学习革命历史,传承红色基因

参观清江县工农兵苏维埃政府旧址有感

时间:2021-04-23来源 :宜春市委会作者:熊正华

4月9日,宜春市委会樟树总支组织会员参观清江县工农兵苏维埃政府旧址,开展“传颂经典红歌,传诵红色家书,传承红色力量”创新课堂教育实践活动。清江县工农兵苏维埃政府旧址位于千年古府临江镇万寿宫旁的原清江户局内。1930年10月红三军团占领临江后,在万寿宫召开群众大会,宣告清江县工农兵苏维埃政府正式成立,政府主席由陈文珍同志担任。

活动中,我们怀着无比崇敬的心情瞻仰了清江县工农兵苏维埃政府旧址,工作人员满怀深情地讲解了那段光辉的峥嵘岁月及龙松泉、陈文珍、傅裕昌等先烈的革命事迹。一件件先烈遗物、一幅幅珍贵照片、一个个生动故事,让我明白了更多的革命道理,受到了强烈震撼和教育。

一是打天下要靠枪杆子。清江县工农兵苏维埃政府是依靠红三军团这支强大的武装力量建立的,没有强大的武装是不可能建立红色政权的,这一事实充分印证了毛泽东思想“枪杆子里面出政权”的革命道理。

二是“星星之火”可以燎原。红三军团进入临江建立清江县工农兵苏维埃政府后,“星星之火”很快燎原于樟树的赣江两岸,出现了40余个区、乡苏维埃,极大地推动了樟树苏区革命的发展,使用樟树成为中央苏区的一部分。

三是矢志不渝坚持革命。红军撤出清江后,清江县工农兵苏维埃政府遭到国民党破坏,县苏维埃主席陈文珍等幸存人员并没有丧失革命意志,而是对革命矢志不渝,带领200多名革命力量辗转于峡江、新喻、新淦等地继续开展对敌武装斗争。

四是前赴后继不怕牺牲。清江县各级苏维埃遭破坏后虽然革命转入低潮,但革命火种并没有熄灭,如陈文珍、傅裕昌等同志继续坚持斗争直到牺牲。中共特委派员来樟树建立特别支部,发展了一批党员开展地下工作,其中主要领导罗幼云同志也因掩护同志而牺牲。可以说中国革命的胜利是一代又一代革命先烈前赴后继不怕牺牲换来的。

重温革命历史,缅怀革命先烈,就是要传承和弘扬先烈的革命精神。我的感悟是:

一是学习革命先辈坚定的理想信念,矢志不渝坚持革命精神。红色江山来之不易,靠的是无数革命先烈坚定共产主义理想信念和靠对党的事业无比忠诚。我们要象龙松泉、陈文珍等革命先辈那样,坚定理想和信念,永远跟党走,确保革命先辈用鲜血和生命打下的红色江山永不变色。

二是学习革命先辈不怕困难,不怕牺牲勇于献身的革命精神。中国革命是在极其困难的条件下开展的,革命先辈抛头颅洒热血不怕困难不怕牺牲前赴后继才换来了我们今天的红色江山。在新时代,我们要以革命先烈不畏艰难、勇于献身的精神鼓舞斗志,以革命先烈前仆后继、不怕牺牲的精神坚定信心,以革命先烈不求索取、一心为民的精神担当实干。

让我们铭记英雄先烈,不忘初心牢记使命,勇于接过社会主义革命和现代化建设的接力棒,继承革命先烈遗志,弘扬革命传统,开拓创新,谱写祖国的繁荣昌盛新篇章!