民建江西南昌市委会赴南昌县、青云谱区开展优化营商环境专项民主监督

时间:2022-06-08来源 :南昌市委会作者:

 5月31日下午和6月1日下午,民建南昌市委会主委黄清玉带队分别赴南昌县和青云谱区召开优化营商环境专项民主监督工作座谈会,了解对口县区优化营商环境工作开展情况。民建南昌市委会副主委贺龙茹、雷峻峰出席活动。中共青云谱区委书记叶修堂、中共南昌县委副书记杨先国等分别出席座谈会。中共南昌县委常委、统战部部长皮钧,中共青云谱区委常委、统战部部长郭保庚分别主持座谈。

  

  座谈会上,杨先国和叶修堂分别代表南昌县和青云谱区汇报所在县区营商环境整体情况。南昌县和青云谱区发改委、商务局、政数局、市场监督局、金融办等相关单位分别就市场监管、企业开办、企业融资、政务服务、政府采购、知识产权、招投标等具体工作情况进行汇报。

  黄清玉指出,营商环境是市场主体生存发展的土壤,是区域经济发展的软实力、硬支撑。中共江西省委、省政府把优化营商环境作为“一号改革工程”来抓,中共南昌市委、市政府把优化营商环境作为南昌高质量发展的“生命线”来抓。这些都充分体现了省市对优化营商环境工作的高度重视。民建南昌市委会要提高政治站位,深刻认识优化营商环境专项民主监督工作的重大意义,站在政治的高度来对待这项民主监督工作,坚持同心同向、同频共振、同题共答,为中共南昌市委、市政府科学决策、有效施策提供重要参考。

  黄清玉强调,民建南昌市委会在优化营商环境专项民主监督中要突出重点,寓支持于监督中:一是要当好宣传惠企安商政策的“扩音器”,多向企业宣传党和政府惠企安商的政策,推动惠企安商的政策落地见效;二是要当好助力企业发展的“服务员”,把优化营商环境专项民主监督工作与走访企业、调研座谈结合起来,及时收集企业在发展中遇到的困难和问题,发挥民主党派智力密集的优势,为企业发展出主意、想办法,尽力帮助企业渡过难关;三是要当好招商引资的“连心桥”,作为密切联系经济界的民主党派,民建南昌市委会将充分发挥优势,发动广大企业家会员以商招商,并将招商引资项目及时与县区对接,共同为招商引资工作再上新台阶作出努力;四是要当好优化营商环境的“践行者”,履行参政议政职能,在深入调研了解情况的基础上,主动为南昌优化营商环境建言献策。

  据悉,在今年3月份南昌各民主党派市委会开展优化营商环境专项民主监督工作启动会召开后,民建南昌市委会迅速行动,第一时间召开了动员会和部署会,成立了领导小组,形成了工作方案,并与对口县区进行了有效对接;5月下旬召开了工作推进会,初步形成了年初有启动对接,年中有反馈交流的工作机制;下一步,民建南昌市委会还将常态化开展优化营商环境专项民主监督工作,寓服务于监督中,既总结对口县区优化营商环境工作中好的做法,又针对短板弱项提出中肯意见建议,力争形成高质量的监督成果。