勠力同心,砥砺前行,不断开拓工作新局面

时间:2021-04-27来源 :江西财经大学委员会作者:(文/吴晓东;图/邓桢俊)

在民建省委会和学校党委的正确领导下,民建江西财经大学委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持与中国共产党同心同向同行,持续开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题活动,认真履职,扎实工作,在组织建设、参政议政、社会服务等多方面取得了优异成绩,被评为江西财经大学2020年度统一战线先进集体,连续五年蝉联这一光荣称号,会员李秀香、朱丽萌等研究成果获得江西财经大学2020年度优秀建言成果特别奖2项、二等奖2项。此前,在民建江西省第九届委员会第五次会议上,民建江西财经大学委员会获得全省先进集体(五年评选一次)、2020年度省直基层组织工作先进单位、新闻宣传工作先进集体一等奖、参政议政工作先进集体二等奖等多项荣誉称号;李秀香、朱丽萌获全省优秀会员(五年评选一次)、2020年度参政议政工作先进个人等荣誉称号;会员吴晓东获2020年度新闻宣传工作先进个人称号。民建江西财经大学委员会迎来大丰收,几乎囊括了省委会表彰的所有集体和个人奖项,这是继去年12月份被民建中央评为全国先进集体、李秀香被民建中央评为全国优秀会员后,又一次获得如此殊荣,成了全省民建基层组织的排头兵。取得如此骄人的成绩绝非偶然,除了拼搏的精神、辛勤的汗水,还有其独特的成功密码。

有一个好的带头人。全国人大代表、民建江西财经大学委员会主委李秀香,身兼数职,不但要承担本科生、研究生的教学培养任务,还有繁重的科研压力,但她一直以坚强的信念满负荷运转,时刻牢记作为一名全国人大代表的神圣使命和民建江西财经大学委员会领头羊的责任担当,带领民建江西财经大学委员会的全体会员积极开展工作,不管是内部事务管理还是外出实地调研,李秀香总是身先士卒,一马当先,用实际行动影响和鼓舞着大家前行。

有一群志同道合的会员。大家为了一个共同的目标加入到民建就是一家人,心往一处想,劲往一处使,团结协作,相互配合,谱写出许多靓丽的篇章。只要是组织发出的倡议、安排的活动或事务,各位会员都踊跃响应,积极参加,如2020年初突如其来的新冠肺炎病毒肆虐大江南北,民建江西财经大学委员会全体会员积极参与各项抗疫活动,并各尽所能捐款捐物,合计人民币达3万余元,抗疫大考中参与人员几乎达到100%。作为高校基层组织,会员高学历、宽知识结构特别是大部分会员都是财经类专业背景,更能找准我国经济社会发展过程中遇到的难点热点问题并给出解决方案。目前,民建江西财经大学委员会会员60%是博士研究生学历,有国家二级教授2人,博士生导师3人,1名会员当选为全国人大代表,1名会员任省政协常委,1位会员担任民建省委会常委,2位会员分别担任了民建中央经济委员会和能资环委员会委员,3位会员分别担任了民建江西省委会经济委员会、环境与资源委员会主任和副主任。此外,民建江西财经大学委员会还注重积极吸纳有较高社会声誉和社会影响的优秀人才加入民建组织,为委员会补充新鲜血液。

有一股创新工作方法的劲头。民建江西财经大学委员会在工作中不是消极被动地去完成任务,墨守成规地机械重复,而是与时俱进,积极求变创新,以求更好的效果更高的效率。如2020年上半年由于疫情防控的需要,人员聚集的学习调研活动无法开展,委员会便利用腾讯会议、微信群等现代网络技术和平台,召开线上理论学习讨论会,远程视频访谈调研,收效甚佳。帮扶会员企业发展是民建组织的一项长期工作,该委员会不局限于简单的钱款捐助,而是更高层次地利用全体成员的学识、知识和资源,把脉企业发展过程存在的问题,为企业制定更对路的发展战略和发展方向,如多年来委员会对赣龙大市场进行管理咨询为主的帮扶活动,已形成了活动品牌,在当地建立了生态农业试验区,并推动江西财大统战部与该集团签订了长期合作协议。

有一腔积极参政议政的热血和一种求真务实的工作作风。参政议政是民主党派责无旁贷的职责,也是民主党派的生命线和自身价值所在。民建江西财经大学委员会始终注重抓好参政议政能力建设,围绕党和国家重大战略部署和经济社会发展过程中遇到的难点热点问题,深入调查研究,求真务实,力求能找到问题的症结所在,提出解决问题的精准良策,积极组织会员撰写各类建言信息、社情民意和调研报告。2020年度有3份调研报告被民建中央采用,3份建议被中国侨联采用,并有1份建议获得中国侨联优秀建议奖(江西仅此1项),多份建言报告获省领导批示,很多相关建议被人民日报、新华社、经济日报、江西日报、江西卫视等多家主流媒体关注和报道。

民建江西财经大学委员会将继续把握正确政治方向,牢记合作初心,全面加强履职能力建设,立足自身优势积极发挥作用,出实招、献良策、道实情,不断增强建言献策“靶向性”、提高参政议政“含金量”,在服务经济社会发展的大局中建功立业,以优异成绩迎接建党一百周年。