疫情就是考验 危难方显同心

时间:2020-05-12来源 :作者:程伟川

  

  58日,习近平总书记在中南海亲自主持召开党外人士座谈会并发表重要讲话。这是一次特殊时期具有特殊意义的座谈会。因为,在一场世界各国都参与的“大考”中,中国交出了一份亮眼的答卷,再一次彰显中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。

  庚子年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情,席卷荆楚、波及全国,严重威胁着人民生命安全和身体健康。疫情发生后,以习近平总书记为核心的中共中央英明果断、高瞻远瞩,发出“疫情就是命令,防控就是责任”的总动员令,多次召开中央政治局常委会议,把方向、谋大局、定政策,始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。这是打赢疫情防控阻击战的根本政治保障。

  人民军队、各级单位、各地医院闻令而动、逆行而上,打响武汉保卫战、湖北保卫战。340多支医疗队、4.2万多名医务人员奔赴抗疫一线;来自全国各地的建设者们昼夜不停,数天时间建成火神山、雷神山医院;19个省份对口支援湖北除武汉外的16个市州;改建16所方舱医院,征用宾馆、培训中心、党校、高校宿舍作为集中收治隔离场所……不惜一切代价诊治患者、抢救生命。全国各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,迅速构建联防联控、群防群控防控体系,加强防护物资和生活必需品应急保障14亿中国人民众志成城、团结一心,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  “中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。这是中国制度的优势。”世界卫生组织总干事谭塞德感言。

  与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的各民主党派,以党为师,坚定信心、同舟共济,也为取得全国疫情防控工作的总体胜利迸发出了磅礴力量。疫情就是命令,防控就是责任。民建新建区总支90名会员,从刚入会的新会员到年逾70的老会员,大家积极主动响应号召,共捐款250846元。大家主动投身到防疫一线,作一名“逆行者”。有多次自费购物慰问乡村疫情防控点的主委熊振标;有担当作为倾心为隔离群众服务,舍小家顾大家的二胎准爸爸邹淑亮;有疫情期间心系学生积极为学生送教材上门的乡村学校校长罗建强;有刚生小孩初满月即赴前线的医师熊师慧;还有默默付出多次号召家人捐献医疗物资的体检科主任余榕......我是一名基层商务局干部,身为一名光荣的民建会员,与党同心、服务社会是我们的宗旨。在疫情防控物资十分紧缺的关键时期,通过多种途径筹集、包括从国外联系购买一批批防疫物资,以尽自己的一份绵薄之力。

  随着疫情防控形势好转,党中央又提出疫情防控、经济发展“两手抓、两手硬”的号召……这正是党所领导的中国特色社会主义制度优越性的最好体现,是国家治理体系和治理能力日趋现代化最强显现。

  今后,我将继续坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。坚决做到习近平总书记在这次座谈会上对党外人士提出的3点希望,站稳政治立场,坚定“四个自信”,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,密切关注社情民意,协助营造良好的舆论氛围。