坚定信念 砥砺前行

学习《中国共产党统一战线工作条例》有感

时间:2021-04-14来源 :南昌市委会作者:程伟川

今年年初,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了广泛的力量支持,具有重要意义。通过认真学习,让我更加深刻地感受到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度所具有的独特优势和强大生命力。

一、中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征

中国共产党作为我国的执政党,既是历史的选择,也是人们的选择,更是时代的需要。中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征,是统一战线和多党合作事业发展的根本保证,也是中国各民主党派发展的根基和源泉。只有坚持中国共产党的领导,统一战线才有强大凝聚力和向心力,统一战线工作才有前进方向和坚强保障。我们要通过深入学习贯彻《条例》,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,拥护中国共产党在统一战线中发挥强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为构建大统战格局注入合力。

二、新型政党制度为民主党派提供了广阔的平台

中国的革命和建设实践充分表明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合我国的基本国情,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。《条例》对新时代民主党派工作和职能进行了明确定位,并继续强调了中国共产党同各民主党派合作的“十六字方针”,高度概括了“民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党”的性质,为各民主党派履行职能提供了制度保障。

三、凝聚力量是新时代赋予民主党派的光荣使命

当前,世界正经历百年未有之大变局,统一战线内部结构复杂性前所未有,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,多元思想文化交流交融交锋前所未有。形势越复杂,越需要进一步发挥统一战线优势和作用,谋求更大公约数、画出最大同心圆,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,努力防范和化解可能阻滞或中断中华民族伟大复兴的重大风险和挑战。实现伟大梦想,需要凝聚伟大力量,新形势下的民主党派要不断加强思想建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,为中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

作为民建一员,要继承民建优良传统,凝聚思想共识,做新型政党制度的参与者、实践者和推动者,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,更好地肩负起新时代赋予的职责使命。充分发挥参政党职能作用,不断强化履职本领,增强忧患意识和责任意识,认真履行民主监督和参政议政职责,以民建会员应有的高度责任感,强素质、重调研,培养参政议政“五种能力”,即:发现问题提出问题的能力,倾听民声反映民意的能力,洞察实质分析问题的能力,调查研究提出建议的能力,撰写出高质量调查报告的能力,建睿智之言、献务实之策,为新时代统一战线事业和多党合作事业蓬勃发展做出自己的贡献。