学党史 感党恩 铭初心

基层干部从党史中汲取前进的力量

时间:2021-04-14来源 :南昌市委会作者:陶华娟

“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之”。中国革命历史是最好的营养剂,基层干部可以从党史中感悟初心和使命,汲取智慧和力量,砥砺奋进在为人民谋幸福、为民族谋复兴的前行路上。

学党史坚定信念。上面千条线,下面一根针。基层干部离群众最近,是党的各项方针政策在群众中的组织者、推动者和实践者,是连接党心民意的桥梁纽带。面对各层级艰巨的工作任务、复杂的工作环境,部分基层干部难免思想松懈、信念动摇,惧怕困难当“逃兵”,难免因为旧城改造难、扶贫任务重有所退缩。学习党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格、锤炼意志。从党史中汲取力量,传承红色基因、弘扬革命传统,坚定理想信念,锚定奋斗目标,咬定青山不放松,用艰苦奋斗老黄牛的精神服务基层。

学党史强化责任。基层是加强党的执政能力建设的基础。基层干部位于改革发展稳定的第一线,处在经济社会建设的最前沿,肩负着深化改革、推动发展、促进和谐、服务群众的重要职责,是推动基层发展的重要力量。面对各部门烦琐的工作细节、纷乱的工作关系,部分基层干部害怕担责、不敢履责,畏手畏脚当“懦夫”,难免因防洪救灾苦、防控疫情责任大不作为。学习党史,强化使命担当、树立责任意识。学习共产党人心系人民、造福人民的历史,牢记为民服务的宗旨和使命,沉下身子、深入群众,倾听群众内心的呼声,回应群众内心的期盼,发扬为民服务孺子牛的精神为基层民众办实事解难题。

学党史增强本领。学而不思则罔,思而不学则殆。为了有效应对新时期的风险挑战,满足新时期人民对美好生活的向往,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,基层干部不能安于现状、不求上进、碌碌无为当“懒虫”,不能“当一天和尚撞一天钟”,得过且过;不能在拆迁动员中用旧方法做群众的思想工作,不能用旧的思想打造新的城镇。学党史、悟思想、增本领、办实事、开新局,克服“本领恐慌”和“能力不足”,在新领域用功,用新思维处世,发扬创新发展拓荒牛的精神,以昂扬姿态助力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

学党史找准定位。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。基层是各项政策方针执行的“最后一公里”,基层干部的工作成效和态度直接影响到党和政府在百姓心目中的地位和形象。作为群众事务的“总管家”,基层干部需常补精神之钙,常思权力之源,常除非分之想,常惧法纪之威,常照作风之镜。学习党史,切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,找准自己是群众“服务者”的定位,明白权力是人民赋予的,要为人民用好权。找准自己是人民群众的“公仆”,可以在不违反原则的前提下创新方法、灵活办事,用心用情服务好群众。

“不知历史,何以明今,知兴衰方可图长治久安矣!”

波澜壮阔的百年历史记录了中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的光辉历程。基层干部学习党史,认识国情、坚定信念、铭记初心、强化责任、增强本领、找准定位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,以抓铁有痕的韧劲、踏石留印的干劲、刮骨疗毒的狠劲践行初心使命,发扬“三牛精神”,服务基层,服务民众,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出一份贡献。