树立“四种意识”,立足“四项原则” “四力联动”推进脱贫攻坚监督工作见成效

时间:2020-09-03来源 :南昌市委会作者:

脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的重要政治责任,是民主党派履行参政党职能的又一个着力点。根据南昌 市《关于全面支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚专项民主监督工作的实施方案》(洪办发电〔2017〕21 号)文件精神以及 “南昌市各民主党派脱贫攻坚专项民主监督工作启动会”会议要求,2017 年以来南昌市委员会立足党派优势,发挥刻苦精神,抓住监督重点,提出意见建议,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

一、高度重视,树立“四 种意识”凝聚会内力量

一是树立学习意识。对脱贫攻坚开展民主监督工作,是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。开展脱贫攻坚民主监督的出发点和落脚点是推动中央、省委、市委部署的落实,帮助党和政府打赢脱贫攻坚战。南昌市委会高度重视,深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,特别是习近平总书记扶贫开发重要战略思想以及《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》精神,学习中央、省委统战部关于开展脱贫攻坚民主监督的有关文件,深刻认识开展脱贫攻坚民主监督的重大意义,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来 , 积极投身于脱贫攻坚的伟大实践。二是树立主动意识。在中共南昌市委、市政府安排部署民主党派参与脱贫攻坚民主监督工作后,南昌市委会立即召开主委会议,研究制定了《民建南昌市委员会开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案》,对工作原则、监督内容、监督形式等进行了规范,明确了工作方向。成立脱贫攻坚工作领导小组,由南昌市委会主委黄清玉担任组长,副主委邱钧生、田艳分别担任副组长,从各总支抽调共 25 名会员为小组成员。工作启动以来,南昌市委会积极主动与对口县区湾里区取得联系,广泛收集资料,研究查找问题,通过走访、座谈、调研,对湾里区脱贫攻坚情况进行摸底了解。为助力决胜脱贫攻坚战,2020 年对小组成员进行调整,将各总支主委纳入南昌市委会领导小组成员当中,动员各基层组织成立脱贫攻坚监督小组,分别对口湾里区 6 个贫困村开展民主监督,形成上下共同参与的合力。三是树立服务意识。在工作开展中始终把服务当地政府脱贫工作放在首位,不是站在对立面去找问题、挑毛病、设障碍,而是寓监督于参与、寓监督于支持、寓监督于服务,更多地为促进地方经济发展而服务,当好脱贫攻坚调研员、监督员、宣讲员 和战斗员。四是树立参与意识。在开展民主监督工作的同时,积极参与到南昌市大扶贫工作中。在中共南昌市委统战部的统一部署下,主动认领工作任务,积极发挥作用。

二、周密部署,立足“四项原则”推进工作落实

南昌市委会在开展脱贫攻坚民主监督工作中贯彻“坚持正确政治方向、坚持问题导向、坚持突出工作重点、坚持与民主党派履职相结合”等 4 项原则,在监督过程中及时发现问题、研究问题、解决问题,推进各项工作落实。一是座谈交流,了解情况。 2017 年 5 月,由组长黄清玉主委带队,民建脱贫攻坚民主监督工作组到湾里区座谈,听取湾里区农水局、城建局、卫计委、残联、财政局、教体局、民政局等有关部门对扶贫工作的情况汇报,详细了解各部门在扶贫工作中遇到的主要问题;2018 年 7 月,由南昌市委会副主委邱钧生、田艳带队到中共湾里区委统战部座谈听取工作情况汇报,兵分两路分别走访东源村和义坪村,了解脱贫攻坚工作最新推进和落实 情 况;2019 年 9 月, 由 南 昌市委会副主委田艳带队到湾里区罗亭镇召开座谈会,了解在脱贫攻坚巡查时反馈问题及一些重点工作推进情况。三年来,组织相关工作单位召开监督调研座谈会 6 次,与湾里区扶贫办工作人员沟通顺畅,能及时了解湾里区脱贫攻坚工作进展,为民主监督工作提供了有力保障。二是突出重点,兼顾全面。在每次开展民主监督时,南昌市委会都在有针对地重点监督 6个贫困村的同时,再选取一至两个非贫困村;在重点监督贫困户脱贫工作的同时,随机选取几个同村的非贫困户。按照不同的情况,围绕教育保障、医疗保障、住房保障、社会保障、生产就业、脱贫情况和群众满意度等方面进行调查,力求能够比较全面的了解湾里区脱贫攻坚工作开展情况和取得的成效。三是入户调查,发放问卷。南昌市委会根据监督工作的重点,设计了《民建南昌市委会湾里脱贫攻坚民主监督调查问卷》,涵盖 33 个方面问题,多次组织调查组成员走访贫困户,填写调查问卷,围绕农户收入 ,居住情况、致贫原因等问题进行仔细的调查。每到一户,都仔细查看建档立卡材料,并留有大量影像资料,确保每位贫困户的信息真实无误。截至目前,南昌市委会调查组累计开展督查走访贫困村活动 7 次,发放调查问卷共计 142 余份。四是提交报告,坦诚建言。本着帮忙不添乱的原则,通过入户调查实地调研,南昌市委会对湾里区脱贫攻坚工作有了比较深入的了解。先后提交三个脱贫攻坚监督工作报告,将调研监督扶贫工作中看到的 5 项工作亮点,发现的 11 个存在问题,提出了 9 条意见建议,向中共南昌市委统战部做了详实的反馈,部分建议被采纳,受到了中共南昌市委常委、市委统战部部长乐文红的充分肯定,并得到副省长、省委会主委孙菊生的高度肯定,自 2017 年起湾里区脱贫攻坚工作一直保持在全省扶贫考核排名第一方阵。

