吉安民建会员曾薇华为复工复产搭起“暖心桥”

时间:2020-04-03来源 :吉安市委会作者:

  整个春节假期,民建会员、江西泰和县公共就业人才服务局局长曾薇华都在忙碌中度过,摸排汇总返乡农民工信息,解答求职疑问,微信和电话从未间断。假期结束后,在加强疫情防控的同时推动企业复工复产,成了她最操心的事。

  “曾局,我们公司今天第一天复工,返岗不到200人,您能不能帮忙做做工作?”24日,曾薇华接到了一通求助电话,电话来自江西合力泰科技股份有限公司。合力泰作为测温枪显示屏生产企业,是泰和县第一家复工企业。但在严峻的疫情形势下,合力泰的复工率仅3%左右,无法支撑起规模化生产。了解到企业的难处后,曾薇华立刻联系泰和县电视台,安排在每晚黄金时段播放招聘公告,联合“泰和风”“泰和圈”等本地影响力大的微信公众号发布招聘信息,在乡镇党委、政府的帮助下动员各村务工人员尽快返岗,与财政局、工信局等有关单位一道给企业拨付380余万元的稳岗补贴,为企业送去了人力和资金的“补给”。十多天来,合力泰的复工率逐步提升至92%,快马加鞭地投入防疫用品的生产中。“就业局真是给我们雪中送炭!”合力泰公司人事部经理贺发明感慨道。

  就业服务不打烊,网上招聘不停歇。曾薇华带领同事每日监测企业复工情况,了解用工需求,确定企业防疫情况是否达到开工条件,将岗位信息通过各大媒体平台滚动推出,引导企业申报稳岗补贴并第一时间审核发放,为企业的复工复产保驾护航。

  随着越来越多的企业复工,曾薇华肩上的责任更重了。她一面通过视频会给企业宣讲疫情期间的特殊政策及办理流程,引导企业在确保防疫安全的前提下安排员工尽快返工,一面协调乡镇、村劳动保障所(站)动员滞留在家的务工人员就近就地就业,为企业和务工人员搭起复工复产的桥梁。截至326日,泰和县366家企业已开工,已有22562名员工返岗。

  受疫情影响而冷清的工业园区开始恢复生机,曾薇华又惦记起无法外出务工的贫困户。她积极向企业宣传疫情期间的招工奖补政策,鼓励企业扩大招工规模,同时带领团队开发100多个防控点公益性岗位,定向招聘贫困人员。石山乡社背村的贫困户李建华被安排至防控点担任防控员,每月能领400元扶贫专岗补贴。

  “疫情防控进入关键时期,复工复产刻不容缓,我们能做的就是为企业和务工人员营造安全有序的就业创业环境。”曾薇华说。

  为了这个目标,她每天早出晚归,回家后依然电话、微信不停。3岁的女儿不解地问:“妈妈,你说外面有病毒不能出门,你怎么还老是出去不陪我玩呀?”曾薇华安慰她说:“因为妈妈要为正在打怪兽的人守好战场!”