景德镇市委会集体提案《关于提升我市突发重大公共卫生事件应对能力的建议》获市政协督办

时间:2020-09-18来源 :景德镇市委作者:奚彩春

9月15日下午,景德镇市政协副主席张学锋主持召开重点提案督办协商座谈会,对景德镇市委会提交的集体提案《关于提升我市突发重大公共卫生事件应对能力的建议》办理情况进行督办。景德镇市委会专职副主委余少甲、部分民建界别市政协委员及有关部门负责同志参加会议。

座谈会上,与会人员听取了中共景德镇市卫健委书记、主任朱菁华关于提案办理情况的汇报,并就提案办理工作提出意见和建议。余少甲代表景德镇市委会发言。他表示,今年以来,新型冠状病毒肺炎疫情不仅给全国人民的生命健康带来了巨大危害,还给卫生应急工作带来新的挑战。虽然目前国内疫情已取得了阶段性胜利,进入到常态化疫情防控阶段,但我们应立足当前,进一步加强重大公共卫生事件的应对能力,构筑更加完备、系统、牢靠的公共卫生安全屏障,以保障经济社会平稳发展。建议通过成立应急移动医疗领导小组、根据响应级别和性质确定执行任务的应急移动医疗队伍等级、卫生应急移动医疗队伍日常开展综合实战演练等方式提升我市突发重大公共卫生事件应对能力。

张学锋表示,景德镇市委会提交集体提案,对于景德镇市提升突发公共卫生事件的应对能力具有重要意义。景德镇市政协针对当前形势,经过充分考虑和深入研究,把该提案选作重点督办提案。相关部门高度重视,对该提案的办理做了大量有效工作。在下一步的办理过程中,希望相关部门继续切实履行工作责任,将该提案落到实处。面对现代社会复杂多变的公共卫生风险应对需求,相关部门要化被动为主动,建立常态化的公共卫生应急管理机制,为景德镇市建立健康和谐社会奠定坚实的基础。