一个提案,推动了一批名人纪念馆的建设

时间:2020-07-09 来源:南昌市委会 作者:陈维维

  近日,从有关部门获悉,南昌今年将建设一批名人纪念馆、美术馆。涉及王阳明、傅抱石、梁书等文化名人。这是政府部门落实委员建议的一个有力举措。

  南昌文化底蕴深厚,历代名人辈出,在历史上曾涌现过不少文人名士,在全国范围内都具备重要影响。但目前南昌历史名人纪念馆偏少,无法彰显南昌文化之厚重。

  其实,在两年前的政协南昌市十四届三次会议上,担任政协委员的民建会员周三岗就提议建立南昌历史名人纪念馆建议。他说,历史名人从某种意义上说是一座城市的精神脊梁,建设名人纪念馆不仅能增强市民的自豪感和文化自信,而且还为城市宣传开启了一个重要窗口,对提升文化品位和旅游竞争力有着积极作用。

  作为该提案的主要承办单位,南昌市文化广电新闻出版局在对名人纪念馆充分认证研究及广泛搜集史料、馆藏藏品等工作的基础上,积极参与推动南昌名人纪念馆的建设。目前,王阳明、傅抱石、梁书等名人纪念馆、美术馆正在筹建和改建中,有望今后会有更多的历史名人纪念馆在南昌落地。