制度优势是中国战疫走向胜利的根本保证

时间:2020-05-14来源 :南昌市委会作者:黄清玉

  58日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。习近平总书记从八个方面深刻总结了我国在短期内取得抗击疫情重大战略成果的成功经验,习近平总书记在座谈会上指出,疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

  在学习了习近平总书记58日在党外人士座谈会的讲话精神后,我深受鼓舞,倍加振奋。我更加深刻地认识到:坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持国家治理能力和治理体系现代化是带领中国从胜利走向胜利的根本保证。

  一是没有中国共产党的领导,就没有今天疫情防控的重大战略成果。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,坚持把人民生命安全和身体健康放在首位,统筹运用综合国力,开展了全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战。依靠强大的制度优势,在最短时间内解决了诸多难题,有效控制住了疫情。习近平总书记在抗疫最艰难的时候指出,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。这一方略的提出,为打赢疫情阻击战提供了方向。党中央果断采取一系列防控和救治举措,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。这一成绩的取得,总书记说是来之不易。特别是通过对比今天新冠肺炎疫情在世界的肆虐,我们更觉得是来之不易。没有中国共产党的强大领导,哪有今天疫情防控的重大战略成果。

  二是没有集中力量办大事的社会主义制度优势,就没有今天逐步正常的社会生产生活秩序。在抗击疫情的过程中,党中央坚持全国一盘棋,动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成了抗击疫情强大合力,展现了中国力量、中国精神、中国效率。火神山医院、雷神山医院创造了“火神山速度”、“雷神山速度”;疫情防控物资全国统一调度;人民军队高效投送疫情防控物资;调派数百支医疗队参与救治……面对来势之汹、传播之快、挑战之大堪称前所未有的疫情,14亿人民在中国共产党领导下,各司其职、协调联动、万众一心、全力奋战,随着疫情防控取得战略性成果,人民生产生活逐步恢复正常,中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势发挥到极致。中共南昌市委、市政府坚决全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,率领全市人民闻令而动、落实落细,坚持不懈抓好疫情防控;因时因势、科学精准,全面有序有力抓好复工复产;统筹兼顾、暖企惠企,千方百计推动经济社会平稳发展,在省会南昌构筑起一道坚不可摧的钢铁长城,在英雄城奏响了一曲科学战疫情、硬核促发展的英雄赞歌,将抗疫精神融注为英雄城的英雄基因的一部分。

  三是没有坚持以人民为中心的理念,就没有今天中华民族强大的自豪感、自信心、凝聚力。在战进程中,中国共产党始终坚持以人民为中心,将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治。为了最大限度控制疫情传播,2020年初中国经济按下了“暂停键”,即国家在这个最困难的时候仍然全力保供应,保稳定,确保人民生活所需。疾风知劲草,患难见真情,历史再次证明,中国共产党是把老百姓捧在手里,装在心里的。全国各族人民在中国共产党的领导下,风雨同舟、和衷共济,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线。全国人民竭尽所能,为抗疫出力——世界采购,将全世界的防护物资能买尽买;国家需要什么,企业就造什么;全民居家隔离,不给国家添乱。国家的凝聚力进一步被激发出来,大家心往一处想,劲往一处使,展现出了中华民族强大的民族自豪感、自信心、凝聚力。

  南昌市委会坚决贯彻落实习近平总书记对防控疫情工作的重要指示精神,积极响应国家、省委和市委、市政府工作部署要求,动员全市各级组织和广大会员积极行动、广泛参与,全力以赴投入到这场疫战中,以实际行动为抗击疫情贡献民建力量。民建南昌市委会第一时间成立了民建南昌市委会抗疫工作领导小组,组织会员为疫情防控捐款捐物折合人民币累计达成260余万元,其中通过南昌民建企业家联谊会募集22万元善款,由南昌市慈善总会定向捐赠给南昌市抗击新冠肺炎指挥部;不少民建会员用自己的血与汗为疫情防控的全面胜利奋斗,他们当中有的在医院与病毒正面交锋,有的坚守在小区值守点,为群防群控尽心尽力;民建市委会号召会员企业家在疫情期间不减员,不减薪,尽已之能保就业,促稳定,全力帮助企业复工复产;积极建言献策,疫情期间向各级各部门报送抗击疫情的社情民意十余条;127日起南昌市委会机关开始线上办公,为服务全市民建各级组织抗击疫情起到了坚实的保障作用。