抗疫显现情怀 担当体现价值

时间:2020-04-10来源 :南昌市委会作者:程建立

  

  在突如其来、举世震惊的新冠肺炎疫情阻击战中,南昌市新建区总支副主委邹淑亮,在疫情防控的关键时刻挺身而出,始终不忘合作初心,以大局为重,以人民为本,毫不犹豫冲锋在防控工作的一线。根据工作需求,先后在区卫健委应急办、区疫情防控应急指挥部、企业、隔离点等重要防控领域协调工作,除此之外,他还要分管全区健康扶贫工作,参与党派参政议政、社会服务等中心工作,哪里有需要,哪里就有他忙碌奔波的身影。

  4月2日上午,正在新建区某疫情防控隔离点上忙碌的他,手机铃声突然响起,“喂,您好!请问是邹大哥吗?我是陕西省渭南市张蒙,之前在您的帮助下已经顺利回到工厂,为表达您无微不至的关心和帮助,今天要送一面锦旗送到您单位去,请把单位地址告诉我……”邹淑亮接完电话后感到惊讶和激动,感觉平时并没有做什么特别的事情,怎么会有人送锦旗给自己呢?他一边思索一边回忆,原来在半月前有位外省小伙子因从陕西乘坐飞机到达昌北机场,在出站时手机扫码显示有湖北旅居史被机场工作人员要求到新建区政府指定的场所进行隔离,当时张蒙百般求情解释是因为之前有次从老家坐火车来南昌途径过湖北,并没有下车在湖北逗留,况且老远出来务工,就是要尽快工作赚钱养家糊口……但因他当时只是口述提供不了相关佐证依据只有被随车前往隔离点进行留观。

  

  到达隔离点后,工作人员按程序对其进行信息登记、体温测量、事项告知等环节开始了他的“隔离”生活。此时的他心里满是不解和怨气,情绪极其不稳定,但出门在外无依无靠束手无策,连个商量的朋友都没有,不知道该如何为自己“申冤”。第三天上午抱着试一试的心态在“5号隔离点微信群”中诉说了下自己的遭遇,希望群内有关领导能帮忙解决协调。邹淑亮在微信群得知情况后,尽管再忙再累也没有对此事置之不理,而是马上通过登记信息找到了该人的联系方式并主动与其联系在电话里头,邹淑亮能听出该人有太多的不满、抱怨和无助,甚至有过激行为,后来通过不断安抚和解释,对方放下包袱心平气和地将情况逐一告知。因疫情防控工作来不得半点马虎和草率,对隔离人员规范管控是职责所在和纪律防线,所以邹淑亮嘱其添加微信将有关凭证发给自己,再一边搜索有关最新的政策依据,另一方面通过多方人脉关系找到工厂所在地的居委会和辖区内有关部门,并和厂长积极沟通,耐心解释,请工厂接纳张蒙回去并加强体温监测,随时关注自身身体状况,后来经过多番协调,青山湖区疫情应急防控指挥部派来用车顺利将其接回厂里……

   

  锦旗上16个金灿灿的字语“为民办事关怀备至、为民排忧情深似海”,从字里行间中足足能流露出一位素不相识、曾未谋面的跨省人员对邹淑亮“为人民服务”的高尚情操、无私奉献和敬业精神的高度认可和真诚谢意!

  邹淑亮以无私的工作态度在平凡的岗位上默默奉献、辛勤耕耘、倾注了真心与热情,虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的荣耀,犹如在他所在单位—新建区卫健委党委书记陶学亮得知此事后鼓励其“抗疫显现情怀、担当体现价值,工作着、辛苦着、快乐着”!是啊,邹淑亮始终认为是党和人民赋予的神圣职责,要坚定信念,时刻将人民群众的身体健康装在心中、放在心底。急群众之所急、想群众之所想、盼群众之所盼,用奉献传承真爱、用善良播撒希望、用勤劳换取收获,为自己所从事的医疗卫生事业付出了满腔热忱和无尽的热爱,始终用一颗赤城之心和实际行动践行一名民主党派人士的爱国情怀和使命担当!