三、发挥优势 ,围绕“四 力联动”提升工作效果

南昌市委会充分发挥联系经济界的优势,“四力”联动,融帮扶于监督中,有效提升脱贫攻坚民主监督成果。一是协力开展协同监督。在中共南昌市委统战部的统一部署下,主动对接当地政府,发挥会内基层组织的联动力量,增强监督效果。如民建工作组在湾里区调研过程中,发现湾里区虽毗邻梅岭风景区,但农村电商不发达,农民发展电商意识不强,通过整合优化会员中的融资、电商、技术、智力等资源,支持湾里区的农村电子商务发展。会员企业家杨新宁近年来通过项目扶贫、公司 + 农户的模式解决太平镇贫困户脱贫,安置贫困户200 余人就业,为太平镇南溪村300 多户失地农民解决保险,帮助 7 个自然村打造一村一品,一村一社,通过互联网 + 实现产业脱贫。二是合力开展调研监督。挑选政治素质过硬的会员参与到脱贫攻坚民主监督工作中,围绕在民主监督中发现的问题和困难,发挥智力密集的优势,深入调研,掌握实情,加强与各级各部门沟通,出主意想办法,促进解决。同时对有些项目实施、资金管理等与客观实际存在偏差的问题,发挥党派直接向中共党委、政府或者党政主要负责人汇报“直通车”的优势,反映情况;积极呼吁,推动解决。三是助力开展跟踪监督。建立日常“联系、通报、会商”机制。如为对口村的贫困户建档立卡提供帮助;对落实上级党委的重大决策和重要部署情况进行跟踪,监督落实情况和落实成效。南昌市委会工作组与中共湾里区委、区政府及有关乡镇建立了日常工作联系机制,建立脱贫攻坚微信群,开展跟踪监督,畅通信息渠道。四是聚力开展帮扶监督。精准扶贫是一项系统工程,内容丰富、涉及面广,需要汇集多方智慧,聚合多方力量。将建言与践行相结合,寓帮扶于监督,在产业扶贫、教育扶贫、精神扶贫等方面帮助中共党委、政府干实事是提高监督成效的有效渠道。开展脱贫攻坚民主监督工作以来,南昌市委会不断推进“思源工程”建设,积极动员会员以各种形式热心社会公益事业,帮扶济困,回报社会,累计捐款捐物共计 420 余万元,其中民建同心思源基金 77 万余元,捐赠项目 10 余个。如:企业家会员姚明元多年来扶贫助学达 200 余万元;企业家会员李利民捐资助学中心达 50 余万元,公司解决困难家庭及农民工就业人员 73 人;企业家会员雷峻峰累计捐赠达300 余万元。南昌市委会主委黄清玉积极牵线搭桥,多方筹措资金 50 余万元,帮助对口帮扶村新建区大塘乡献忠村的村民进行改厕、修复水渠等工作,得到当地干部群众的广泛赞誉。2017年以来南昌市委会组织会员参加省委会慈善晚会活动,举牌认捐共计 200 余万元,被民建省委会同心扶贫基金会授予“扶贫公益先进单位”荣誉称号。

三年来,南昌市委会在脱贫攻坚民主监督和帮扶工作中取得了一定的成绩,今后,我们将以更加饱满的热情和高度的责任感继续开展好民主监督工作为脱贫攻坚工作献计出力。