求真务实 勇于担当 聚智聚力 为助力乡村振兴贡献民建智慧和力量
——2019年民建农业农村专委会工作总结

时间:2020-07-09 来源:农业农村委员会 作者:董蕾

  2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。这一年,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导工作,看望慰问老区干部群众,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图。这一年,农业农村专委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委省政府决胜全面建成小康社会这个中心和大局,围绕建设中国特色社会主义参政党的要求,充分发挥专委会优势,聚智聚力、建言献策,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出了积极贡献。

  一、不忘初心,履职尽责

    在民建省委会的正确领导下,在刘木华副主委的悉心指导下,农业农村专委会成立近三年来,不断健全专委会工作机制,建立主任轮值制度,激发了专委会活力。各位副主任主动牵头申领课题,紧扣我省“三农”目标任务积极发挥作用,引导专委会委员积极加入课题调研小组,纾民意、汇民心、聚民智,建真言、谋良策、出实招,高效高质量完成课题研究、参政议政任务。2019年共完成3项课题任务,提交提案2件,社情民意7篇,报送调研报告5篇:

  1.张明林主任撰写的《鄱阳湖湖滨“候鸟入田”成为长期趋势,迫切需要构建长效机制补偿农民利益》获得省委书记刘奇批示;《我省缺乏强势优质水稻种子,亟待农业主管部门集中培育和规范管理》、《我省许多农田重金属污染严重,部分农户生产粮食被拒收,亟待政府出台新的应对措施》等两篇社情民意被省政协采纳;《我国稻谷托市政策存在诸多不足,亟待进行改革微调》,《关于推出早晚籼米期货合约,完善我国稻米期货市场发展的意见》等两篇社情民意获民建中央采纳。2020年初撰写的《抵御新冠肺炎,促进我省水稻产业高质量发展》研究报告获得省委常委赵力平、副省长胡强批示;《组建农业航母,加快我省现代农业建设步伐》获省政协副主席张勇批示。

  2. 轮值主任邓书甄牵头完成课题《狠抓稻米产业化经营  全力推进我省农业高质量发展》,该调研报告转化为省政协会议大会发言材料。                    

  3. 常务副主任董蕾牵头完成课题《推进农地抵押贷款 唤醒农村沉睡资产》;完成两篇调研报告《关于职业教育实施“1+X”证书制度的思考与建议》和《广昌持续发力巩固提升脱贫攻坚成效的调研报告》;报送省委会提案《推进社区嵌入式养老服务,让枫叶更红夕阳更暖》;参加征稿获奖两篇,分别是:描写畲族乡脱贫后的畲民们幸福生活的散文作品《畲乡蝶变》,由《光华日报》刊登;参加2019'中国(甘肃)非公有制经济发展论坛,《乡村振兴背景下江西乡村旅游与文化创意产业融合发展路径研究》被评选为优秀论文。    

  4. 李铁明委员积极参与省政协《关于推进全国油茶产业高质量发展,将茶油打造成"国油"建议》的专题调研活动。

  5. 郭亮委员积极参与民主监督活动,赴宁都县基层一线,开展脱贫攻坚民主监督专题调研工作,报送了《对宁都县脱贫攻坚工作的专题调研报告》;围绕如何提升新型职业农民培育实效进行专题调研,形成了建言献策材料。

  6. 汤舒俊博士在省委统战部组织的“祝福祖国.我与祖国共成长”征文中获得优秀奖,为民建省委会争得了荣誉。

  二、敢于担当,服务三农          

  专委会建立学习制度,号召各位主任、委员勤学常思,打牢参政议政的理论功底。通过集中学习与自主学习相结合等多种形式,重点学习贯彻习近平总书记“三农”重要论述,习总书记视察江西重要讲话精神,组织专委会开展学习讨论活动,积极深入基层服务三农,勇担重任。如:董蕾常务副主任将全年三分之一的时间投入到乡村调研、政策法规宣讲工作中,特别是在遭遇暴雨洪灾面前,毅然加入抗洪救灾队伍,与基层同志们一起帮助农业经营主体及农户抢险抢播稳粮保收;李铁明委员积极配合扶贫移民办举办的袁州区大中型水库移民农业技术(油茶)培训班,授课培训农民工100余人次;郭亮委员组织了586人次农民代表及农村实用人才参加新型职业农民培育工程培训,学习种养新技术和经营管理知识;杨群林委员参与精准扶贫授课20多场次......专委会的各位主任委员们交出了一份真心为民、真情实干的答卷。

  三、阔步向前,聚力攻坚         

  2020年是我省与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,“三农”领域工作具有特殊重要性。乡村振兴的新形势、新任务,对农业农村专委会工作提出了更高的要求,也为我们履职尽责提供了更为广阔的舞台。2020年,专委会计划完成项课题研究6项。如民建中央课题—巩固脱贫成果,促进乡村振兴;省委会课题—推进品牌强农,助力乡村振兴;省委会课题—科学编制自然保护地整合优化预案,稳妥推进预案落地;省委会课题—江西省高标准农田建设研究,高标准农田规模建设后续问题与对策建议。计划反映社情民意7篇,上报“零讯”8篇。

  展望新一年的目标任务,我们一定牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,求真务实,勇于担当,群策群力、齐心协力,以争朝夕的饱满精神为民建参政议政工作贡献智慧和力量。