发挥民建骨干会员作用,更好地促进参政党自身建设

时间:2020-10-23来源 :省直事业总支作者:民建省委常委、省直事业总支部主委、省信息中心综合部主任 胡坚勇

在民建中央和民建江西省委会的亲切关怀下, 10月11日至16日,我非常荣幸地参加了民建中央在中央社会主义学院举办的民建第五期骨干会员培训班,非常感谢民建中央、中央社会主义学院为此次培训班成功举办所做的精心准备。此次培训是在全国疫情防控常态化情况下民建中央今年首次举办的全国性培训,民建中央主席郝明金、民建中央常务副主席辜胜阻高度重视,亲自过问并作出指示;民建中央组织部部长李维平亲自组织召开小组召集人会议并出席结业式,副部长李伟全程参加,来自全国30个省、市、自治区127名会员参加了培训。会中央、中央社院为培训课程设计、疫情防控、后勤保障等做了大量精心准备。

培训班以“增进政治共识,提高履职本领”为主题,民建中央副主席周汉民以线上授课的形式作了题为《改革开放是中国的第二次革命》专题报告,为学员们开启了精彩的第一课。培训班还安排了中央党校李志勇教授讲授《习近平谈治国理政(第三卷)》导读,中央社院杜玉芳教授讲授《中国共产党与中华民族伟大复兴》,中央统战部一局副局长张衍前讲授《贯彻落实中央文件精神,推动新时代多党合作事业新发展》,中央社院王小鸿教授讲授《加强参政党建设更好履职尽责》,北京大学国际关系学院副院长、教授王逸舟讲授《疫情后的中国外交:新挑战新机遇》,外交部前副部长、中国政府中东问题特使翟隽讲授《当前国际形势》,中央党校杨小军教授讲授《监察法政务处分法民法典解读》,课程内容非富,涉及思想政治理论、统战理论、参政党建设、经济形势、外交形势、法律解读等方面。授课领导专家学者的讲授,既有理论高度和广阔视野,又有现实分析和具体指导意见,学员们受益匪浅。培训班还安排了两次小组讨论和一次全班总结交流,此次培训实行全封闭管理,中央社院为学员准备了良好的学习条件,学员们课堂上认真学习,积极与专家学者互动,课下学员们理论联系实际围绕”民主党派如何坚定制度自信加强自身建设”“如何加强参政党建设,更好地发挥骨干作用”等主题进行了热烈讨论,大家各抒己见,坦诚交流,互相学习借鉴。

这是我首次参加民建中央在中央社会主义学院举办的培训,非常兴奋、倍加珍惜。课上我认真听好每堂课,积极思考,并就有关经济社会问题向专家学者求教;课下积极与同学们就会务工作讨论交流,学习借鉴经验。通过这次培训,我提高了认识,学到了知识,扩大了视野,广交了朋友。

一、进一步提高了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性。

通过学习《改革开放是中国的第二次革命》《习近平谈治国理政(第三卷)》导读与《中国共产党与中华民族伟大复兴》等课程,使我深刻认识到,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是中国共产党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。习近平总书记在领导新时代党和国家事业发展中,在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民立场鲜明坚定,历史担当强烈坚定,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心。作为民建骨干会员,我们一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神。实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,全面建成小康社会,全面建成社会主义现代化强国,不断实现人民对美好生活的向往,是新时代中国共产党人矢志不渝的奋斗目标。民建会员一定要提高政治站位,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态。要勇于担当作为,认真贯彻落实中共中央决策部署,增强忧患意识,坚持底线思维,积极应对新形势新挑战,做好本职工作,履行好参政党的职能,为“六稳”“六保”工作顺利推进和全面实现小康社会做出自己应有的贡献。

二、进一步凝聚了共识,更加坚信中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。

通过学习和参观中央社会主义学院历史沿革和教学科研成果展,我对中国共产党领导的多党合作统一战线优越性有了更深理解,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。之所以是新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。中国共产党同各民主党派在四项基本原则的政治基础上长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义事业,为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴开拓前进。70多年来,中国共产党和各民主党派携手并进、共谱新中国美丽篇章的社会主义生动实践,已经深刻证明了这一伟大政治创造的科学性和强大生命力。作为民建会员,我们要深入理解、准确把握我国新型政党制度的优越性与独特性。 

三、进一步增强了发挥民建骨干会员作用,更好地推进参政党自身建设的使命感。

通过《贯彻落实中央文件精神,推动新时代多党合作事业新发展》《加强参政党建设更好履职尽责》课程学习和小组讨论,我进一步增强了对如何推进中国新时代多党合作事业发展、民建会员如何履职尽责有了更深了解,对如何发挥骨干会员在履行参政议政等职能中的示范性作用有了更深的理解。民建作为与中共“风雨同舟、肝胆相照”的参政党,应该以党为师,进一步在政治思想建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面加大力度;民建骨干会员应该发挥先锋模范作用,要提高增强参政党自身建设的使命感和责任感,要严格对标对表习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,找差距、补短板;要引领会员围绕党和政府的中心工作积极参政议政、建言献策、反映社情民意,积极参加社会服务,开展民主监督,履行好参政党的职责和义务。民建骨干会员应该讲政治、讲学习、讲奉献、讲担当、讲廉洁,做表率,团结带领会员不忘合作初心,继续携手前行。

四、进一步扩大了民建会员学习互鉴的朋友圈,实现了到中央社会主义学院学习的夙愿。

此次有幸到中央社会主义学院学习,满足了我一个梦寐以求的愿望。通过学习参观讨论,我加深了对崇敬已久的中央社会主义学院的认识,了解到中央社会主义学院的创办和发展得到了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀。中央社会主义学院是中国共产党创办并领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,在党外代表人士教育培训工作中发挥着主渠道、主阵地的重要作用。2019年举办191期培训,培训学员1.2万人次。此次培训,我除了聆听享受到著名的专家学者的精彩授课外,我还学到了民建中央组织部的领导、中央社会主义学院的带班老师一丝不苟、认真严谨的工作作风;同时,作为3组召集人,完成了主持王逸舟教授授课和2次小组讨论的任务,结识了来自全国30个省、市、自治区的民建同仁,扩大了民建学习互鉴的朋友圈,为今后进一步提升民建会务工作水平搭建了一个很好的桥梁。