何炳钦当选中国工艺美术学会第五届理事会副理事长

时间:2020-09-07来源 :景德镇市委会作者:

9月2日,中国工艺美术学会第五次全国会员代表大会暨五届一次理事会在北京召开,大会选举了新一届理事会班子。原景德镇市政协副主席、原民建景德镇市委会主委何炳钦当选中国工艺美术学会第五届理事会副理事长。

何炳钦,男,1955年9月生,江西婺源人,景德镇市政协原副主席、民建景德镇市委会原主委。二级教授、硕士、博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,第七届江西省文学艺术联合会副主席、中国工艺美术学会副理事长、景德镇美术家协会主席、教育部艺术教育专业指导委员会委员、江西省教育名师、江西省艺术教育专业委员会副主任,上海陶瓷科技艺术馆艺术顾问。作为全国唯一的陶瓷艺术高等学府的学者,他承担着这一领域前卫性的研究工作,作为这一学科的学科带头人之一,他在学术理论上的研究和在陶瓷艺术方面的创新更是肩负重任。而今,他把现代陶艺的理论研究作为这一时期的主要工作,先后编著出版陶瓷艺术方面的著作四部,出版个人画册一部,还为国家重点出版工程“中国美术全集陶瓷卷”编写评价文章近百篇。他通过对现代陶艺理论研究,创作了一批新观念的陶艺作品和环境壁画,从他近年的创作可以看到,他的作品在中国传统陶瓷艺术的基础上大大地向前迈进了一步,不仅表现出一种新艺术理念,而且还具有强烈的民族文化气息。作为新一届的中国工艺美术学会理事会副理事长一员,他将继往开来,不断前行,从陶瓷角度,为中国工艺美术发展做出贡献。