坚定信心跟党走,奋发有为正当时

学习中共十九届五中全会精神心得体会

时间:2020-11-27来源 :南昌市委会作者:贺龙茹

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行,会议研究《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国今后的发展指明方向。中共十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。学习贯彻十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国全军各族人民的重大政治任务,也是民主党派成员提升思想素质、积极履职的重要契机。通过认真学习,进一步加深了对“十三五”时期以来我国经济社会建设取得的巨大成就的理解和把握,对国情社情、发展目标、发展动力、发展举措有更准确的认识,深刻领会习近平总书记关于新发展阶段的重要论述,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。

一是不忘初心,更加坚定政治方向。“却顾所来径,苍苍横翠微”,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命,也是各民主党派接受中国共产党领导,与中国共产党亲密合作的初心。回望历史,我们为这份初心感动和震撼,展望未来,我们更增信心和力量。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,充分诠释了把人民利益摆在至高无上地位的深刻内涵,充分彰显了我国独特的政治优势、制度优势和发展优势。党的坚强领导是中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行的根本保障。作为民主党派成员,要继承和发扬民建老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,坚定政治理想、锤炼政治品格、坚守政治价值,更加坚定拥护中国共产党的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是胸怀大局,更加深刻认识时代发展大势。方位把得准,才能看得远。纵览以往十三个五年规划可知,只有立足基本国情,把握发展大势,尊重客观规律,才能科学回答好未来五年经济社会如何发展的问题。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,正确把握了不变与变、成绩与短板、继往与开来、当前与长远、国内与全球的辩证法,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的发展措施,有利于社会主义新征程行稳致远。身处第二个百年奋斗征程开局起步,世界百年未有之大变局持续深化,新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,我们更要胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者,汇聚万人一心、众志成城的合力,跑好中华民族伟大复兴接力赛。

三是担当实干,更加奋发有为。“十四五”的号角已经吹响,“国之远景,民之愿景”,我们要以更高的标准、更务实的作风,把倾听民意、服务人民作为履职尽责的根本出发点,深入调查研究,高质量建言献策;要坚持正确的舆论导向,凝聚共识、汇聚力量,做落实“十四五”规划建议的坚定支持者;要立足本职、敬业奉献,做落实规划建议的积极参与者,努力做好参政议政、民主监督和政治协商工作,为南昌市“彰显省会担当”推进“五城建设”贡献智慧和力量。