奋进新时代 开启新征程

时间:2020-11-27来源 :南昌市委会作者:黄清玉

中共十九届五中全会是在两个一百年历史交汇点上,召开的一次具有全局性历史性意义的会议,习近平总书记在会上作重要讲话,全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这次重要会议精神将激励全党全国各族人民,战胜前进道路上的各种风险挑战,为开启建设社会主义现代化国家新征程努力奋斗。

一、认真学习,深刻领会十九届五中全会精神

习近平总书记在全会上的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是习近平总书记亲自领导,汇聚全党全社会智慧的成果。这次规划建议征求意见范围之大,参与人数之多,形式之多样,是前所未有的。包括民建在内的各民主党派为建议的制订提出了意见。规划建议制订过程是党内民主和社会主义民主的生动实践,是科学决策与民主决策的重要的体现。

中共十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展必须坚持的五项原则,这“五个坚持”的原则,是中共十八大以来以习近平同志为核心的中共中央治国理政实践经验的升华,是中国共产党对我国发展规律认识的进一步深化。全会还明确提出我国经济社会进入新发展阶段、要贯彻新发展理念、构建新发展格局,体现了党中央对我国发展阶段、环境、条件变化的科学判断和战略抉择。

二、担当作为,新征程中再出发

民建南昌市各级组织将把学习好、宣传好、贯彻好全会精神做为当前和今后一个时期的一项重大政治任务。制定下发《民建南昌市委会学习贯彻十九届五中全会精神实施方案》,注重引导南昌市民建各级组织和广大会员深刻领会,学深悟透全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,继续坚定不移地拥护中国共产党的领导,坚定不移地深入践行我国新型政党制度,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进。在今年的党派领导班子换届工作中,继续弘扬老一辈优良传统,做好政治交接,积极履职作为,无愧新时代参政党的使命担当。发挥民建优势,积极主动作为。以学习贯彻五中全会精神为动力,充分发挥民建密切联系经济界的特色,发挥南昌市各级民建组织、会员中各方面人才的积极性和创造性,在政协专门协商活动中,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,聚焦“十四五”规划制定实施,积极推动委员参加、开展“三有”活动,推动履职能力有新提升,建言资政有新作为,以实际行动履行中国特色社会主义参政党地方组织的责任和担当,在建设社会主义现代化国家新征程中,为推动南昌彰显省会担当,打造“五城”建设,实现高质量跨越式发展贡献力量。