宜春会员抗洪救灾展风采

时间:2020-07-21 来源:宜春市委会

   

  受强降雨和上游来水影响,连日来,我省许多地方遭遇洪涝灾害,其中位于我省东北部、鄱阳湖东岸的鄱阳县发生超20年一遇洪水。一方有难,八方支援。宜春樟树市总支会员罗志勇心系灾区,在得知鄱阳县抗洪抢险的官兵和干部群众缺乏医药物资后,7月15日,罗志勇通过名下的企业江西仁济医药有限公司向鄱阳县卫健委捐赠了急需的藿香正气水、风油精等医药物资,价值3万余元,并向灾区人民表达诚挚的问候。

 

  汛情就是战情。气象服务则是这场防汛战役的第一道防线,要确保气象预报准确精细,气象预警可靠及时,就需要做好气象仪器设备维护维修工作。宜春市直属总支会员、宜春市气象局装备保障中心职工朱丹平时负责的就是这项工作,也是宜春市防汛抗洪战线的一名战士,而气象装备则是他手中的武器。自6月份以来,宜春市各县市区相继进入汛期以来,朱丹坚持每天24小时待命,随时保持工作状态。不论是半夜三点赶到机房与移动电信工作人员共同排查气象局专用网络故障;还是顶风冒雨及时到现场对设备进行维修更换,他都做到召之即来,来之能战。

  汛情就是命令。宜春市直属总支综合支部主任何芸是宜春市水利局干部,自汛期以来,被抽调为全市防汛值班组副组长,负责值班室的大蚂蚁信息、传真、文件等的传递外,随时监测雨情、河道、水库水情等信息,超过预警值的雨量要及时通报相关县市区防办和乡镇值班室。她负责的事情琐碎复杂,特别是天气瞬息万变、山区小气候变化快、极端天气、短时强降雨影响大,需要时时刻刻关注有关信息,及时收集各类信息,及时通报给各地。自防汛工作开展以来,何芸已有十多天奋战到凌晨一二点钟,甚至端午节当天也不能和家人团聚。

  和何芸一样,宜春市直属总支副主委刘莎也是宜春市水利局的一名干部,被抽调到宣传报道组。为了做好宣传报道和防汛值班工作,及时准确的向全市传递防汛抗洪信息,刘莎吃住都在办公室,熬夜更是家常便饭。用她们的话说,作为水利系统的一份子,服务水利事业、献身防洪抢险,这是她们责无旁贷的责任,作为民建会员,勇挑重担,这是她们心系社会的职责所在。