职尽责,齐头并进,即便放弃休息时间,熬夜加班也要及时交出符合要求的高质量稿件。通讯员要善于观察,及时总结,眼观六路,耳听八方,做到“六勤”:脑勤、眼勤、耳勤、口勤、手勤、脚勤,准确观察周围的新动态、新事项,善于同别人交流,询问了解真实情况,积极参加各类活动,善于判断和思考,落笔形成通讯成果。真正在思想上求真,工作上务实,文稿上求精,把各项工作和要求落实、落细,做到名必有实,事必有功。

四、强化守正创新,锐意进取共谋发展

增强创新意识,在传承和创新中谋求发展,用发展的眼光和思维来推动民建参政党能力建设。新时代、新气象、新作为,展现民建新形象,利用民建宣传阵地,加强交流,争取主流媒体支持。利用专业知识和本职工作能力,以强烈的使命感和担当意识,增强工作积极性、主动性和创新性,迎难而上,勇挑重担。从根本上排除惯性思维,摒弃僵化思想,坚持变中求新、变中求进、变中突破。新闻工作不仅是发布状态,更是民建组织的喉舌,是履职能力、履职手段和履职方式的体现,只有坚持守正创新,发挥主观能动性,创新型开展好新闻宣传工作,才能适应新时代参政党工作需要,不断增强民建会员的凝聚力和向心力,实现凝心聚力,同心发展。