突出三个“着力” 全面提升新闻宣传工作实效

? ——关于做好新闻宣传信息工作的心得体会

时间:2020-10-23来源 :萍乡市委会作者:陈素芹

新闻宣传工作是民建组织对外展示的窗口,体现机关文化“软实力”,同时也是民建组织对内引导教育的一个重要媒介,具有十分重要的作用。做好新闻宣传工作不仅能促进民建组织各项工作良性发展,还能对外树立民建良好社会形象。作为民建萍乡市委会组宣科科长,我一直负责市委会新闻宣传工作,在此分享几点新闻宣传工作的心得体会。

一、全面加强学习,着力夯实新闻宣传工作基础

想要成为一名优秀的新闻宣传通讯员,做好新闻宣传工作,要从提高自身能力出发,加强政治理论和业务技能学习,提升综合素质。首先要努力学习领会党的方针、路线、政策以及新时代参政党“四新”“三好”标准要求,时刻关注时事政治,全面熟悉市委会工作业务,了解统战系统工作重点、热点和难点,不断提高自身的政治修养和业务能力;其次是多看摄影、美工类书籍来学习提高自己的摄影技巧,加强微信公众号页面优化、《萍乡民建》会刊版面设计美化等方面知识的学习,并借助电脑工具软件强化实践;最后,通过网络收集大量稿件阅读借鉴,订购《秘书》《咬文嚼字》等杂志认真学习,从萍乡市委会领导修改过的稿件中学习方法和技巧,分析其他部门和兄弟地市组织优秀稿件,逐步强化写作能力,着力夯实新闻宣传工作基础。

二、坚持“五勤”原则,着力丰富新闻宣传工作内容

一是“勤于思考”。就是多用脑、多思考,尤其在稿件素材选择上应把握重点、贴近实际,如在参与调研工作中,注重调研主题,及时对调研过程中发现的问题及调研初期取得的成果进行报道,能够加大对调研工作的宣传力度;其次注重在写作手法上力求创新,在观点提炼上力求有亮点,并找准写宣传稿件的“切入点”和“结合点”,有的放矢地做好贯彻落实党的方针、政策和中共萍乡市委、市政府的重要决策部署的宣传,如在参与文明创建工作中,及时准确报道文明创建实况,宣介文明创建相关知识,号召市民积极参与创建工作,在提升宣传稿件实用性的同时贯彻落实中共萍乡市委、市政府的重要工作部署。

二是“勤于观察”。就是多观察、多发现,用眼睛捕捉统战系统的新动态和平时工作中的新变化、新突破、新发展,及时发现工作中值得报道的信息、重大活动以及好人好事,时刻关注“萍乡发布”“赣鄱统战”等主流媒体的微信公众号和刊物,如有发现刊登了民建会员的通报表彰或先进事例,就及时联系会员本人,获取相关素材,并注重从人物特点、专业特长、工作性质、道德情操、取得的成绩等全方位进行宣传报道,在展示民建会员风采的同时,提升萍乡民建良好形象。

三是“勤于倾听”。就是多用耳听、多用耳记,搜集各方面的意见和建议,在撰写稿件之前,可以征求市委会领导和同事的想法,撰写后的稿件也要听取他们的意见和建议,通过反复推敲和修改,不断提升自己的写作水平;同时,经常与基层支部负责宣传的同志进行沟通交流,听取他们关于新闻宣传工作方面的心得体会,并在交流过程中及时获取信息,发现有价值的素材,深入挖掘支部先进典型,宣传支部先进事迹。

四是要“勤于动手”。就是多动笔、多写作,想要写好宣传稿件,勤写多练是最直接有效的方法。在平时编辑日常性稿件工作中,要注重多写多练,且从不同层次、不同角度进行剖析,确保文稿形式多样、内容丰富、文字精炼。

五是要“勤于总结”。就是多总结、多归纳,要善于总结提炼,特别是对领导修改过的稿件和上稿率高的稿件,要多进行分析,发现新闻宣传工作中的亮点和突破口,不断更新工作方式方法,全面提升稿件质量。同时,要敢于发现问题、查摆不足,特别是对上稿率低的稿件要及时查找原因、修改调整,确保类似稿件上稿率得到提升。

三、坚决做到“三确保”,着力提升新闻宣传工作实效

一是确保“准确性”。准确性是新闻宣传工作的基本要求,在平时的新闻宣传工作中,对党的方针、政策等的把握要特别严格仔细,基层支部上报的每一个稿件也要逐字逐句进行审核,对语法、语句的准确运用认真进行推敲,并严格实行审核制度,萍乡市委会各支部在撰写好宣传稿件后,由支部分管副主委把第一道关,市委会机关的宣传部负责人把第二道关,再经过市委会驻会副主委的最后审定才可向会内外刊物报送,以确保新闻稿件的准确性。

二是确保“时效性”。时效性是新闻宣传工作的生命,在新闻宣传工作过程中,不管是市委会的稿件还是各基层支部的稿件,从活动的开展到稿件的报送,中间不能超过三天,萍乡市委会还规定各支部超过三天的宣传稿件均不予采用,以确保宣传稿件的时效性。

三是确保“上稿率”。上稿率高低是检查新闻宣传工作成果的一项重要指标,只有上稿率高了,才能说是做好了新闻宣传工作。在平时工作过程中,要根据不同网站和刊物的上稿要求及特点有针对性地进行投稿,提升日常上稿率;同时,多与对口部门新闻宣传工作人员进行对接和沟通,及时了解专刊、专题活动的上稿要求和日常投稿技巧,有目标性地进行撰稿和投稿,以确保上稿率得到不断提升,萍乡市委会年平均300余篇(次)稿件被各级媒体刊登,新闻宣传工作多次荣获“全省民建宣传思想工作先进单位”、连续多年“萍乡市政协系统新闻宣传工作先进单位”,本人也有幸荣获2014、2015年度“萍乡市政协系统新闻宣传工作先进个人”以及2018、2019年度“萍乡市统战系统新闻宣传工作先进个人”等。

总之,做好新闻宣传工作确实有很多方法和技巧,但最重要的还是必须要有吃苦精神,有时候加班加点也要尽快完成撰稿并及时进行发布和投稿,这就要求通讯员要具备不怕吃苦的精神,能够埋头苦干、任劳任怨;同时要具有强烈的事业心、责任感和荣誉感,以无私奉献的精神投入到新闻宣传工作当中去。