一则信息保护一件历史文物

时间:2022-05-17来源 :九江市委会作者:

公园里随处可见的休憩石凳竟是清朝文物?近日,民建会员徐宏强一则社情民意让浔阳古城一件蒙尘多年的“遗柱”得以保护。

日前徐宏强在九江甘棠湖公园散步时,发现湖心岛一张供游人休闲的石凳上刻有“浔阳皓月”“湓浦清流”等字样,虽然字迹因来往游人踩踏磨损不清,却依稀可见其书法价值。回家后,他仔细翻阅了相关文献资料,经过比对,初步认定该石凳为清朝同治年德化县知县张光裕捐建的贞烈坊碑亭仅存的石柱。他当即写下《公园石凳是文物?如此保护真不妥》的社情民意信息,呼吁相关部门鉴定石凳的文保价值,按相应规定进行专业保护。

该信息引起了浔阳区政协的高度重视,浔阳区政协经与九江市博物馆联系,查实该石碑确系同治七年德化县知县张光裕捐建的贞烈坊碑亭遗留下来的楹联石柱,并决定联合博物馆和甘棠湖公园寻回其他遗失石柱,选择适当位置安放,保护好前人留下的文化遗产,让文物“活起来”。