南昌市委会课题调研“五精”结硕果

时间:2021-02-22来源 :南昌市委会作者:

2020年,是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的制定之年。南昌市委会围绕党委、政府的中心工作,精心选题,组建精干的调研队伍,完善调研工作机制,把调研做实,做细,形成了一批高质量的调研成供党委、政府决策参考,调研成果在南昌市各民主党派中首屈一指。1篇调研成果为民建中央《经济界》杂志采纳,2篇调研成果分别为南昌市人民政府市长黄喜忠和南昌市政协主席刘家富批示,1篇调研成果为南昌市政府专题会研究,2篇调研成果为中共南昌市委《决策参考》采纳。总结2020年南昌市委会的调研工作,我们归纳为“五精”:

一、精心选题。南昌市委会把选准调研课题角度作为调研工作的首要重点,围绕党委、政府的中心工作,精心选题。2020年初,南昌市委会在广泛向各基层组织征求选题的基础上,围绕2020年是“十四五”规划的制定之年的重要节点,选准南昌如何融入区域经济发展、全面对接粤港澳大湾区、推动南昌新一轮发展为主题开展调研。在参加南昌市党外人士座谈会时,南昌市政协副主席、南昌市委会主委黄清玉敏锐地抓住了中共南昌市委、市政府在城市建设中遇到的雨污分流推进工作的这个痛点,通过前期的摸底,果断地将“推进南昌市雨污分流”作为课题调研内容;同时,针对农村在新冠肺炎疫情防控中暴露出来的问题,南昌市委会将“加强农村公共卫生体系建设”作为课题调研内容。至此,2020年调研的“三驾马车”就此成形。

二、精干队伍。在课题调研中,调研组人员组成是关键。三驾马车跑不跑得起来,全靠调研组人员来实现。每个调研组都由黄清玉亲自领衔,南昌市委会副主委分管,调研组人员控制在八人以内。南昌市委会在组建调研队伍时,邀请会内外专家参加课题调研。三个课题分别邀请了江西省委会常委、江西财经大学教授、博士生导师李秀香,南昌市调查队综合处处长曾飞等专家加入调研组,借助他们的专业助力调研开展。同时,在会内抽取精干力量参加调研,注重以老带新,吸收新会员加入调研组,实现调研队伍的梯队化发展。在调研方案中明确了分工,人人都有任务,个个都有责任,使调研工作既有分工,又有合作。整个调研队伍呈现会外专家与会内骨干相结合,老会员与新会员相结合的面貌。

三、精细调研。没有调查就没有发言权。深入细致的调研是课题调研的基础。南昌市委会在开展调研前,先制定详细的调研方案,明确调研组分工和调研安排,并严格按照时间节点推进。在调研初始阶段,先进行相关资料的收集,形成对课题的初步轮廓。在分析整理资料的基础上,组织调研组人员召开调研座谈会,制定调研提纲,确定调研的重点和突破口。调研采取多种手段进行,受疫情因素影响不方便到现场调研的就函调各相关部门了解相关工作推进情况,确定重点后,主要领导带队赴实地开展调研,掌握第一手资料,并留下相关人员的联系方式,方便进一步的资料获取,形成相对完整的资料获取链。

四、精品呈现。如何把获取的资料进行整理加工,形成一份高质量的调研报告,是调研课题的重中之重。南昌市委会在前期分工的基础上,汇总各调研组成员撰写的稿件,通过多次组织调研组人员召开调研修改会,对稿子的精心打磨。修改稿形成后,还专门邀请相关部门负责人对修改稿提意见,开展专家评审。之后,由南昌市委会主委再进行最后把关,呈送上报。

五、精准投送。如何把调研成果实现最大程度的转化,是调研课题的关键一步。“好酒也怕巷子深”。南昌市委会着重将调研成果向相关刊物投稿进行报送。《南昌市对接粤港澳大湾区形势分析与对策研究》在成稿后第一时间向向中文核心期刊、民建中央主办的《经济界》杂志投稿并被采纳。同时,南昌市委会充分利用“党派直通车”的优势,将调研成果直接送到中共南昌市委书记、南昌市人民政府市长的案头,使调研成果第一时间供党委政府决策参考。“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”调研课题成果《南昌市对接粤港澳大湾区形势分析与对策研究》为中共南昌市委常委、市长黄喜忠批示,同时为市南昌政协主席刘家富批示。南昌市委会重点课题《彰显省会担当,唱响“南昌品牌”,推进雨污分流,建设“山水之城”——南昌市推进雨污分流促进水环境治理调研报告》呈报给中共南昌市委、市政府后,得到南昌市人民政府市长黄喜忠的批示。随后在分管南昌市人民政府副市长杨文斌调度下,由市重点办召集市生态环境局、市城管局、市城建局、市自然资源局、市行政审批局等相关单位,召开了《南昌市推进雨污分流促进水环境治理调研报告》研讨会,就推进南昌市雨污分流工作进行研究讨论,调研报告中的相关建议得到相关部门的采纳与落实,并就采纳与落实情况对南昌市委会进行反馈。南昌市委会还主动与中共南昌市委机关刊物《决策参考》联系,积极推荐南昌市委会调研成果。2020年6月,《决策参考》向南昌市统战系统约稿,中共南昌市委统战部从全市各民主党派2019年的调研成果中推荐了包括南昌市委会的《抢抓机遇  壮大规模  推动南昌航空产业起飞领跑》等2篇调研成果进行刊登。2020年10月,南昌市委会深化与《决策参考》的联系,2020年调研成果《南昌市对接粤港澳大湾区形势分析与对策研究》再度为中共南昌市委《决策参考》采纳。

履职永不止步,调研未敢停歇。南昌市委会将本着实事求是的态度,深入调研,科学建言,为履行参党政党地方组织职能不懈前行。