抗疫战线上的“老”会员

——记民建江西九江直属三支部会员朱月荣

时间:2022-06-01来源 :九江市委会作者:

今年这场突如其来的新冠疫情,让南昌市的部分地区按下了“暂停键”。紧急关头,中共南昌市委、市政府发出“动员令”,吹响“集结号”,仅用三天的时间,就集结了一支3600人组成的“洪城红”医护应急预备队,用来阻断新冠病毒的肆意蔓延。疫情就是命令,民建九江市直属三支部会员、退休返聘在昌工作的朱月荣闻令而动,成为了“洪城红”医护应急预备队中年龄最大的女性。

主动请缨 老将再出征

“我是一名具有23年会龄的民建会员,年龄超过65岁。”组建预备队时,朱月荣自豪地说道。

从刚接到通知,她就毅然加入到“洪城红”医护核酸采样工作一线。为南昌疫情防控奉献自己的力量,就是她义不容辞的责任。作为拥有40余年工作经验的医务工作者,越是危险时刻、越是紧要关头,朱月荣就越要冲锋在一线,战斗在一线。

犹记2020年1月新冠肺炎突袭武汉时,正在九江过春节的朱月荣在正月初二晚10点多,突然接到南昌市西湖区防疫指挥部的电话通知,次日凌晨一点就赶赴南昌组建成一支医疗救护小组,临危受命进驻从武汉返昌人员的医学留观隔离酒店为隔离人员近距离测温、医学观察、心理疏导、送医送药。时隔2年多,她再一次肩负使命,成为疫情防控战线的一名老兵。

坚守岗位 不畏风和雨

为了阻断疫情传播,保护民众生命安全,她全身心投入到核酸采样工作中。每天凌晨4点钟起床,5点多就到达指定社区采样点穿好防护服,为了减少群众排队时间,她第一个到达采样点,争分夺秒展开采样工作。

在这阴晴不定的四月天,遇上狂风暴雨天气,站在室外的简易雨棚,四面临着冷风,脚下过踝的雨水,她时常被这样的天气冻得瑟瑟发抖;有时烈日当空,身着严密的防护服和面罩,在直射的阳光下,汗如雨下衣服湿透,眼睛被流下的汗水蛰痛变红;尤其是她多年胃病,不能进食防疫点提供的辛辣食品,只有自带饼干、面包充饥。每天连续6个多小时的采样,水都无法喝一滴,只有强忍着胃痛坚持到采样结束。

目标清零 不惧苦与累

为了南昌市早日清零,为了孩子们早日复学,确保打赢这场没有硝烟的“战役”,还市民的正常生产生活,她所在的西湖区南站街道“洪城红”医护预备队,除了参加西湖区各社区轮流核酸采样,还要服从防疫指挥部的临时指令,连续轮转支持青云谱区、经开区、红谷滩新区等地的核酸采样工作。每天的起早摸黑,平均每天采样人数达上万人的高强度工作,连续几天下来,她双脚浮肿,手都提不起来。

为了做到应采尽采,不漏一人,采样台的工作结束后,还要接着爬楼上门为孤寡老人、行动不便人群和产妇等特殊人群上门采样。尽管她已年过65岁,膝关节有陈旧性外伤和退行病变,血压也偏高,她还是坚持上门完成采样工作。尽管又苦又累,她还是用实际行动、娴熟规范的采样动作和微笑服务赢得了派驻社区和社区居民的一致好评。

抗击疫情不分年龄,老骥伏枥勇挑重担,在时代的召唤和党的指挥下,朱月荣毫不犹豫地肩负起应有的使命与担当,积极投入到没有硝烟的“抗疫”一线,彰显了医务工作者无私奉献和医者仁心本色,体现了一名民建会员为民服务、为国分忧的责任和担当。