民建上饶市委会积极开展抗洪救灾工作

时间:2020-07-27 来源:民建上饶市委会

近期以来,受长江中下游持续强降雨影响,我省多地遭受洪涝灾害侵袭,鄱阳、余干等地水位持续上涨,防汛形势十分严峻。民建上饶市委会认真贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,迅速组织和动员广大民建会员强化政治意识、承担社会责任、主动投入防汛救灾工作。在民建上饶市委会的号召下,上饶民建会员和各基层支部闻“汛”而动,迅速行动,主动担当,用实际行动践行人民至上、生命至上的使命担当和奉献精神,充分展示了民建人的风采。

危难时刻  彰显本色

灾情发生不久,民建上饶市委会立即带领民建上饶市直属机关二支部、鄱阳支部的会员们,赴受灾严重的莲湖乡进行慰问。

民建上饶市委会一大早就联系好了大货车,将会员们筹集的600件矿泉水、2000条毛巾、1200斤西瓜、8箱方便面等价值近4万元的灾区急需物资装上大货车,向200公里外的鄱阳县莲湖乡进发。由于大水毁损了部分公路,原来3个小时能够走完的路程耗费了6个小时。达到指定位置后,市委会快速与当地政府对接,将所有物资交到需要的灾民手中。

同舟共济 共渡难关

上饶市民建企业家联合会主席、上饶市新华龙物流公司董事长龚礼财主动参与抗洪救灾,做好交通运输保供工作,第一时间发出倡议号召物流企业积极参与抗洪救灾,并组织重点商贸物流企业调配物资车辆,参与抗洪救灾行动,为抗洪救灾提供强有力的交通运输保障。7月9日至11日连续三日,上饶市新华龙物流有限公司、江西森翔物流、亿发(忠旺)物流等物流企业,安排8辆物流运输车向鄱阳县重灾区运送了100吨方便面、矿泉水、面包、饮料等生活物资。

民建会员、江西贪玩科技有限公司董事长吴旭波在了解到的汛情后,第一时间组织捐赠防汛救灾物资,持续从贪玩吃吃调配物资送往抗洪救灾一线,全力支援抢险工作。先后将七批救灾物资送达鄱阳县昌洲乡、谢家滩、油墩街、凰岗镇等受灾区,累计捐助近3万资金及价值20万物资,为灾区受难群众与一线抗洪人员提供力所能及的帮助,助力打赢防汛救灾这场硬仗。

民建上饶市委会委员、江西昌硕户外休闲用品有限公司总经理徐柏青组织公司员工到梓埠镇、石镇圩堤慰问抗洪一线人员,为他们送去矿泉水、八宝粥、火腿肠等慰问物资,送去一丝清凉,送去一份关怀。

民建上饶市西城总支副主委、江西省赣杰实业有限公司董事长刘万杰前往铅山县武装部训练基地,为铅山县武装民兵鄱阳抗洪抢险应急队的凯旋归来送上锦旗和T恤衫衣服以作纪念。同时,向余干受灾地区捐赠衣物、食品、饮料、水等近10万元救灾物资。

灾情面前  勇于担当

上饶德兴民建经济支部始终不忘初心,在群众遭受洪灾之际,用实际行动全力投入和支持抗洪救灾工作。在了解到余干和鄱阳遭受洪灾,立即向会员积极发出倡议,要求会员结合各自行业优势,积极参与抗洪行动。德兴经济支部主委、工商联主席毛映敏发动爱心公企业捐款捐物,累计收到捐款及物资15万元余元。均已及时与受灾地对接。支部副主委、德兴市工商联副主席祝寿龙向鄱阳昌洲乡捐赠10万元,用实际行动为灾区群众奉献爱心,彰显了危难时刻守望相助的人间真情。会员杨小燕、何三妹指导灾区做好居民安全用水、灾后防疫知识的宣传,发放消毒药剂等,防止灾后传染病的发生,增强群众自我保护意识和防病能力。

奋战在鄱阳重灾区第一线的民建鄱阳县支部的全体会员,以高度的政治责任感投身抗洪救灾。支部积极联络外地基金组织如(壹基金),筹措米、油、太阳能电灯等价值26万元物资;主动与县商会组织对接,筹措价值1.6万元救灾物资;及时跟县内中小企业家联系(志桦商贸--雨虹防水),筹措价值2.8000救灾物资,走访了莲湖乡向阳村、双港镇双桥村、古县渡镇邓板新村等。

会员朱会进组织鄱阳县政协文史委会委员捐款1.3万元,并走访了珠湖联圩一线防汛值班人员,慰问了双港镇双丰村受灾群众。

民建机关一支部组建了一支防汛抗旱救灾青年突击队,随时听从市防汛指挥部统一指挥和调度,全面做好应急救援救灾的准备工作。

民建机关二支部主委姜南勇从7月14日开始至7月23日到受灾最严重的响水滩、莲湖、古县渡、乐丰、油墩街、白沙洲等乡镇河饶州街道展开救援物资援助工作。在一个星期的时间里,共为灾区募集各类救灾物资近30万元,受到了鄱阳当地政府和群众的充分肯定,用实际行动阐述了民建人的担当精神。

截至7月23日,民建上饶市委会通过组织和发动广大民建会员共为灾区募集各类救灾物资价值126万,现金20余万元。