坚持到底不松劲 关键时刻勇担当——戮力同心防汛抗洪 南昌民建正在行动(二)

时间:2020-07-22 来源:南昌市委会 作者:洪建宣

   七月初,连日的暴雨袭击赣鄱大地,南昌市的江河水位快速上涨,频频突破警戒线,防汛形势严峻,应急响应急速升至Ⅰ级。暴雨之后,南昌连日酷暑,江河水位在经历快速上涨后开始缓慢回落,大部分仍在警戒线上运行。截止2020年7月18日,南昌市全市仍有11座万亩以上圩堤处于超警运行状态,防汛形势依然严峻。

  为确保人民群众生命财产安全,中共南昌市委要求把防汛抗洪抢险救灾作为当前压倒一切的政治任务。南昌市委会积极响应《全市统一战线防汛救灾倡议书》,发动会员积极参与防汛救灾。广大会员闻“汛”而动,闻令而行,积极投入防汛抗洪抢险战斗中。中共南昌市委常委、市委统战部部长乐文红在了解南昌会员积极参与防汛抗洪的事迹后,向奋战在抗洪抢险一线的会员表示慰问并致以崇高的敬意。这更激励南昌会员积极投入到防汛抗洪抢险战斗中。

  巡堤值守,他们奋战一线

  在防汛一线,活跃着会员的身影。哪里有需要,他们就赶往哪里,召之能来,来之能战,战之必胜。他们不畏酷暑,不畏艰苦,在一线巡堤值守。

  7月11 日,“赣江2020年第2号洪水”过境南昌市,地处赣江江心的东湖区扬子洲庙后村水位突破历史高点,受灾极其严重。大水过境后,7月13日,南昌市委会常委、东湖区总支主委赵赣涛在东湖区扬子洲镇庙后村参加防汛巡堤工作。在大堤上,他和大家一起仔细巡查,特别是针对泡泉、渗漏,一处都不放过,他坚持在巡查过程及时把发现的问题用手机拍照记录下来,并附上详细的文字说明,第一时间上报给上级指挥部门,当好汛情防控的吹哨人。

  在防汛值守中,女会员们帼国不让须眉。南昌市东湖区总支副主委王树珊,从7月10日起就在在扬子洲滕洲村的防汛点值班。顶着烈日暴晒,坚持堤上巡查,白皙的皮肤黑了好几个度。她说,越是在形势向好的时候,我们就越不能松劲。作为会员,要向党员干部看齐,冲锋在前,为人民群众的生命财产安全尽心尽力。她用每天24小时轮流值守的实践践行着她的庄严承诺。

 

  90后女会员涂偲偲,刚休完产假不久的她,全身心地投入防汛工作当中来。7月10起,她带领南昌市东湖区发改委的同志一起在大堤上巡查,她走在前面,干在前面。通过一周的工作,她也成了巡堤的行家了。她说我要在干中学,学中干,不负组织关怀,勇挑重担。

  抗灾救灾,他们当仁不让

 

  南昌市湾里区(现更名为湾里管理局)地处山区,被称为南昌的后花园。在这次暴雨侵袭中,山体滑坡导致道路受阻,暴雨袭城导致城区内涝严重,叠加山洪爆发冲刷的泥沙,湾里的交通一度陷入困境。在这个关键时刻,南昌市湾里区总支组织广大会员积极投入到抗灾救灾工作中。7月9日,在暴雨后的第二天总支主委罗建军带领大家上路清理暴雨之后的泥沙。会员们发挥特别能吃苦,特别能战斗的精神,齐心协力投入到清理工作中来,特别是泥沙淤积严重的地段,虽然天空还在下雨,但大家穿着雨衣雨鞋,冒雨清理,为人民群众开出一条生活通道。他们埋头苦干,留给人民群众的只是一个背影。

 

  南昌市湾里总支副主委龚霞,积极参与湾里的灾民安置工作。她细心地安抚灾民的情绪,详细询问大家的生活需要,鼓励大家要相信党委政府,一定会尽快地恢复正常的生产生活秩序,早日重返家园。

 

  兵马未动,粮草先行。在抗洪救灾工作中,物资保障要先行。南昌市东湖综合二支部主任胡蓉,在东湖区防汛工作中安排在抢险救援组,负责全区防汛物资保障工作。为了确保防汛物资能调得出、用得上,胡蓉从7月9日起开始24小时待命。在工作当中,她竭尽全力。为了加快运送速度,她当起了搬运工,上百斤的保障物资,她说扛就咬着牙扛上就走。截止7月17日,胡蓉亲自经手调拨的物资有帐篷70顶,编织布1.36万平方米,应急照明灯20个,编织袋120000只等。

  慰问捐款,他们尽己所能

  为了表达对一线防汛人员的关心关怀和崇高敬意,南昌市各基层组织纷纷走访慰问防汛抗洪一线干群。不少会员企业家勇担社会责任,为灾区群众奉献爱心。

 

 

 

  7月16日,南昌市委会副主委、西湖区总支邱钧生带领总支一行12人来到桃花镇防汛抗洪点,慰问在坚守在防汛抗洪一线的工作人员。邱钧生在详细了解了防汛抗洪工作进展情况后,勉励大家要发扬98抗洪精神,敢打硬仗,敢于胜利,巩固和扩大既有的防汛抗洪成果,切实保障人民群众的生命财产安全。邱钧生一行还给一线的防汛人员送去了矿泉水和方便面等慰问物资。会员书法家刘梦吟为一线同志的精神所感动,挥毫泼墨,即兴创作了一幅书法作品“善行大道”捐赠给防汛一线,表达会员们对防汛一线干部的敬意。

 

  7月17日下午,南昌市东湖区财经二支部主委涂偲偲带领支部会员,来到东湖区扬子洲镇林场村防汛点,慰问奋战一线的干部群众,给一线防汛人员送去了30箱矿泉水、20袋大米、20桶食用油等价值5000余元的慰问物资,并对一线防汛人员在抢险抗洪中的奋斗表示亲切的慰问并致以崇高的敬意。

 

  南昌市西湖区总支会员企业家袁自波十分关心家乡永修的汛情,先后两次向家乡永修捐赠防汛抗洪物资。他表示:作为一名身在南昌的永修人,虽然不能亲临抗洪一线,但也要为家乡的防汛抗洪尽一份力。

  南昌市广大会员,用自己的行动,为防汛抗洪尽心出力,为保卫家园挥洒汗水,积极在防汛抗洪中彰显会员担当。