省直事业总支会员赵华伟助力脱贫攻坚创佳绩

时间:2021-05-14来源 :省直事业总支作者:

近日,为树立、宣传先进典型,大力弘扬脱贫攻坚精神,激励广大干部群众继续砥砺奋进,鼓励社会各方力量积极参与巩固拓展脱贫攻坚成果和助力乡村振兴,中共江西省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办公室决定,给予19个集体和45名同志全省事业单位脱贫攻坚专项奖励记大功,其中,省直事业总支会员赵华伟(省社联学术中心主任,原《老区建设》杂志社主编)所在部门省社联学术中心(原《老区建设》杂志社)荣获记大功集体奖励。

在民建省委会和省社联的坚强领导下,赵华伟自2017年担任省社联《老区建设》杂志社主编、学术中心主任以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在助力打赢脱贫攻坚战中,担当作为,团结带领所在部门全体同志勠力同心、砥砺奋进,为打赢脱贫攻坚营造良好舆论氛围。一是精心策划选题。2019年,赵华伟策划了“庆祝新中国70周年  脱贫攻坚看江西”选题,带领编辑记者,下到田间地头,与扶贫干部、致富带头人、贫困户等面对面交流,形成21篇共计6万余字的稿件,相继刊发在《老区建设》杂志上。该选题入选2019年中宣部出版局“庆祝新中国成立70周年”期刊主题宣传优秀选题,并获得资助,这是江西唯一入选并获得资助的期刊选题。二是着力打造特色专栏。为聚焦“第一书记”这一特殊群体,赵华伟经常面对面与广大第一书记深入交流,大力组稿约稿,开设的《老区建设》专栏“第一书记在行动”获评“2020年度江西省期刊优秀栏目”“2020年度华东地区期刊优秀栏目”。此外,《老区建设》杂志社主办、编辑出版的《苏区研究》刊发的专栏文章入选2020年由中宣部出版局主办的第四届“期刊主题好文章”,系江西省唯一入选期刊。三是积极撰写相关论文。在办好刊物、做好本职工作的同时,赵华伟积极撰写与脱贫攻坚主题相关的论文。他撰写的《江西民营企业助力脱贫攻坚研究》被江西省工商联评为2019年度参政议政课题优秀成果三等奖,撰写的《奋力谱写脱贫攻坚的“江西答卷”  生动践行习近平总书记关于扶贫工作重要论述》获得由中共江西省委宣传部、省扶贫办等单位征文三等奖,撰写的《高质量推进农村产业扶贫》在《中国社会科学报》上发表。