省委会环资委赴九江实地调研

时间:2020-08-24来源 :省委会环资委作者:吴晓东

8月20日,省委会环资委部分委员在全国人大代表、省委会环资委主任李秀香的带领下,来到九江市柴桑区新合镇涌塘村就农业农村相关问题开展实地调研。

调研组一行首先来到涌塘村种粮大户家中,通过发放问卷、面对面问询等方式,详细了解农民种植水稻的种子、化肥、农药、人工、排涝、灌溉、田租、收割等费用支出和收成、粮食收购价格、国家的地力补贴、农机补贴等各项数据,并就农民种粮的成本和收益进行全面测算分析,同时听取农民种植粮食的意愿及种植过程中遇到的各种困难。实地踏勘当地高标准建设农田现场,参观农田的水利灌溉、道路等基本设施,查看庄稼的长势。

随后调研组一行在涌塘村村委会与当地村镇干部、农户代表就如何提高农民种粮积极性、提高农业综合生产能力、促进农民增收、农业农村发展等诸多问题展开座谈,讨论交流。

通过调研,调研组充分掌握了关于农业农村问题翔实的资料数据,为省委会环资委高质量、接地气地撰写提高农民粮食种植积极性、扩大粮食种植规模、促进农民增收等相关主题的提案报告积累了丰富的素材。