品味收获 感悟责任

——浅谈通讯员工作的几点感悟

时间:2020-10-23来源 :上饶市委会作者:林琳

2015年对我来说,是人生的一个重要转折点。这一年,我走进了上饶民建这个大家庭,感受到满满的温暖和奋进;这一年,在上饶市委会领导的鼓励和带动下,我尝试写了些有关党派活动的宣传报道,当然也经历过数次投稿杳无音信的失落。我坚信任何工作都贵在坚持,利用一切机会多读、多听、多想、多思,天道酬勤,我的通讯报道之路渐渐开始豁然开朗,并取得了一些小小成绩,分别在《民讯》《江西民建》和民建中央、省委会网站上发表文章20多篇,在民建中央、中共江西省委统战部和省委会组织的各类征文比赛中取得优异成绩,共取得奖项12个。

如何将民建大家庭的动态,通过深入浅出、鲜明生动的文字展现给更多民建会员,是对我们通讯员工作能力和写作功力的考验。文字工作是一件“苦差事”,撰写新闻宣传稿件就更是一件艰难的事情,不仅需要掌握较为全面的知识,还要具备一定的写作技巧,更重要的是要有一种苦中作乐、锲而不舍的追求精神。作为通讯员首先要明确自己是“干什么”的?只有对自己有了一个清晰的定位,才有采写的激情和方向,所采写的新闻稿件才不至于“不伦不类”,才能体现自己的特色。

于我,最深切的感悟就凝结在“严、实、快、新”四个字上。一是着眼于“严”,积极进取,增强责任意识。树立强烈的责任意识和进取精神,自觉把工作标准对标民建中央、省委会要求,认认真真、尽心尽力、不折不扣地履行自己的职责。 二是着眼于“实”,脚踏实地,树立实干作风。发扬严谨务实的工作作风,真正静下心来,学一件干一件成一件,积小胜为大胜。三是着眼于“快”,只争朝夕,提高办事效率。不仅是新闻宣传工作,各项工作都要立足一个“早”字,落实一个“快”字,抓紧时机、加快节奏、提高效率。四要着眼于“新”,转变思维,开拓创新,改进工作方法。新时代对党派工作提出了新的更高要求,面对网络、新媒体等新领域工作,必须充分发挥主观能动性,创造性地落实政策、开展工作。

有了“想战”意识,还应不断提升“战力”水平,这就需要我们在增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”上下真功夫。一要练强脚力,把实践当做最好课题,把群众当做最好老师,到基层寻找到好课堂,在现场探查实情、动真情;二要练强眼力,坚持从政治上看待问题,淬炼观察力、发现力、判断力、辨别力,牢牢把握正确舆论方向;三要练强脑力,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的理论路线方针政策,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野;四要练强笔力,善于用老百姓听得懂的话,把老百姓关心的事讲清楚,多一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,讲好民建故事,让民建声音更响亮。

通讯员工作是专业性很强的工作,我们要以打胜仗为目的,做到眼中有故事,脑中有政治,心中有大局,笔下有乾坤,笔端见真情,为讲好民建故事,传播民建声音,展示民建形象做出自己应有的贡献!